Ложное насыщение

Сколько людей на самом деле живет в Москве? Выяснить это помогает статистика сотового рынка

Аналитики рапортуют о почти полном охвате московского региона сотовой связью. На конец прошлого года, по данным агентства AC&M, совокупное число абонентов МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и других операторов в Москве и области составило 99,2% населения столицы и области. По данным другой фирмы, iKS-Consulting, показатель еще выше — 99,7%. Получается, теперь некуда расти? Как бы не так: те же самые аналитики признают, что сотовый рынок столицы… «еще не достиг насыщения».

Противоречие объясняется довольно просто. Дело не только в том, что сотовые операторы в своих отчетах невольно завышают количество абонентов — прекратившего пользоваться мобильной связью клиента вычеркивают из статистики только через несколько месяцев, а то и через целый год. И не только в том, что у многих людей есть контракты сразу с несколькими компаниями. Главная трудность совсем в другой статистике — демографической.

В своих расчетах аналитики опираются на данные переписи населения, согласно которым в Москве и области проживает порядка 17 млн человек, — других цифр нет. По данным сотовых операторов, в обращении примерно столько же SIM-карт. На самом деле население столичного региона намного больше — из-за неучтенных мигрантов.

В iKS-Consulting полагают, что реальный охват столичного региона мобильной связью — примерно 68%. По их оценкам, население региона на самом деле составляет около 20 млн. Тогда получается, что общую абонентскую базу следует «уценить» на 3,4 млн человек — за счет неактивных карт и людей, пользующихся несколькими номерами.

В таком случае рынку действительно есть куда расти. Но истинный показатель уровня проникновения мобильной связи, по оценкам iKS-Consulting, в принципе не может превысить планку 90% — в конце концов есть категории населения (маленькие дети например), которые мобильным не пользуются.

Новости партнеров