Ложное насыщение | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ложное насыщение

читайте также
+4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой Стриминг повсюду: как телевидение и интернет адаптируют модели «видео по запросу» Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Китайский связной: как China Mobile стал идеальным объектом для инвестиций Миллионы на дороге: как Москва зарабатывает на платной парковке Митинг на перроне: как Москва встретила Навального Прогулка до «Госдуры»: как в Москве отметили приговор Навальному И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев: «Всегда есть борьба за деньги» По колено в воде: ливневые дожди затопили центр Москвы День поцелуев у Госдумы: как в Москве протестовали против антигейского закона Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина» Миллиарды на вылет: кто и за сколько строит новые московские дороги Запрещенный гей-парад: как секс-меньшинства ответили властям Какую пользу несет России «офисный планктон» Сколько можно заработать на художественной самодеятельности К чему приведет революция на рынке коммерческих перевозок в Москве Предвыборная стройка: кого допустили до 1 трлн рублей, обещанного на метро в Москве Столица рейтинга Forbes: в Москве живет больше всего миллиардеров
#Москва 03.02.2005 00:00

Ложное насыщение

Сколько людей на самом деле живет в Москве? Выяснить это помогает статистика сотового рынка

Аналитики рапортуют о почти полном охвате московского региона сотовой связью. На конец прошлого года, по данным агентства AC&M, совокупное число абонентов МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и других операторов в Москве и области составило 99,2% населения столицы и области. По данным другой фирмы, iKS-Consulting, показатель еще выше — 99,7%. Получается, теперь некуда расти? Как бы не так: те же самые аналитики признают, что сотовый рынок столицы… «еще не достиг насыщения».

Противоречие объясняется довольно просто. Дело не только в том, что сотовые операторы в своих отчетах невольно завышают количество абонентов — прекратившего пользоваться мобильной связью клиента вычеркивают из статистики только через несколько месяцев, а то и через целый год. И не только в том, что у многих людей есть контракты сразу с несколькими компаниями. Главная трудность совсем в другой статистике — демографической.

В своих расчетах аналитики опираются на данные переписи населения, согласно которым в Москве и области проживает порядка 17 млн человек, — других цифр нет. По данным сотовых операторов, в обращении примерно столько же SIM-карт.  На самом деле население столичного региона намного больше — из-за неучтенных мигрантов.

В iKS-Consulting полагают, что реальный охват столичного региона мобильной связью — примерно 68%. По их оценкам, население региона на самом деле составляет около 20 млн. Тогда получается, что общую абонентскую базу следует «уценить» на 3,4 млн человек — за счет неактивных карт и людей, пользующихся несколькими номерами.

В таком случае рынку действительно есть куда расти. Но истинный показатель уровня проникновения мобильной связи, по оценкам iKS-Consulting, в принципе не может превысить планку 90% — в конце концов есть категории населения (маленькие дети например), которые мобильным не пользуются.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться