Научный подход | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Научный подход

читайте также
+2092 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2699 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +8922 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2119 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +21229 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +54098 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +631 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1484 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1192 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1627 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +842 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3180 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +52 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13770 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +36 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +686 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +710 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +7683 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1178 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8129 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11342 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.04.2005 00:00

Научный подход

В этом номере мы решили разобраться, что происходит в российской науке и бизнесе, основанном на высоких технологиях. Мир живет в постиндустриальную эпоху, богатейший человек планеты — Билл Гейтс — сделал состояние на информационных технологиях, а примеры Японии и Кореи доказывают, что целая страна может обогатиться за счет научно-технического прогресса. Если бедное аграрное государство, каким еще в 1960-х была Корея, смогло вырваться в авангард технологий, то почему это не под силу нам?

Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты Forbes Александр Кондратьев, Анастасия Герасимова и Александр Малютин посетили несколько российских городов, в которых, как считается, наиболее развиты научная мысль и технологические производства. Они съездили в Дубну, Обнинск, Новосибирск и даже закрытый от внешнего мира Саров — на родину советских атомных бомб, куда «визу» даже российскому гражданину надо ждать две недели. Они встретились с высшими чиновниками от науки и руководством многочисленных компаний. О трех из них мы решили написать отдельные статьи — чтобы на их примере показать основные модели бизнеса, существующие в российском хай-теке.

Итог этих изысканий выражен в двух емких словах с обложки — «Осторожно: наука». Инвестиции в наукоемкие технологии в России — пока еще дело очень рискованное. Представитель одного венчурного фонда признался Forbes, что только 3 из 100 проектов, которые приносили ему на одобрение российские изобретатели и ученые, выдерживали первичную экспертизу. «До сих пор предлагают делать вечные двигатели», — жалуется финансист. Беда в том, что научный потенциал, созданный еще при СССР, часто переоценивают. Большинство технологий, которые могли быть коммерционализированы, уже нашли своих инвесторов. В общем-то, главный капитал отрасли — это люди. В первую очередь, молодые специалисты, которые готовы учиться и работать. Чтобы использовать этот капитал, нужно лишь правильно организовать их работу. Нет ничего страшного в том, что в российских лабораториях будут проводиться исследования для западных химических концернов, а программисты в Дубне или Обнинске будут писать модули программ для крупнейших в мире производителей софта. Только так можно вклиниться в глобальную индустрию. Не нужно ожидать, что в России завтра же появятся собственные биллы гейтсы. Завышенные ожидания только вредят отрасли. Они мешают и участникам рынка, и правительству верно расставить акценты: что мы можем? на что обратить внимание? к чему стремиться?

Призыв к осторожности обращен и к государству. По крайней мере правительство должно довести до ума хотя бы одну из тех многочисленных программ, которые были приняты в последние годы. Потому что без налоговых и прочих льгот и без гарантий собственности высоким технологиям не выжить. Точнее, не появиться.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться