К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зеленоград. Долина без кремния

    фото ИТАР-ТАСС
    фото ИТАР-ТАСС

    РЕЙТИНГ ГОРОДА

    Наука 2

    Администрация 5

     

    Инфраструктура 3

    Бизнес 4

     

    Население 207‑000

    Если верить официозу хрущевской эпохи, Зеленоград задумывался не как «советская Кремниевая долина», а как спальный район, удаленный от центра столицы на 40 километров. «В целях рассредоточения населения Москвы» — так в постановлении Совмина СССР, принятом в 1958 году, обосновывалась необходимость строительства населенного пункта около станции Крюково Октябрьской железной дороги.

    Вышло по-другому. В 1959 году американские физики создали первую интегральную микросхему (чип) на основе полупроводникового химического элемента германия, спустя еще год — на основе кремния. Изобретение позволяло производить гораздо более дешевые, компактные и надежные приборы как гражданского (радиоприемники, телевизоры, компьютеры и т. д.), так и военного назначения.

     

    По законам холодной войны американцев надо было срочно догонять. Новый поселок передали в ведение Госкомитета по электронной технике и развернули масштабное строительство заводов и НИИ электронной промышленности. В начале 963 года спальный район получил статус города и — за лесные массивы вокруг и внутри городской черты — название Зеленоград. К концу 1980-х население города достигло 150‑000 человек, из них 40‑000 работали на электронных предприятиях.

    Полузакрытый чистый город с приоритетным снабжением, сравнительно доступным жильем и почти без приезжих — все те преимущества, ради которых специалисты и ученые соглашались ехать из Москвы на 41-й километр, в 1990-х исчезли. Гиганты электронпрома потеряли заказы. Новые микрорайоны заселялись московскими очередниками и военными. Сегодня население Зеленограда составляет 207‑000 человек, из них в «большой электронике» работают 13‑000, а на работу и учебу в Москву ежедневно ездят около 40‑000. Так что постановление 1958 года все же оказалось выполнено.

    Из девяти бывших флагманов зеленоградской промышленности лучше всех себя чувствует, по оценке первого заместителя префекта Зеленоградского округа (город имеет статус административного округа Москвы) Алексея Михальченкова, приборостроительный завод «Компонент». Он производит спецтехнику и приборы для космических исследований. Около 90% продукции — госзаказ, объемы которого вернулись на советский уровень. Устойчивым спросом в промышленности пользуется продукция завода «Логика» — кислород, азот, инертные газы.

    Продолжают выпускать микросхемы заводы «Ангстрем» и «Микрон» — первый принадлежит одному из основателей Межпромбанка Сергею Веремеенко, второй — структурам АФК «Система». Зеленоградские чипы до сих пор находят применение в изделиях, где передовые технологии не требуются, например, в калькуляторах или таймерах.

    Заводы «Элакс», «Элион» и «Квант», также подконтрольные «Системе», превратились в триединую площадку для производства бытовой техники — от кофеварок до домашних кинотеатров — под маркой Sitronics. НПО «Элас», выпускавшее бортовые приборы для космических аппаратов, и кремниевый завод «Элма» (некогда самое вредное производство в городе) свое существование прекратили.

     

    Это не означает, что на зеленоградских технологиях можно поставить крест. Алексей Михальченков уверяет, что в зеленоградских НИИ пылится множество разработок, которым по 15‑лет, но они до сих пор современны. Применения же они не находят не потому, что плохи, а «просто у их авторов не хватает профессионализма вывести продукт на рынок».

    Действительно, были случаи, когда ученый оказывался неплохим маркетологом — тогда его компании удавалось пробиться даже на международный рынок. Взять хотя бы Виктора Быкова и Павла Лазарева, выходцев из НИИ физических проблем. Быков — основной владелец зеленоградской компании НТ-МДТ, которая выпускает измерительную технику для нанотехнологий. У НТ-МДТ два десятка дистрибьюторов по всему миру и годовая выручка порядка $10 млн. А Лазарев основал в США компанию Optiva (покрытия для жидкокристаллических экранов), которая сумела привлечь более $60 млн венчурных инвестиций.

    Показателен также пример компании «Элвис-Плюс», созданной сотрудниками НПО Элас». В середине 1990-х она располагала уникальными технологиями беспроводного доступа в интернет и продала 10% своих акций гранду мирового компьютерного бизнеса, американской Sun Microsystems. Правда, «Элвис-Плюс» использовала российские средства шифрования информации, что вызвало переполох в спецслужбах обеих стран, и сотрудничество пришлось свернуть. Но скандал сделал «Элвиc-Плюс» большую рекламу, и теперь компания ставит защищенные сети таким клиентам, как Центральный банк, РАО ЕЭС, «Русский алюминий» и др.

    Столичные власти поддерживают прежде всего те компании, чьи разработки нашли коммерческое применение. В 1997 году правительство Москвы учредило ОАО Технопарк-Зеленоград», выделив для него здание, выкупленное у завода «Элма» (14‑000 кв.‑м полезной площади). Вложения в реконструкцию здания, которое четыре года простояло пустым, составили около $5 млн. Сегодня помещения здесь арендуют (по ставке $6‑за кв. м в месяц) 40 технологичных компаний. Торговцев и производителей ширпотреба нет. Кроме того, по словам гендиректора «Технопарка» Владимира Баскина, его предприятие — не бизнес-инкубатор для венчурных компаний и проектов на стадии start-up. Здесь работают только сложившиеся компании с налаженным производством.

     

    Компания «Биосс», к примеру, производит медицинское диагностическое оборудование (ультразвуковые комплексы для исследования кровотока и др.). В числе клиентов — клиники РАМН. Компания ИПТ выпускает источники плазмы для нанесения износостойких, оптических и прочих специальных покрытий, компания «Практик-НЦ» — сенсоры для контроля микроклимата и окружающей среды. Самая «зрелищная» продукция в технопарке, пожалуй, компьютерные стенды для совершенствования навыков пулевой стрельбы, которые производит компания «Скатт».

    По словам Баскина, арендаторам стало уже тесно в технопарке. Изучив его опыт, столичные власти решились на следующий шаг. Этим летом на площади 12 га (земля уже выделена) начнется строительство «специализированной технологической зоны по развитию малого предпринимательства». Ее полезная площадь к концу 2007 года, как ожидается, составит 100‑000 кв. м.

    Власти, по замыслу, возьмут на себя заботу об инфраструктуре, а в строительство зданий должны вложиться компании, которые получат их впоследствии в собственность. В успехе предприятия власти не сомневаются. По словам зампрефекта Михальченкова, налоговые поступления от малого бизнеса растут на 30% в год и уже составляют половину доходов городской казны. Через два года, конечно, Зеленоград в Кремниевую долину не превратится. Но и банальным спальным районом, вероятно, быть перестанет.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости