К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новосибирск. Три городка в одном


    РЕЙТИНГ ГОРОДА

    Наука 5

    Администрация 3

     

    Инфраструктура 3

    Бизнес 3

     

    Население Академгородка СО РАН 100‑000

    Полвека назад Новосибирский Академгородок был настоящим «островом свободы» в СССР. Говорят, даже асфальтовые дорожки здесь прокладывали не как везде — смотрели, где люди протаптывали тропки, там и асфальтировали. Сегодня академические структуры не торопятся «прокладывать дороги» для местного бизнеса.

    Академгородок начали возводить в 1957 году в 30 км от центра Новосибирска, на берегу создававшегося в те годы Обского моря (реку перегородили плотиной годом раньше). Здесь выстроили корпуса институтов только что организованного Сибирского отделения Академии наук, общежития, коттеджи для академиков. Несколькими годами позже в городке открылся Новосибирский университет. Отношения с местными властями складывались непросто. Основатель городка вице-президент АН СССР Михаил Лаврентьев долгое время был накоротке с Никитой Хрущевым. Это помогало решать вопросы до середины 1960-х годов, это же осложнило жизнь «Академа», когда у руля государства Хрущева сменил Брежнев. И все же научный центр в Сибири продолжал развиваться.

     

    В 1970 году на противоположном от основного Академгородка берегу Оби, в поселке Краснообск, появился еще один наукоград, поменьше. Здесь поселилось Сибирское отделение ВАСХНИЛ — сельскохозяйственной академии. А в 1974 году в нескольких десятках километров от Новосибирска, в поселке Кольцово, появился третий Академгородок — микробиологов. По официальной информации предприятие, которое сегодня носит название Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», занималось изучением особо опасных вирусов. По мнению американских экспертов, до 1980-х годов там занимались бактериологическим оружием. Официальная позиция «Вектора»: на оборону работали, бактериологического оружия не производили.)

    В 1990-х годах жить ученым стало труднее. Но массового перехода научных сотрудников в бизнес в Новосибирске — в отличие от Москвы — не произошло. Сибирские ученые утверждают, что в смутные годы они смогли сохранить научный потенциал. «Здесь не Ленинский проспект Москвы, где можно за большие деньги сдавать площадь бизнесменам. Мы в Сибири, тут можно только наукой заниматься», — говорит ученый секретарь одного из НИИ.

    Сегодня в главном новосибирском «Академе» «наукой занимаются» четыре десятка институтов — около половины всех имеющихся в Сибирском отделении РАН. Академия наук по-прежнему играет определяющую роль во внутренних вопросах городка — уже потому, что является главным владельцем земли и недвижимости. Некоторые академические организации успешно адаптировались к новой жизни — это прежде всего Институт ядерной физики и Институт катализа. По оценкам экспертов, первый выполняет заказов примерно на $20 млн в год, второй — несколько меньше.

    У Института ядерной физики давние традиции коммерческой работы. Еще в 1960-х годах его основатель академик Герш Будкер добился от Совета министров СССР небывалой для того времени привилегии — права назначать цену на продукцию своей организации не на основании себестоимости, а по запросам «рынка».

    Позже этот опыт помог ученым в свободном плавании — с 1991 года институт, по словам Эдуарда Круглякова, советника директора ИЯФ, продал десятки ускорителей, в том числе 35 в один только Китай. В России, правда, купили всего три. Сферы применения этой техники самые разные — от избавления зерна от вредителей-долгоносиков (небольшие дозы облучения лишают их способности размножаться) до очистки дыма на ТЭЦ.

     

    Новосибирские институты СО РАН, по оценкам зампредседателя отделения Геннадия Кулипанова, зарабатывают в сумме порядка $100–150 млн в год. Появившиеся в Академгородке в 1990-х годах инновационные компании заметно уступают по оборотам научным институтам. Оборот крупнейшей, «Вектор-Бэст», по словам директора ассоциации «Сибакадеминновация» Андрея Ременного, около $3 млн. (Компания разрабатывает диагностические наборы для здравоохранения.)

    Главная причина такого дисбаланса — отсутствие инфраструктуры. Есть проблемы с офисными площадями, с подрядчиками — детали разработанных местными компаниями приборов, например, приходится заказывать в Западной Европе. Основные же направления новосибирского инновационного бизнеса — микробиология и медицинская диагностика («Вектор-Бэст», МБС), материаловедение («Тайрус»), приборостроение («Техноскан»), программное обеспечение («Алекта», «Софтлаб-Нск»).

    Новосибирские специалисты находят также гражданское применение навыкам, полученным в сфере ВПК. Компания «Вектор-БиАльгам», созданная на базе ГНЦ «Вектор», недавно начала производство бифидокефира. Все логично: грамотные биологи умеют работать не только с опасными, но и с лечебными микроорганизмами. А‑фирма «Софтлаб-Нск», основанная специалистами Института автоматики и электрометрии СО РАН, еще в 1970-е создававшими системы тренировки астронавтов, сегодня делает системы интерактивного телевидения и компьютерные игры. Разработанная этой компанией игра «Дальнобойщики», позволяющая каждому почувствовать себе за рулем мощного грузовика, — одна из самых тиражных на российском рынке (продано более 500‑000 копий).

    После январского визита президента Путина в Новосибирск в городе появились планы строительства крупного технопарка. На трассе между Академгородком СО РАН и Кольцовом уже показывают место, где будет воздвигнут крупный научно-производственный комплекс площадью около 2 кв. км. Но пока там только заснеженная степь и перелески.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости