Новосибирск. Три городка в одном | Forbes.ru
$58.92
69.53
ММВБ2142.17
BRENT63.48
RTS1145.46
GOLD1258.38

Новосибирск. Три городка в одном

читайте также
+19 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +204 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +160 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +428 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +1421 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +64 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1327 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +60 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +556 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +864 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +203 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1317 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +509 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5679 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +5613 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +657 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1268 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +1004 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +15722 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +822 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +938 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях
03.04.2005 00:00

Новосибирск. Три городка в одном

РЕЙТИНГ ГОРОДА

Наука 5

Администрация 3

Инфраструктура 3

Бизнес 3

Население Академгородка СО РАН 100‑000

Полвека назад Новосибирский Академгородок был настоящим «островом свободы» в СССР. Говорят, даже асфальтовые дорожки здесь прокладывали не как везде — смотрели, где люди протаптывали тропки, там и асфальтировали. Сегодня академические структуры не торопятся «прокладывать дороги» для местного бизнеса.

Академгородок начали возводить в 1957 году в 30 км от центра Новосибирска, на берегу создававшегося в те годы Обского моря (реку перегородили плотиной годом раньше). Здесь выстроили корпуса институтов только что организованного Сибирского отделения Академии наук, общежития, коттеджи для академиков. Несколькими годами позже в городке открылся Новосибирский университет. Отношения с местными властями складывались непросто. Основатель городка вице-президент АН СССР Михаил Лаврентьев долгое время был накоротке с Никитой Хрущевым. Это помогало решать вопросы до середины 1960-х годов, это же осложнило жизнь «Академа», когда у руля государства Хрущева сменил Брежнев. И все же научный центр в Сибири продолжал развиваться.

В 1970 году на противоположном от основного Академгородка берегу Оби, в поселке Краснообск, появился еще один наукоград, поменьше. Здесь поселилось Сибирское отделение ВАСХНИЛ — сельскохозяйственной академии. А в 1974 году в нескольких десятках километров от Новосибирска, в поселке Кольцово, появился третий Академгородок — микробиологов. По официальной информации предприятие, которое сегодня носит название Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», занималось изучением особо опасных вирусов. По мнению американских экспертов, до 1980-х годов там занимались бактериологическим оружием. Официальная позиция «Вектора»: на оборону работали, бактериологического оружия не производили.)

В 1990-х годах жить ученым стало труднее. Но массового перехода научных сотрудников в бизнес в Новосибирске — в отличие от Москвы — не произошло. Сибирские ученые утверждают, что в смутные годы они смогли сохранить научный потенциал. «Здесь не Ленинский проспект Москвы, где можно за большие деньги сдавать площадь бизнесменам. Мы в Сибири, тут можно только наукой заниматься», — говорит ученый секретарь одного из НИИ.

Сегодня в главном новосибирском «Академе» «наукой занимаются» четыре десятка институтов — около половины всех имеющихся в Сибирском отделении РАН. Академия наук по-прежнему играет определяющую роль во внутренних вопросах городка — уже потому, что является главным владельцем земли и недвижимости. Некоторые академические организации успешно адаптировались к новой жизни — это прежде всего Институт ядерной физики и Институт катализа. По оценкам экспертов, первый выполняет заказов примерно на $20 млн в год, второй — несколько меньше.

У Института ядерной физики давние традиции коммерческой работы. Еще в 1960-х годах его основатель академик Герш Будкер добился от Совета министров СССР небывалой для того времени привилегии — права назначать цену на продукцию своей организации не на основании себестоимости, а по запросам «рынка».

Позже этот опыт помог ученым в свободном плавании — с 1991 года институт, по словам Эдуарда Круглякова, советника директора ИЯФ, продал десятки ускорителей, в том числе 35 в один только Китай. В России, правда, купили всего три. Сферы применения этой техники самые разные — от избавления зерна от вредителей-долгоносиков (небольшие дозы облучения лишают их способности размножаться) до очистки дыма на ТЭЦ.

Новосибирские институты СО РАН, по оценкам зампредседателя отделения Геннадия Кулипанова, зарабатывают в сумме порядка $100–150 млн в год. Появившиеся в Академгородке в 1990-х годах инновационные компании заметно уступают по оборотам научным институтам. Оборот крупнейшей, «Вектор-Бэст», по словам директора ассоциации «Сибакадеминновация» Андрея Ременного, около $3 млн. (Компания разрабатывает диагностические наборы для здравоохранения.)

Главная причина такого дисбаланса — отсутствие инфраструктуры. Есть проблемы с офисными площадями, с подрядчиками — детали разработанных местными компаниями приборов, например, приходится заказывать в Западной Европе. Основные же направления новосибирского инновационного бизнеса — микробиология и медицинская диагностика («Вектор-Бэст», МБС), материаловедение («Тайрус»), приборостроение («Техноскан»), программное обеспечение («Алекта», «Софтлаб-Нск»).

Новосибирские специалисты находят также гражданское применение навыкам, полученным в сфере ВПК. Компания «Вектор-БиАльгам», созданная на базе ГНЦ «Вектор», недавно начала производство бифидокефира. Все логично: грамотные биологи умеют работать не только с опасными, но и с лечебными микроорганизмами. А‑фирма «Софтлаб-Нск», основанная специалистами Института автоматики и электрометрии СО РАН, еще в 1970-е создававшими системы тренировки астронавтов, сегодня делает системы интерактивного телевидения и компьютерные игры. Разработанная этой компанией игра «Дальнобойщики», позволяющая каждому почувствовать себе за рулем мощного грузовика, — одна из самых тиражных на российском рынке (продано более 500‑000 копий).

После январского визита президента Путина в Новосибирск в городе появились планы строительства крупного технопарка. На трассе между Академгородком СО РАН и Кольцовом уже показывают место, где будет воздвигнут крупный научно-производственный комплекс площадью около 2 кв. км. Но пока там только заснеженная степь и перелески.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться