03.04.2005 00:00

Зри в корень

Лазерная коррекция зрения приносит большие деньги клиникам. Компания «МАКДЭЛ-Технологии» пытается перехватить у них клиентов

С распространением компьютерных игр и телевидения зрение у людей начало портиться уже в раннем возрасте. Как быть? Московская компания «МАКДЭЛ-Технологии» построила на решении этой проблемы целый бизнес-проект.

История «МАКДЭЛ» началась еще в конце 1980-х. Нынешний руководитель и главный акционер компании Леонид Орбачевский возглавлял тогда группу специалистов в Московском высшем техническом училище имени Баумана. Вместе с офтальмологами из МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца он обсуждал возможность профилактики близорукости при помощи инфракрасного излучения. А когда в начале 90-х государственное финансирование иссякло, ученые ухватились за старую разработку как за шанс выжить в рыночных условиях.

Изобретение, которое технологи МВТУ успешно запустили в серию, вовсе не было революционным прорывом в офтальмологии, как, например, контактные линзы или коррекция зрения средствами лазерной хирургии. То, что позволяют делать аппараты «МАКДЭЛ» (название расшифровывается как «Медицинский автоматизированный комплекс — диагностика, экспертиза, лечение»), больше напоминает физиотерапию в поликлинике, хотя, конечно, речь идет о весьма тонкой технологии — как-никак приходится иметь дело с очень деликатным органом.

Развитие близорукости (или миопии — от греческого «щурить глаз») нередко связано с переутомлением так называемых цилиарных мышц глаза, которые отвечают за фокусировку на ближних объектах (расслабленный глаз «настроен» на бесконечность). Современный человек, как говорят офтальмологи, вынужден 90% времени разглядывать что-то вблизи — будь то книги или монитор, отсюда частые спазмы глазных мышц. Специалисты из института Гельмгольца и МВТУ придумали, как с помощью направленного инфракрасного излучения прогревать цилиарные мышцы, уменьшая их спазм. Орбачевский со своими сотрудниками создали соответствующую технику. По словам ведущего научного сотрудника института Гельмгольца Елены Иомдиной, в результате применения техники «МАКДЭЛ» у 50–70% детей и подростков с миопией болезнь останавливается или ее развитие ощутимо тормозится.

Потенциальные клиенты «МАКДЭЛ» в России — это около 10 млн детей, если верить статистике, утверждающей, что в современном обществе у 40% несовершеннолетних начинает прогрессировать миопия. Прогрев цилиарных мышц полезен и для взрослых, чья профессия требует зрительного напряжения (летчики, часовщики, ювелиры). Казалось бы, огромный рынок. Но пока созданная Орбачевским фирма продала всего 350 приборов, на которых прошли профилактический курс около 400 000 пациентов. Оборот компании в 2004 году составил $450 000 — и это с учетом других направлений деятельности: заказных исследований, программирования и т.п. За годы существования у фирмы так и не появилось инвестора.

Отчего такие скромные результаты? Дело не только в том, что российское государство, вопреки надеждам инженеров из МВТУ, не очень щедро тратит деньги на медицину. Есть еще одна причина. Приборы «МАКДЭЛ» предназначены для терапии близорукости еще в процессе ее развития. Эффект от использования «макдэловского» аппарата для потребителя неочевиден — у человека не улучшается зрение, он лишь получает некую гарантию, что болезнь не будет прогрессировать.

«Если бы вы не лечились, стало бы хуже… Людям нелегко это воспринять», — говорит Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза». Созданный Святославом Федоровым МНТК специализируется на куда более успешном и востребованном направлении офтальмологии — лазерной коррекции зрения и лечении более сложных глазных заболеваний путем хирургического вмешательства. МНТК был пионером в этой области, теперь же только в Москве ежегодно проводится 15‑000 операций по коррекции зрения, их стоимость от $250 до $1600.

Впрочем, у Орбачевского еще есть шанс увеличить продажи своих аппаратов. До недавних пор разработками «МАКДЭЛ» интересовались только в бывших социалистических странах, где медицина развивалась по «советской» формуле, с упором на профилактику. Но в 2004 году работой Орбачевского заинтересовались за океаном — две группы американских медиков договорились с «МАКДЭЛ-Технологиями» о совместных исследованиях. Американцы хотят получить гранты на испытания приборов. Цена вопроса — порядка $500 000.

Новости партнеров