Стратегия малых дел | Forbes.ru
$58.67
69.42
ММВБ2131.94
BRENT62.87
RTS1141.50
GOLD1257.16

Стратегия малых дел

читайте также
+2155 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +769 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4907 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1042 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +571 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2080 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1793 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +10032 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +914 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1324 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3351 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1081 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +379 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +591 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1163 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +730 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1069 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1642 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +477 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2565 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6816 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
#Гедрюс Пукас 03.04.2005 00:00

Стратегия малых дел

Гедрюс Пукас рассчитывает получать большой доход, инвестируя в небольшие компании

Управляющий фондом прямых инвестиций УК «Тройка Диалог» Гедрюс Пукас — сама прибалтийская размеренность. «Нам не хочется надувать большие щеки и заявлять, что мы лучшие или что-то в этом роде, — рассуждает он в интервью Forbes. — Лучше делать умеренные вещи». Похоже, эта осторожная тактика на бешеном российском рынке работает: осенью прошлого года в «Тройке» заявляли о намерении привлечь в виде прямых инвестиций не более $100 млн до 2007 года. Сегодня же Пукас обещает собрать в фонд под своим управлением минимум $150 млн и довести его размер до $500 млн к 2007–2008 годам.

Выполнить это обещание будет непросто. Конкуренция среди фондов прямых инвестиций сегодня велика как никогда: хороших проектов, в которые можно было бы вложить деньги, немного, и порой за них приходится бороться. Чтобы уйти от прямой конкуренции, Пукас, в отличие от коллег — фондов Baring Vostok Capital Partners, «Альфа Капитал Партнерс» или Russia Partners, — ищет небольшие компании, требующее $10–15 млн за пакет акций от 25% до 49%. Для сравнения: «Альфа-Капитал», где Пукас работал до прихода в «Тройку» с сентября 2004 года, рассматривает проекты до $50 млн.

Но менее крупные инвестиции не значит менее доходные: Пукас намерен зарабатывать для вкладчиков фонда минимум 35% годовых. Фонд рассчитан на очень узкую группу из 12–15 человек, каждый из которых инвестирует от $5‑млн. Плата за управление деньгами инвесторов составляет 2,25–2,5% от размера активов.

Среди вкладчиков не так много инсайдеров из «Тройки» — основной капитал привлечен со стороны, от российских и зарубежных частных инвесторов. Пукас опровергает стереотипное представление о том, что российские бизнесмены не хотят вкладываться в собственную экономику и предпочитают держать деньги за ее пределами, — наоборот, говорит он, им легче принимать решение об инвестициях в российские проекты, так как местные условия досконально известны. Впрочем, из заявленных $150 млн собраны еще далеко не все, и не факт, что в итоге доля российских денег в капитале фонда окажется решающей. Да и собрать деньги — полдела, нужно еще их удачно вложить.

Всего Гедрюс Пукас рассчитывает профинансировать около 15 компаний. «Это оптимальное количество, которым можно управлять», — рассуждает он. Пока под управлением лишь два проекта — 40% акций розничной сети «Арбат Престиж» и 45% долей в московской фирме «Формат», производителе стройматериалов и упаковки.

«Арбат Престиж» достался фонду от «Тройки» — она приобрела акции крупнейшего в России продавца косметики и парфюмерии в феврале 2004 года, еще до того, как начал формироваться фонд. А вот «Формат» — уже самостоятельное приобретение. На него вышли через знакомых: акционеры компании и партнеры «Тройки» хорошо знали друг друга по совместным проектам. Основная специализации «Формата» — пенопластовые отделочные материалы: потолочные плиты, плинтусы и т.п., компания контролирует 60% российского производства. Но фонд интересует в первую очередь другое направление бизнеса компании — пенопластовая упаковка для телевизоров, компьютеров, мебели и других потребительских товаров. По расчетам аналитиков «Тройки Диалог», рынок такой упаковки будет расти на 50–60% в год, а объем его в 2006 году достигнет $1 млрд — имеет смысл поставить деньги на кон.

Чтобы поспеть за этим ростом, фонд Пукаса инвестирует в «Формат» $22 млн в ближайшие два года, что немало для бизнеса с оборотом $10 млн. Естественно, инвесторы хотят, чтобы деньги расходовались с максимальной отдачей. По словам гендиректора «Формата» Виктора Рябенко, для того чтобы соответствовать требованиям фонда, ему пришлось уволить 90% топ-менеджеров, не соответствующих новым корпоративным стандартам.

Впрочем, Гедрюс Пукас ищет объекты для инвестиций не только в тех отраслях, где прогнозируется стремительный подъем производства. Он пытается найти компании с уникальной стратегией и на высококонкурентных, хорошо развитых рынках. Один из них — индустрия фаст-фуда в Москве. По мнению Гедрюса, здесь есть несколько интересных компаний, которые могут «выстрелить» в ближайшие пару лет, если им доработать стратегию и вложить в них достаточно денег. С одной из них, сетью московских кафе «полезной» еды «Прайм», фонд Пукаса вел активные переговоры до конца февраля. Но сделка сорвалась — «Прайм» согласился на более выгодное предложение от другого инвестора.

В целом сеть «Прайм», созданная три года назад, подходила для фонда — Пукас как раз ориентируется на достаточно молодые компании, успевшие обкатать свою стратегию и жаждущие инвестиций. «Когда компания уже проработала три-четыре года, сделала все основные ошибки и каким-то образом выжила, она готова привлекать стороннее финансирование, чтобы обойти конкурентов или расти ускоренными темпами», — поясняет управляющий фондом.

Что ждет компанию, чьи акции купил фонд? Гедрюс Пукас, как и полагается инвестиционному банкиру, ключевые слова формулирует по-английски: его задача «сделать bankable company» и продать ее стратегическому инвестору или более крупному фонду через 2–3 года. Именно в этот период, по мнению Пукаса, эффект от инвестиций максимальный: «Деньги в таких компаниях растут очень быстро».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться