Повороты | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Повороты

читайте также
+2 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +6 просмотров за суткиЗдесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House Лучшее — детям: что миллиардеры дарят наследникам Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes Афера на 60 млрд рублей: как рухнул крупнейший частный продавец электроэнергии Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество К чаю Бизнес на сказке: как основатель сети «Унция» продает чая на $20 млн в год Кто построит Лас-Вегас в России ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка Сергей Пугачев получил отсрочку по долгам на полгода Империя Сергея Пугачева рушится 10 российских сенаторов, заработавших за год больше других Как стать звездой

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Год спустя

Наследники Бендукидзе

В мае 2004 года Forbes написал о том, что Каха Бендукидзе, министр правительства Грузии и основной владелец «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ), приступил к распродаже своих активов. Каковы итоги? Самым большим куском собственности, сменившим владельца, оказались судостроительные заводы и предприятия по производству оборудования для нефтедобычи, входившие в ОМЗ. Forbes оценивал возможную стоимость этих активов в $90 млн. Однако реальная цена сделки составила лишь $50 млн. Именно за эту сумму семь топ-менеджеров ОМЗ выкупили подразделение «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП — так компания называется и сегодня). Основные акционеры теперь — Михаил Косолапов и Сергей Николаев. Косолапов — президент группы МНП, непосредственно руководит компанией. А Николаев — бывший финансовый директор ОМЗ, управляет некоторыми инвестициями Бендукидзе в России. Деньги на выкуп акций были получены от продажи принадлежавших менеджменту акций ОМЗ (на $15–20 млн, по оценкам), часть средств предоставил в долг Бендукидзе, часть взяты в банке.

Приобретением новые владельцы довольны. «Я с самого начала хотел купить этот бизнес», — признается Михаил Косолапов. По его словам, объем продаж МНП составил в прошлом году $330 млн.

— Михаил Козырев

Девять месяцев спустя

Преображение

Как писал Forbes в августе 2004 года, совладельцы Межпромбанка (МПБ) Сергей Пугачев и Сергей Веремеенко решили поделить свои многочисленные промышленные и финансовые активы. (Напомним: сам банк остался за сенатором от Тывы Пугачевым.) В статье говорилось, что у аналитиков часто возникал вопрос: как МПБ сформировал гигантский по меркам российской банковской системы капитал? Возможно, этот вопрос возник и у Банка России — по крайней мере надзорный орган так и не допустил Межпромбанк в создаваемую сейчас Систему страхования вкладов (ССВ), для участия в которой необходимо соответствовать жестким нормативам. Отсутствие пропуска в ССВ закрывает банку дорогу к работе с физлицами. МПБ, впрочем, не специализируется на розничных операциях. На 1 января 2005 года банк занимал 4-е место по капиталу (26,7 млрд рублей) и лишь 119-е — по депозитам частных лиц: их в банке хранилось на 1,03 млрд рублей. И отказываться от этого миллиарда МПБ не собирался. В конце марта было объявлено о покупке МПБ «небольшого московского банка, прошедшего в ССВ», на базе которого МПБ и будет строить свою работу с вкладчиками.

По информации Forbes, у приобретения МПБ почти нет частных клиентов (депозиты на 1 января — 28,4 млн рублей), зато есть подходящее название: «Преображенский». В начале года банк занимал 371-е место по капиталу, 776-е по активам и 1071-е по прибыли. И тем не менее «Преображенский» оказался в последней группе счастливчиков, подтвердивших свое право привлекать вклады граждан.

— Наталия Орлова

Два месяца спустя

Срок давности

Ключевой вопрос сегодня на Украине: как будет перераспределяться собственность? А ключевой человек в этом вопросе — глава Фонда государственного имущества. Им, как и предсказывал Forbes, в начале апреля стала Валентина Семенюк, активистка Социалистической партии, председатель комиссии украинского парламента по приватизации. В марте, еще до своего назначения, она поделилась с нами своими взглядами: «Начиная с 2000 года приватизация в Украине проходила по телефонному праву. Ее проводили президент и его зять Пинчук». Может, 2000 год и станет «сроком давности» для украинской приватизации?

— Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться