Игра по-крупному

Рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира: лидер прежний, главная сенсация — Chelsea

Ни поражение в минувшем сезоне английской Премьер-лиги, ни Chelsea с огромными деньгами Романа Абрамовича, ни Real Madrid со своим звездным составом игроков не сдвинули Manchester United с верхней строчки рейтинга самых дорогих футбольных клубов мира. Заработав в прошлом сезоне $315 млн, MU прибавил в рыночной капитализации 5% и стоит сейчас $1,251 млрд — по-прежнему больше, чем любая другая футбольная команда мира. Даже покупка у Everton юного дарования Уэйна Руни за $40 млн и подписание с ним 6-летнего контракта на $36 млн не смогли поколебать отличного финансового положения клуба.

На второе место с четвертого поднялся Real Madrid, заработавший в минувшем сезоне $287 млн и увеличивший свою стоимость на 23%. Не отличившийся на футбольном поле Дэвид Бекхэм все же не зря получил рекордные $32 млн за сезон: футболки королевского клуба с его именем прекрасно продаются. За минувший сезон продажи товаров с символикой Real Madrid выросли на 26%, что стало ответом на высказывания критиков, упрекавших мадридцев в неумении «сделать из армии фанатов армию потребителей». Отвечающие за игру на поле Зидан (гонорар — $20 млн за сезон), Рональдо ($18 млн) и Рауль ($12 млн) не смогли уберечь Real от катастрофического для 29-кратного чемпиона Испании четвертого места.

В целом в первой десятке самых дорогих футбольных клубов появился только один новый участник — Chelsea. Потраченные Абрамовичем миллионы сделали свое дело: клуб переместился с 13-го на 8-е место. (Подробнее о финансах команды Абрамовича см. в статье о нем в рейтинге «Золотая сотня».) Более того, российские деньги, похоже, всколыхнули всю футбольную индустрию.

Сохранивший третье место Milan увеличил капитализацию на 18% и выручку на 17%. Единственное «но»: клуб Сильвио Берлускони так и не смог выбраться из убытков. Juventus откатился со второго места на четвертое больше из-за успехов соперников, нежели собственных неудач: доходы «Старой Синьоры» выросли, операционная прибыль и капитализация остались практически на том же уровне. Мюнхенский Bayern прибавил в деньгах. Чемпион английской лиги Arsenal продемонстрировал впечатляющий рост капитализации — 27%, уступив по этому показателю только Chelsea (32%). Но лондонский соперник команды Абрамовича не может позволить себе тратить сопоставимые с «русскими» деньги на покупку игроков, равноценных своему лидеру Тьерри Анри ($8 млн за сезон), к тому же надо вкладывать огромные деньги в строительство нового стадиона — Emirates Stadium.

Новости партнеров