03.05.2005 00:00

Не золотые горы

Максим Ликин Forbes Contributor
е верьте тем, кто говорит, что на «вечном металле» легко разбогатеть

К золоту можно относиться двояко. С рациональной точки зрения это обычный биржевой товар, используемый в ювелирной промышленности и при производстве электроники, цена на него определяется спросом и предложением.

С иррациональной — это чуть ли не абсолютный символ богатства. Вера в золото подкрепляется богатой историей его использования и еще тем, что «вечный металл» до сих пор держат в своих авуарах многие центральные банки мира. Экономика и, следовательно, валюта любой страны, считают поклонники золота, могут быть подвержены кризисам и существенным колебаниям, а мировая цена на желтый металл относительно стабильна. Действительно, за последние двадцать лет мировая цена на золото колебалась в коридоре между $250 и $500 за тройскую унцию. Для сравнения: цена на другой биржевой товар, нефть, менее чем за десять лет упала до $8 и взлетела до $50 за баррель.

В России у любителей стабильности есть два способа вложить деньги в золото: либо купить золотой слиток в банке и положить его там же на ответственное хранение, либо открыть специальный металлический счет — обезличенный или депозитный. Российские реалии таковы, что ни один из этих способов не гарантирует полной сохранности ваших золотых накоплений.

Самый простой вариант инвестировать в драгметаллы (не только в золото) — купить слиток. Однако самый простой в данном случае означает еще и самый неэффективный. При приобретении физического металла (в том числе и золота) в цену будет включен 18-процентный налог на добавленную стоимость. А вот если инвестор захочет продать свой слиток — опять же через банк, то НДС ему возвращен не будет. Вложение имеет все шансы оказаться невыгодным. Не нужно платить НДС, если вы покупаете специальные инвестиционные монеты (их регулярно выпускает Банк России). Но и по ним разница между курсом покупки и продажи составляет 3–4% — именно столько следует отнимать от курсовой стоимости монет при их реализации.

Купленный в банке драгметалл не обязательно уносить домой. Клиентам открывают так называемый счет ответственного хранения: банк просто держит у себя в сейфе слитки клиента с указанием порядкового номера, пробы и паспорта слитка и не вправе пользоваться ими без ведома хозяина счета. Срок хранения металла оговаривается индивидуально при заключении договора. При закрытии счета клиент забирает драгоценный металл в слитках.

Впрочем, неудивительно, что такие счета не пользуются большой популярностью. По словам начальника управления по операциям с драгметаллами Номос-банка Андрея Широкова, в их банке для таких счетов даже не установлены тарифы. Когда у клиента возникает желание открыть счет ответственного хранения, с ним договариваются в индивидуальном порядке. Тариф зависит в основном от объема и стоимости металла и от предполагаемого срока хранения.

В отличие от счетов ответственного хранения на обезличенных металлических счетах драгоценный металл хранится «виртуально». Драгметаллы (золото, серебро, платина, палладий) не имеют в данном случае индивидуальных признаков (номера слитка, серии, паспорта и т.п.). Денежные вложения клиента пересчитываются в граммы металла и таким образом учитываются — в этом обезличенный счет очень похож на обычный депозит до востребования в иностранной валюте. Точно так же, как вам нужно выбрать между долларом и евро, вы выбираете между золотом и, скажем, платиной. Счета открываются только до востребования, и на них можно вносить деньги, которые будут конвертированы в виртуальные граммы металла по текущему курсу. При закрытии счета клиент может получить стоимость граммов драгметалла наличными — без дополнительных издержек и налогов. Если же клиент захочет снять со своего счета именно металл, банк купит его на рынке и изготовит слиток. Если количество граммов на счете не совпадает с размерами стандартного слитка, банк закажет для вас слиток нестандартной массы — за отдельную плату. Клиенту придется оплатить НДС и стоимость работ.

Как утверждает замначальника аналитического управления Росбанка Павел Супрунов, владельцы обезличенных металлических счетов предпочитают покупать и продавать металл в зависимости от изменения его котировок на бирже. Активные инвесторы, по признанию банкиров, неплохо зарабатывают на колебаниях курсов драгметаллов. Грамотные спекуляции могут озолотить частных инвесторов: в прошлом году, например, стоимость золота поднималась до 450 рублей за грамм, а минимальная цена составляла 390 рублей за грамм. В начале нынешнего года цена на золото опустилась еще ниже, а весной вновь начала постепенно расти. Преимущество торговли металлами состоит в том, что цена на них меняется не так быстро, как в случае с валютой или акциями. Поэтому торговлю можно осуществлять не так активно и есть время оценить ситуацию на рынке и принять взвешенное решение.

Если желания или возможностей спекулировать нет, можно открыть обычный депозитный счет в драгметаллах. На них металл не просто хранится, но и приносит проценты, которые тоже начисляют в граммах. Открываются металлические депозитные счета точно так же, как и обезличенные. Срок депозита — от одного месяца до двух лет. Доходность депозита образуется за счет прироста (или падения) мировой цены на драгметалл и процентов. Например, золото подорожало в прошлом году на 6%. Автобанк и Росбанк, старающиеся привлечь внимание клиентов к металлическим счетам, выплачивали по ним жесткие проценты — 4% и 5% соответственно. В итоге вышло, что доходность золотых депозитов в этих банках в прошлом году составила 10–11%. Это выше ставок по годовым рублевым депозитам в крупнейших московских банках.

Надежность металлического депозита определяется не только стабильностью мировых цен на драгметаллы. Владельцы металлических счетов не застрахованы от банкротства банка, в котором открыли депозит. На эти средства не распространяется закон о страховании вкладов. А если банк разорится, владельцы метсчетов получат свои деньги после всех вкладчиков и кредиторов банка, а также государственных и налоговых органов. Возможно, к осени Госдума и примет поправки к Гражданскому кодексу, приравнивающие владельцев металлических счетов к обычным вкладчикам (им при банкротстве банка деньги возмещаются в первую очередь). Но страховать металлические депозиты государство по-прежнему не намерено.

Новости партнеров