К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Частная Швейцария


    Многим банкам в Женеве и Цюрихе не одна сотня лет. Что изменилось в них за короткую эпоху глобализации?

    Сначала в швейцарских банках по требованию Генпрокуратуры РФ заморозили счета акционеров ЮКОСа. Затем в кантоне Цуг взяли под стражу бывшего главу Минатома Евгения Адамова, у дочери которого незадолго до этого вроде бы заблокировали банковский счет. Для осторожных российских клиентов это плохой сигнал. Неужели знаменитые швейцарские банки перестали служить образцом надежности?

    Не совсем. Швейцарцы по-прежнему строжайше блюдут тайну клиента и не сообщают сведения о его деньгах налоговым и правоохранительным органам других стран. Предоставить информацию о счетах или позволить арестовать их швейцарский банк может только по решению швейцарского же суда, убедить который в необходимости такой меры не так-то просто. В случае с теми же акционерами ЮКОСа счета оставались заблокированными совсем недолго — до первой апелляции. Согласно местным законам неуплата налогов за пределами Швейцарии не считается уголовным преступлением.

    Принятые в 2001 году новые правила Международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF), членом которой является Швейцария, урезали права клиентов швейцарских банков на приватность. Чтобы соответствовать требованиям FATF по борьбе с финансированием терроризма, швейцарцы вынуждены были установить более строгие процедуры контроля над финансовыми операциями. Например, каждая проводка свыше $10 000 должна быть теперь одобрена специальным контрольным отделом (compliance department) банка. В него стекается вся конфиденциальная информация о клиентах. В результате о финансовых операциях знает сразу несколько человек, не связанных непосредственно с обслуживанием клиента. Чисто теоретически вероятность утечки информации повышается. Не говоря уже о том, что контрольный отдел банка может просто отменить проводку без объяснения клиенту причин или даже потребовать от него немедленно закрыть свой счет в банке и забрать деньги.

     

    «Рано или поздно швейцарские банки будут вынуждены подчиниться законам Евросоюза и отказаться от банковской тайны в ее нынешнем виде. Это вопрос времени», — говорит швейцарский банкир, предварительно попросив меня выключить диктофон. Но что для швейцарских банков «вопрос времени», если некоторые из них существуют по 200 и более лет?

    Не все банки одинаковы. Банковский мир Швейцарии очень разнообразный. Здесь есть обычные коммерческие банки, работающие с населением, — как местные, так и международные. Есть торговые банки, обслуживающие корпоративных клиентов. И есть банки, предлагающие услуги доверительного управления состоятельным клиентам. Эти последние тоже можно разделить на несколько групп.

     

    Первая категория — частные отделения крупнейших международных банков: Credit Suisse (Clariden), UBS (Union de Banques Suisses), BNP-Paribas, ING. Для богатого частного клиента они, возможно, не лучший выбор. Акции таких банков обращаются на бирже, и они заинтересованы прежде всего показать своим акционерам большие доходы, а потому стремятся увеличить продажи собственных финансовых продуктов. Банк продаст вам паи в своем инвестиционном фонде, в то время как на рынке можно найти аналогичные фонды, работающие более эффективно.

    Взаимоотношения с клиентом не всегда на высоте. Безусловно, вам окажут максимум внимания, но менеджеры в транснациональных банках часто меняются (идут на повышение, переводятся в другую страну или уходят с работы), и клиенту каждый раз приходится объяснять финансовую ситуацию новому сотруднику, что неудобно.

    Тем не менее международные банки можно смело порекомендовать инвесторам с относительно небольшими размерами капиталов — до $1 млн. Через банки Credit Suisse и UBS розничные клиенты могут вложить деньги в фонды с высоким минимальным объемом инвестиций или создать собственный инвестиционный портфель. Когда-то такие услуги были привилегией держателей многомиллионных счетов в подлинно частных швейцарских банках.

     

    Это и есть вторая категория  — традиционные финансовые дома: Pictet & Cie, Wegelin & Co, Mirabaud & Co и некоторые другие.

    Центральный офис Pictet & Cie на бульваре Georges-Favon в Женеве скорее напоминает здание роскошного отеля, чем банка. За огромными стеклянными дверями вас встретит швейцар и вежливо поинтересуется целью визита. После этого вас проводят к личному менеджеру, если таковой уже имеется, или пригласят для ознакомительной встречи с представителем банка. Пятиэтажный особняк роскошно обставлен. В коридорах — пасторальные пейзажи в дорогих рамах. Переговорные оформлены как апартаменты преуспевающего буржуа позапрошлого века. На полках стоят антикварные тома «Естественной истории» Бюффона — ровесники банка, основанного в 1805 году. Предмет особой гордости — «корпоративная столовая». Это кабинеты на пятом этаже, где особо важные клиенты могут отобедать с управляющими партнерами у одного из лучших шеф-поваров Швейцарии.

    Подобные банки существуют по 150 и более лет и управляются как семейный бизнес. Юридически они являются полными партнерствами (партнеры — члены семьи), то есть управляющие отвечают по обязательствам банка всем своим и семейным имуществом. «Это лучшая гарантия качества. Мы никогда не купим для клиента финансовый продукт, который не купили бы для себя», — объясняет в интервью Forbes Иван Пикте, один из девяти совладельцев Pictet & Cie. Высокая степень личной ответственности подкупает. Под управлением Ивана Пикте и его партнеров сегодня более $185 млрд, половина из них — деньги частных инвесторов. Другую часть денег ему доверили международные пенсионные фонды и страховые компании.

    Частные банки хорошо подходят для управления семейными капиталами, которые передаются из поколения в поколение. Банкиры помогают распределить собственность между членами семьи, сократить налоги, оформить наследство. Для состоятельных клиентов такие банки становятся практически родными: они присматривают за детьми в иностранной школе или колледже, помогают снять апартаменты в Ницце или купить ранчо в Бразилии, дают консультации по коллекционированию предметов искусства.

    Но такое отношение дорого стоит — в прямом смысле. Стандартный размер счета в банке Pictet обычно превышает $8 млн, а высокие комиссии и консервативный стиль управления активами (который часто выбирают русские) могут привести к тому, что капиталы клиентов не прирастают, а наоборот, со временем уменьшаются (с учетом инфляции и изменения валютных курсов). К тому же семейные банки предельно осторожны в привлечении новых клиентов. Чтобы не оказаться втянутым в скандал с криминальными деньгами, Иван Пикте стремится ограничить круг потенциальных клиентов из России. «Мы больше заинтересованы в российских предпринимателях, которые добились успеха самостоятельно после 1998 года», — говорит он. Сегодня на обслуживании в Pictet не более 40 россиян.

     

    Третья категория — новые частные банки. Они появились в Швейцарии во второй половине XX века, не так консервативны, как их «старшие коллеги», и больше ориентированы на доходность инвестиций. Они похожи на классические компании по управлению активами: совмещают степенность швейцарского общения с клиентами и агрессивность англо-американского стиля управления капиталом. На этой философии выросло целое поколение новых финансовых учреждений — таких как Syz & Co или UBP (Union Bancaire Privee). К этой же группе можно отнести и банк Julius Baer, основанный в 1890 году. Они управляют собственными фондами, а также покупают доли в других фондах, которые, по их мнению, являются лучшими в своей отрасли. Под управлением группы Syz, например, более $10 млрд, вложенных в 17 традиционных и 7 хеджевых фондов.

    Комиссии таких банков сопоставимы с платой за обслуживание в старых семейных финансовых институтах, однако доходность управления активами может быть выше. Банк Syz & Co, например, установил для большинства своих клиентов комиссию в 0,5% от размера активов под управлением и 45% — от дохода на капитал, полученный сверх заранее оговоренного минимума. Стартовый размер инвестиций — от $1 млн. Средний размер счета российских клиентов — около $5 млн. Аналогичные цифры называют и в UBP.

    И наконец четвертую группу швейцарских частных финансовых учреждений представляют не совсем банки (в них нельзя открыть депозит), а так называемые независимые управляющие. Примеры: Octogone и Dynagest. Эти компании намеренно отказались от управления собственными фондами, чтобы не иметь конфликта интересов (желания продавать клиентам в первую очередь доли в собственных фондах). Они отбирают лучшие, с их точки зрения, фонды — обычные и хеджевые — и инвестируют в них деньги своих клиентов.

    Среди клиентов таких финансовых структур в основном институциональные инвесторы (пенсионные фонды и страховые компании) и личные управляющие богатых людей. Минимальный размер счета — $1 млн. Работа с независимыми управляющими не для новичков: клиент должен сам решить, куда инвестировать свои средства, а для этого необходимы соответствующие финансовая квалификация и опыт. Из-за того, что посредничество независимых управляющих минимально, комиссии здесь ниже, чем у обычных банков. Как правило, они составляют десятые доли процента от объема инвестиций.

     

    В банк какой из четырех категорий обратиться? Для людей с очень большими состояниями самое правильное — диверсификация. «Если у вас есть $30–50 млн, я посоветовал бы вам отнести их в два-три различных банка, — говорит Эрик Сиз, руководитель и совладелец банка Syz & Co. — Но, пожалуйста, не относите деньги в банки, которые будут делать примерно одно и то же, например, к нам и в Julius Baer, потому что это не диверсификация». Если у вас не более $2–3 млн, о диверсификации не стоит думать. Придется выбрать какой-то один банк. Чтобы не возникло недоразумений, хорошо объясните своему банкиру, чего же вы, собственно, хотите от управления вашими деньгами: надежности или доходности.

    Правь, Швейцария. Управление капиталами — главный конек швейцарских банков (помимо надежности). Несмотря ни на что, Швейцария по-прежнему остается мировым лидером по размеру находящихся под ее управлением денег нерезидентов. При этом 46% всех привлеченных активов — это деньги институциональных инвесторов: швейцарских и международных  пенсионных фондов, а также страховых компаний. По мнению Стива Бернара, директора Женевской финансовой ассоциации, это лучшее доказательство высокого качества управления. Ведь институциональные инвесторы выбирают банки не по соображениям секретности, а на основе анализа доходности их работы и размера комиссий. (При выборе швейцарского банка имеет смысл обратить внимание на долю институциональных инвесторов в объеме активов. Чем она выше — тем лучше.)

    Высокое качество управления по-швейцарски означает не большую доходность, а, скорее, стабильный процент прироста капитала. Например, десять лучших сбалансированных фондов акций и облигаций европейских компаний под управлением швейцарских банков заработали с января прошлого года от 5,6% (банк Lombard Odier Darier Hentsch) до 13% (Julius Baer). «Мы не соревнуемся с фондовыми индексами, наша главная задача — не потерять деньги», — говорит Эрик Сиз. Один из фондов группы Syz & Co был признан авторитетным агентством Lipper лучшим европейским фондом смешанных инвестиций по результатам доходности за 5 лет.

    В конечном счете доходность инвестиций — это вопрос выбора клиента. Банки представляют разные инвестиционные стратегии — от самых консервативных до наиболее рисковых и доходных. Российские клиенты швейцарских банков выбирают в основном именно консервативные варианты. «Правило такое: если риски домашнего бизнеса высоки, то человек выбирает более консервативный фонд за рубежом; если домашние рынки стабильны и малоприбыльны, инвесторы ищут большей доходности», — говорит Хансруди Хубер, управляющий директор банка UBP, крупнейшего в Швейцарии по размеру балансовых активов.

     

    По мнению швейцарских банкиров, российские клиенты пока очень непритязательны в выборе финансовых инструментов — они еще не привыкли пользоваться всем спектром услуг, которые предоставляют частные банки. По словам Ивана Пикте, «единственное желание большинства русских до настоящего времени — просто держать деньги за границей».

    Никаких особых требований к клиентам из России швейцарские банки не предъявляют. Главное — они должны убедиться, что богатство имеет легальное происхождение. Под этим обычно понимается, что оно не связано с торговлей наркотиками, незаконным оборотом оружия и коррупцией.

    Однако напуганные большим числом вопросов и проверяющих, богатые русские нередко переводят свои деньги на частное обслуживание в Сингапур или в Гонконг. Эти азиатские страны в последние годы активно конкурируют со Швейцарией за привлечение частных капиталов в доверительное управление. Там, кстати, есть и отделения нескольких известных швейцарских банков. Хотя поменять близкую Швейцарию на такой далекий Гонконг, конечно, решится не каждый.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости