Бегство или экспансия? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Бегство или экспансия?

читайте также
+772 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2417 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1318 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7059 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +138 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +27978 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +148 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2196 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1351 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +15046 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4761 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8002 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40832 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +915 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4444 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +695 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2938 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3151 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +621 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3568 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1410 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
03.07.2005 00:00

Бегство или экспансия?

Пора изменить отношение к вывозу капитала российскими компаниями

Увлекшись спорами о том, куда идет Россия, мы не заметили одной перемены: наша страна впервые в своей истории стала крупным экспортером частного капитала. На уровне общеполитической дискуссии зачастую не делают различия между экспортом капитала как целенаправленными вложениями российских компаний за рубежом и бегством капитала как способом увести его от политических или иных рисков. Пугающие величины оттока средств, которые фигурируют в отчетах инвестиционных агентств, при ближайшем рассмотрении нередко оказываются не столь масштабными, как представляется на первый взгляд.

Вообще российский вывоз капитала — это специфическое явление, отражающее не столько макроэкономические и политические риски, как принято в теории, сколько корпоративную и индивидуальную стратегии размещения активов. Крупные социалистические предприятия, превращаясь в частные фирмы, начали позиционировать себя глобально. Установить прямую связь между оттоком капитала и внутриполитической конъюнктурой сложно. Так, в 2004 году вывоз действительно заметно вырос (по данным Банка России, сальдо составило $8 млрд), но связано это, на мой взгляд, прежде всего не с «делом ЮКОСа», а с беспрецедентным скачком цен на все сырьевые товары и появлением в России избытка средств, которые некуда вложить на родине.

Сколько-нибудь достоверная статистика вывоза капитала ведется только с середины 1990-х. Объемы средств, покинувших страну в 1991–1993 годах, вообще не зафиксированы. С начала 1997-го по август 1998-го размер средств, нелегально вывозимых по частным каналам, был близок к суммам, которые российское государство заимствовало на рынке у МВФ, Всемирного банка, размещая евробонды и выпуская ГКО (то есть порядка $20 млрд). Перемены в законодательстве после дефолта облегчили вывоз капитала за рубеж. На фоне благоприятной сырьевой конъюнктуры и положительного платежного баланса даже Минфин заинтересован в экспорте лишних капиталов (и сам выкупает долг): серьезное укрепление рубля не отвечает интересам ни граждан, хранящих сбережения в долларах, ни экспортеров.

Ежегодно из России вывозится порядка $15–20 млрд, она крупнейший экспортер капиталов в бывшей зоне советского влияния — Центральной и Восточной Европе и СНГ (по $3–5 млрд в год, по данным ЮНКТАД, Конференции ООН по торговле и развитию). Анализ действий крупных российских компаний свидетельствует о наличии у них продуманной стратегии превращения в транснациональные корпорации. Если нефтеперерабатывающие заводы бывшего соцлагеря сооружались для поставок нефти из СССР, то, скупая ныне эти объекты, частные компании воссоздают цепочки сбыта, гарантируя, что предприятия не будут перепрофилированы на сырье иного происхождения.

Экспансия российского капитала в Европе напоминает модель, по которой, например, американские компании вкладывали огромные средства в Ирландии перед ее вступлением в ЕС. Использовав исторические преимущества на ирландском рынке, они обеспечили себе солидное присутствие на рынке общеевропейском. Российский бизнес действует в соответствии с логикой, которой руководствовались компании многих стран, находившихся на такой же ступени развития. Добывающие арабские монархии много инвестировали за границей в эпоху высоких цен на нефть после 1975 года, а Япония в 1980-е — в период сильной иены, причем масштабы их вложений были на порядки выше.

Правда, к российским инвесторам часто относятся пристрастно. На востоке Европы ощущается повышенная потребность в капиталовложениях, но есть силы, которые чуть ли не за каждой инвестицией из России видят заговор Кремля. При всех сложностях отношений отечественных бизнеса и власти это весьма далеко от истины, хотя расширение присутствия капитала в мире, без сомнения, выгодно российской экономике. В развитых странах, куда в начале 1990-х хлынул поток российских средств, выводимых из государственных и частных предприятий в условиях тяжелейшего кризиса, это мало кого смущало. Недовольство же возникло, как только российские компании научились легально инвестировать, укрепляя свои позиции на рынке и создавая конкуренцию соперникам.    

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться