Подводный дровосек | Forbes.ru
$59.16
69.77
ММВБ2125.63
BRENT63.67
RTS1131.90
GOLD1250.91

Подводный дровосек

читайте также
Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона

Подводный дровосек

Томас Кельнер Forbes Contributor
В лесу Кристофера Годсэла спиленное дерево улетает вверх

Ветреное утро. Кристофер Годсэл стоит у борта баржи, дрейфующей посреди озера Оотса в глуши канадской провинции Британская Колумбия. Внезапно над водой взмывает огромный резиновый воздушный мешок, к которому привязано 18-метровое дерево. На секунду застыв в воздухе, «связка» с шумом обрушивается обратно в воду. «Мне никогда не надоест это зрелище», — радостно кричит Годсэл.

Триумфально поднятую на поверхность пихту только что спилил у самого дна озера подводный аппарат по имени Sawfish («Рыба-пила») — первый в мире глубоководный лесоруб. Пятьдесят лет назад на этом месте был лес, но из-за строительства гидроэлектростанции территория вместе с тысячами деревьев была затоплена. По подсчетам Годсэла, только в Британской Колумбии на дне таких рукотворных озер спрятано 12 млн кубических метров качественной древесины, оцениваемой в $1,2 млрд, а во всем мире под водой находится 240 млн кубометров. Эти богатства никому не принадлежат и до недавних пор ничего не стоили.

Деревья под водой отлично сохраняются десятилетиями, поскольку они защищены от разрушительного воздействия огня, насекомых и атмосферного кислорода. Но многие десятилетия подводная добыча леса велась в ограниченных объемах: водолазы лишь рубили деревья на небольших глубинах у берегов водоемов или доставали бревна, затонувшие во время сплава леса. Сам Кристофер Годсэл был одним из таких водолазов; погружаясь, он видел уцепившиеся за дно корнями «сокровища», которые обычный дайвер в легком снаряжении достать не смог бы. Пять лет назад Годсэл бросил эту работу и потратил $25 000 на создание компании Triton Logging. Начались работы по конструированию автономного подводного робота-лесоруба.

Принципы дистанционного управления аппаратом, работающим под водой, изобретать не пришлось — таких роботов уже давно используют для работ на морских буровых платформах. Но как поднимать бревна на поверхность? Пропитанная водой древесина на 40% тяжелее сухой, спиленные деревья просто валятся на дно. Годсэл подсчитал: чтобы работать с прибылью, ему надо тратить на доставку одного дерева к поверхности воды не больше трех минут, если возить бревна на субмарине, уходит в пять раз больше времени.

Нужное решение Годсэл позаимствовал у спасателей, поднимающих затонувшие суда, — воздушные мешки. Итак, задача была поставлена: подлодка должна погрузиться на глубину до 90 м (такова, по расчетам Годсэла, максимальная глубина рукотворных водоемов), найти дерево-объект, закрепиться на нем, привинтить резиновый мешок объемом 220 литров, надуть, перепилить ствол и направиться к другому объекту. Гараж Годсэла заполнился чертежами, камерами, фонарями, цепными пилами, стальными зажимами и прочим хламом, который привел бы в восторг любого мальчишку.

На опыты с железками ушло 2 года и около $2 млн средств сторонних инвесторов. Результатом стала желтая квадратная машина вроде тех, которыми моют пол в метро но c парой металлических челюстей, 137-сантиметровой цепной пилой и 37 воздушными мешками на борту. Первое испытание аппарата на озере Оотса в августе 2002 года закончилось неудачей. Воздушные мешки срывались с места слишком быстро и взрывались, а Sawfish в конце концов застрял между деревьями.

Годсэл привлек еще $700 000, купил баржу и буксир и перебрался на озеро поменьше, чтобы исправить все неполадки. Попутно он собирал на электростанциях старые карты территорий, затопленных водохранилищами, чтобы узнать прежнее местонахождение лесозаготовок, дорог, ферм и рек. Постепенно он довел дневную норму Sawfish до 30 деревьев в день, потом до 60. Сейчас Годсэл ежедневно валит уже 100 деревьев и намерен получить в 2005 году доход в $2 млн.

Каждое дерево обходится Годсэлу в $28 — примерно столько же тратит обычный лесозаготовитель, работающий на суше. Стоило так долго возиться с глубоководными аппаратами? Стоило, утверждает глава Triton Logging. Каждое его бревно спасает жизнь одному дереву, товар Triton Logging имеет сертификат экологически полезной продукции Smart Wood Rediscovered. Плюс к тому затопленные деревья тверже, легче пилятся, из них получается красивая мебель — этих аргументов достаточно, чтобы продавать подводную древесину втрое дороже обычной. Годсэл уже ищет инвесторов для строительства еще шести аппаратов Sawfish и обещает окупить все расходы на проект за два года. Запасов хватит: «Только в Британской Колумбии мы можем добывать 120 000 кубометров древесины каждый год в течение ближайших 100 лет».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться