03.01.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Идеи воспламеняют друг друга подобно электрическим искрам.

— ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС

Потеря душ

Если самые продуктивные члены российского общества — мужчины и женщины трудоспособного возраста  и дальше будут преждевременно умирать от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, автомобильных аварий и алкогольных отравлений, экономическому и социальному благосостоянию страны будет нанесен огромный урон. С конца 1990-х гг. хронические заболевания, по некоторым оценкам, приводят к ежегодной потере 5,6% среднедушевого дохода.

— Эксперты Всемирного банка для «Ведомостей»

Клановая экономика

Ничего невозможно добиться — на уровне кланов все стопорится. Не дают развиваться бизнесу в этой сфере, не пускают.

— ВЛАДИМИР ПУТИН об обеспечении населения доступным жильем

Два тренда

Эффективная экономическая политика может быть направлена только на поддержание позитивных трендов, которые возникли в нашем хозяйстве. Из трендов мы бы назвали два. Первый — … за последние годы сырьевой сектор стал предъявлять самый осмысленный спрос на научно-технические инновации, и с точки зрения содержания новой волны нам это очень на руку. Дело в том, что, развивая и модернизируя сырьевой сектор, сектор с огромным платежеспособным спросом, мы одновременно будем формировать большой рынок для инноваций, которые в дальнейшем найдут спрос на азиатских рынках, так как касаются прежде всего ресурсосбережения. Второй важный тренд — формирование потребительского рынка высокого качества.

— «Эксперт»

Силовики давят СОК

В московском офисе группы СОК, крупнейшего поставщика и партнера АвтоВАЗа, прошла выемка документов. Формальной причиной для этого стали два уголовных дела, возбужденных в процессе работы на АвтоВАЗе сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. <...> Целью оперативных действий является желание госструктур, к которым переходит контроль над АвтоВАЗом, вынудить СОК отказаться от кабального для завода контракта на поставки группой запчастей к вазовским автомобилям.

— «Коммерсантъ»

[pagebreak]

Пособие для инвестора

Если вы живете в России, у вас есть миллионы долларов и вы боитесь их потерять, непременно соглашайтесь на предложение того, от чьих предложений отказываться нельзя. Покупайте телеканал. Желательно, чтобы он был успешным, либеральным, с хорошим именем, без долгов и с прибылью. Проводите сделку быстро, не вдаваясь в подробности. Найдите партнера и сразу продайте ему половину вашей доли — головная боль хоть и останется, зато деньги отобьете. Наличие иностранного соучастника желательно. Это всегда хорошее прикрытие. <...> Дайте указание вашей PR-службе две недели подряд печатать пресс-релизы о том, что отныне вы — гарант свободы слова. Как только вы станете счастливым обладателем кнопки, вам объяснят, сами знаете где, что с ней делать дальше.

— ОЛЬГА РОМАНОВА и др. бывшие сотрудники телеканала REN TV для «Ведомостей»

Паломник на Землю

20 ноября он перенес операцию по поводу аневризмы сосуда головного мозга. 9 декабря в госпитале города Пафкипси, штат Нью-Йорк, Роберт Шекли, американский пенсионер, на 78-м году жизни закончил свое паломничество на Землю. Америка этого не заметила. Заметили бывшие советские школьники 70–80-х, с удивлением осознав, в какой мере на них повлиял этот человек.

— Газета.ru

В защиту НПО

Атака на неправительственные организации вызывает особенное беспокойство. После краха коммунизма гражданское общество боролось за свое существование в России. Даже при Борисе Ельцине условия были трудными, чиновники на местах часто препятствовали деятельности активистов. После прихода к власти г-на Путина бюрократия почувствовала, какие ветры дуют из Кремля, и усилила давление... Новый закон, прошедший первое чтение в послушной Государственной думе, даст чиновникам новые полномочия по контролю над неправительственными организациями, в том числе и иностранными.

— Financial Times

Новости партнеров