Туринский Олимп | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Туринский Олимп

читайте также
+143 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +575 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5882 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4836 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2323 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1799 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25006 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +678 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +704 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3765 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2375 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1461 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3208 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2927 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7820 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1688 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2827 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1216 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1735 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +681 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +937 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»
03.01.2006 00:00

Туринский Олимп

Состязания по скелетону, фристайлу или бобслею — это, конечно, здорово. 
Но, отправляясь на Зимние игры, не забудьте, что их столица еще и город мистики, 
индустриального дизайна и аперитивов

Турин не относится к числу туристических жемчужин Италии. Он не напичкан шедеврами мирового уровня, как Флоренция и Венеция, античной стариной, как Рим, витринами светского шика, как соседний Милан. И если этой зимой Турин становится модным местом, то благодаря особому событию — Олимпийским играм, которые привлекут в город сотни тысяч не только любителей спортивных ристалищ, но и просто туристов и любопытствующих. Однако вряд ли они смогут прочувствовать прелесть этого города хотя бы без небольшой предварительной подготовки. Суперсовременные стадионы и ледовые дворцы вместе с ожидающимися в них событиями произведут гораздо большее впечатление, если ощутить дух Турина, растворенный в комфортабельных отелях и изысканных барах, в исторических барочных дворцах и крытых галереях, опоясывающих всю центральную часть города от вокзала Порта Нуова и позволяющих гулять по чистейшим мраморным тротуарам даже во время проливных дождей.

Турин, столица Пьемонта, знаменит главным образом тем, что положил начало национальному объединению Италии, а потом стал символом ее индустриализации и родиной FIAT. И то и другое не слишком вдохновляет искателя удовольствий и приключений, и недаром еще Флобер, побывав здесь в позапрошлом веке, безапелляционно заявил, что нет ничего скучнее, чем Турин. Как же был неправ старик писатель! С ним никак бы не согласился Фридрих Ницше, который прожил здесь два месяца и проникся местным духом настолько, что счел «открытие Турина» одним из главных событий своей жизни и приехал сюда в том же самом году еще раз. Просто этот город не тотчас и не каждому открывает свои сокровища и свои тайны. Нам он тоже открылся не сразу. И тем не менее что-то заставляло каждый год, отказываясь от других заманчивых путешествий, отправляться по накатанному маршруту в Турин.

Сначала нас привлекла туринская мистика. Ее хорошо прочувствовал живущий здесь итальянский мэтр ужасов Дарио Ардженто. Действие его лучших фильмов происходит в Турине, а в одном из них — прямо в доме на виа Рома, знаменитом церквями-близнецами и подпирающими его муссолиниевскими скульптурами голых мужчины и женщины, которые символизируют туринские реки — По и Дору. Ле Корбюзье назвал Турин городом с самым прекрасным естественным пейзажем. Над рекой По осенью и зимой обычно клубится туман, и город, особенно утром, предстает таинственным, не совсем реальным. Галереи кружат голову, архитектурные перспективы прямых улиц создают эффект бесконечности, кажется, что это город, в котором можно раствориться, пропасть, никогда из него не выбраться. Но ты сам хочешь, чтобы Турин тебя впитал со всеми потрохами.

А ночью туристам предлагают экскурсию по «темному сердцу города»: она называется «Магический Турин» и начинается на закате у старых крепостных стен, которые римляне, основавшие город, использовали для захоронений и считали местом скопления нечистой силы. Множество зданий в старом городе, включая Дом дьявола, поражают свисающими с них каменными монстрами. Турин — город оккультизма, один из углов «белого мистического треугольника» (Турин — Лион — Прага), и он же — составная часть «черного» (Турин — Лондон — Сан-Франциско).

Окна квартиры Ницше (теперь вам более понятен его интерес к Турину) выходили на дворец Кариньяно, шедевр барочного архитектора Гуарино Гуарини и место, где родился объединитель Италии Витторио Эмануэле II. Сейчас здесь находится музей Рисорджименто. Вторым базовым туринским архитектором той эпохи был Филиппо Ювара: он оформил западный фасад старого дворца Мадама и реконструировал дворец Реале на центральной площади города Кастелло, а также построил загородную резиденцию савойских королей Ступиниги и церковь на горе Суперга. Упомянем также Королевский театр, построенный еще в XVIII веке, а в 1896-м ставший местом мировой премьеры «Богемы» Пуччини.

Старый Турин эпохи Савоев не так уж велик, и его легко осмотреть, но если даже вы не все успеете, вы не имеете права уехать отсюда, не заглянув в главный городской собор Сан-Джованни Баттиста — редкий для Турина образец ренессансной архитектуры. Главное здесь — уникальная реликвия, плащаница, в которую было завернуто тело Христа после распятия. Вывезенный в Европу крестоносцами и ставший собственностью Савойского дома, этот священный для христиан кусок ткани хранится в соборе уже более 500 лет. Раз в четверть века реликвию выставляют на обозрение, остальное время показывают ее фоторепродукцию. Пятнадцать лет назад эксперты-безбожники признали плащаницу средневековой подделкой, но это ничуть не уменьшило стоявшие в дни ее демонстрации по случаю миллениума километровые очереди.

Чтобы покончить со стариной, заметим, что в Турине находится потрясающий своей некрофильской аурой Египетский музей (второй в мире после Каирского) с коллекцией древностей, собранных многовековыми местными властителями — Савоями. Они же сформировали галерею Сабауда с множеством старательных копий и второстепенных вещей, но также с оригиналами Боттичелли, Тинторетто и Брейгеля.

Пьемонт и его главный город Турин были активистами объединения Италии. Когда это произошло, Турин на короткое время стал ее столицей, но вскоре уступил Флоренции, а потом Риму. Ему пришлось искать новое место на политической и культурной карте. Оно стало формироваться в конце XIX века и продолжилось в XX. В Турине в это время проявилась тенденция к «северному» пьемонтскому сепаратизму, продолжала играть роль территориальная, историческая и культурная близость с Францией. Но главное — Турин начал превращаться в современный город. Город модерна, индустриального и модного дизайна, изысканных буржуазных ритуалов и развлечений. Город штучных брэндов новой эпохи — фиата, мартини, чинзано, нутеллы (все они родились здесь). Город, где возникло и получило прекрасное наполнение понятие «аперитив».

Понять, что такое туринский аперитив, можно только потратив на это дело весь ранний вечер. Начиная с семи часов практически во всех заведениях города стартует «час аперитива», который растягивается порой на все три, и только потом начинается ужин. А пока вы можете заказать бокал вина или один из классических местных аперитивов и тут же автоматически получить доступ к барной стойке с множеством (совершенно бесплатных!) деликатесов. Не говоря об уже упомянутых вермутах, всячески рекомендуем попробовать производимый только в Турине нежнейший алкогольный напиток «сан-симоне», созданный жизнелюбивым монахом, и аперитив «пунт-э-мес».

Переходя к ужину, если для него еще осталось место и время, надо правильно выбрать заведение. С ресторанами в Турине нет никаких проблем, они поджидают вас на каждом углу, но, как и со всем остальным в этом городе, дело с едой обстоит на самом деле не так просто, если вы хотите оценить все особенности пьемонтской кухни, чья итальянская простонародность облагорожена французским влиянием. Конечно, есть знаменитые рестораны (Del Cambio перед дворцом Кариньяно или La Pista на виа Ницца), дорогие и пафосные. Но порой те, что ничуть не хуже по качеству, совсем не рекламируются и упрятаны в таких закутках, что их днем с огнем не сыщешь. Нам, к примеру, так и не удалось разыскать весьма соблазнительный по описанию свидетелей Arcimboldo. Зато каждый раз мы приходим в Tre Galline («Три курицы»), расположенный перед рынком в довольно злачном районе. Здесь подают «боллито-мисто» (семь видов мяса в соусами в бульоне). Вообще же главные блюда пьемонтской кухни — это паста «аньолотти», «фритто мисто алла пьемонтезе» (обжаренные во фритюре разные виды мяса и овощей), нежнейший сыр «горгонзола» и, конечно, знаменитые белые трюфели. Не забудьте о благородных пьемонтских красных винах Barolo (его называют королем вин) и Barbaresco, о более демократичных Barbera и о белых игристых винах из городка Асти.

[pagebreak]

После ужина приходит время «мовиды» — бурной ночной жизни — в дискотеке The Beach, в клубе Hiroshima Mon Amour («Хиросима, моя любовь»), в многочисленных барах на пьяцца Венето (включая любимое Ницше кафе Elena) и расположенных в бывших доках вдоль реки По. Веселье продолжается и в парке Валентино, где особенно хорошо смотрится средневековый крепостной город — на самом деле грандиозная подделка, воздвигнутая в конце XIX века, но при ночном освещении смахивающая на подлинник. Слово movida и сопутствующее ему понятие пришло из постфранкистской Испании, но укоренилось сегодня в Турине как свое собственное. По безумию ночных тусовочных передвижений и по градусу увеселений Турин оставил позади остальные города Италии, включая Рим с его отошедшей в историю dolce vita — «сладкой жизнью», воспетой Федерико Феллини.

Поскольку мы опять вспомнили про кино, самое время сказать про великолепный Музей кино, расположенный в здании, которое уже почти полтора века считается символом Турина. Оно было воздвигнуто в эпоху модерна, которая оставила на городе заметный отпечаток, архитектором Алессандро Антонелли и названо в его честь. Сначала в здании рекордной высотой 167 метров (лишь потом его превзошла Эйфелева башня) собирались разместить синагогу, но евреи не потянули эту стройку. Массивное сооружение с тяжелым куполом и взметающимся в небо фантастическим шпилем видно из любой точки Турина даже в глухой туман. Оно остается памятником тех времен, когда Европа мечтала дать симметричный ответ американским небоскребам. Под шпилем Моле Антонеллиана находится эффектная смотровая площадка, а внутри — затейливые экспонаты столетней истории кинематографа. Не менее статусным для Турина считается Музей автомобиля: коллекция винтажных машин здесь — одна из лучших в мире.

Вряд ли, конечно, вы отправитесь в музей с утра после мовиды. Куда приятнее зайти в одно из престижных туринских кафе в стиле ар-нуво — San Carlo, Torino или Al Bicerin. Последнее названо в честь волшебного напитка, состоящего в равных дозах из кофе эспрессо, горячего шоколада и свежего молочного крема. Этому чуду почти 250 лет, а его родина… догадались? Турин. Булочки с кремом (brioche con crema) в Турине лучше, чем в Риме, и легко могут посостязаться с парижскими круассанами.

Из дневных развлечений — прогулки по старому району Квадрилатеро, по виа Рома с фирменными магазинами и выдающимся витринным дизайном, по галерее Субальпина (это элегантный антикварный пассаж), по более демократичной торговой виа Гарибальди и отдельно — по потрясающим книжным магазинам города.

Вопрос в том, когда все это успеть гостям Олимпиады. Поможет выстроенный на площади Сольферино хай-тековский Атриум-2006  — информационный центр Олимпиады, где дадут ответы на все вопросы. Масштаб предстоящих состязаний огромен, и не все они пройдут в самом Турине. Так, принять сноубордистов готовится курортный городок Бардонеккья. Горнолыжные медали будут разыгрываться близ Систриере, биатлонные — в спорткомплексах между Чезана-Торинезе и Чезана-Сан-Сикарио. А в самом Турине жизнь в дни Олимпиады перенесется из центра города на юг, в район Линготто (бывшее гетто для рабочих фиатовской фабрики), где выстроены Олимпийская деревня, грандиозные ледовые дворцы, культурные центры и прочие ключевые олимпийские объекты.

Мы говорим: выстроены, но сами при недавнем визите видели другую картину. Из-за олимпийских преобразований Турин перерыт и, как острят аккредитованные в Италии российские журналисты, превращен в Перекоп. Перекопали действительно весь центр, разворотили знаменитую площадь Сан-Карло, под которой не нашли античных развалин, зато громоздят подземные стоянки. Задрапированы в пластик муссолиниевские скульптуры. Говорят, все будет готово только к февралю. Рок преследует идею строительства туринского метро — проект, замороженный еще несколько десятилетий назад и возрожденный к Олимпийским играм. Кажется, вместо двух запланированных веток из-за дефицита средств построят только одну.

Но никто не сомневается, что город станет еще краше, чем был, и еще загадочнее. Турин взойдет на свой Олимп популярности, как взошли после Олимпиады Барселона и Афины. Чего в городе не хватает, так это вместительных современных отелей. Исключение — Le Meridien Lingotto в помещении бывшего завода FIAT, перестроенного под отель знаменитым Ренцо Пьяно. Там есть современный дизайн, сад-джунгли и раритетная крыша с гоночным треком, на котором снимался фильм «Итальянская работа» с Майклом Кейном. Что касается классических туринских отелей (назовем Turin Palace Hotel, Genio, Genova), они комфортны, даже роскошны, но много гостей принять не могут. Любители ночных кошмаров могут остановиться в отеле Roma, в одном из номеров которого покончил с собой знаменитый писатель Чезаре Павезе. Так что, собираясь в Турин, позаботьтесь о жилье заранее.

Как добраться

  • Куда лететь

Прямых регулярных авиарейсов между российскими городами и Турином нет. Но можно взять билет в Турин любой европейской авиакомпании (Air France, Lufthansa, Alitalia) c одной пересадкой. А можно лететь до Милана «Аэрофлотом» или Alitalia, а оттуда приехать в Турин уже на поезде (дорога из Милана в Турин займет около часа, примерно столько же, сколько из миланского аэропорта Malpensa до Центрального вокзала в Милане). Российские туристические агентства, продающие туры на Олимпиаду, предлагают также прямые чартеры в Турин от «Трансаэро».

  • Как купить билеты

Если вы не хотите покупать программы, предлагаемые турагентствами, а предпочитаете составить свое собственное расписание, вам лучше всего зайти на официальный сайт Олимпиады в Турине www.torino2006.org, где открыта продажа билетов онлайн. Безусловно, на рядовые соревнования билеты можно будет купить на месте, в Атриуме, в офисах TicketOne или в отделениях банка Sanpaolo, но существуют церемонии, полуфиналы и финалы, билеты на которые лучше приобрести заранее. Сейчас цена на церемонию открытия варьируется в зависимости от сектора от €250 до €850, на церемонию закрытия — от €200 до €600. Билеты на финальный матч за золотую медаль по мужскому хоккею стоят от €200 до €350, на гала-представление по фигурному катанию от €120 до €370.

  • География

Олимпийские объекты разбросаны далеко за пределами Турина по всему региону Пьемонт, многие из них находятся в горах на границе с Францией. Поэтому стоит продумать заранее, какой вид спорта вас интересует больше всего: возможно, отель стоит бронировать там, где проходят интересующие вас соревнования, а не в Турине. Организаторы Олимпиады рекомендуют зрителям приезжать на место соревнований за час до начала, дорога же до самых удаленных от Турина горнолыжных курортов занимает два часа на поезде и олимпийских шатлах. В целях безопасности парковка частного транспорта вблизи олимпийских объектов будет запрещена, а некоторые горные дороги будут перекрыты для автовладельцев, поэтому организаторы настоятельно рекомендуют пользоваться общественным транспортом.

[pagebreak]

Родная деревня

На этот раз компания Bosco di Ciliegi, одевающая российскую сборную, откроет на время Олимпиады не просто «дом», как в Афинах, а целую «деревню» — Boscovillage. Перед входом гостей будет встречать слоган «Russiainvita» — это игра слов, «Россия живет» и «Россия приглашает» одновременно. Расположенная на территории предприятия, изготовившего спортивную форму, и оформленная в соответствии с фирменным стилем нашей сборной, Boscovillage должна стать центром единения спортсменов, артистов, бизнесменов, прессы и болельщиков из России. Для всех и для каждого — фирменная пицца в форме головы Чебурашки, символа олимпийской сборной России. «На крыше Boscovillage — футбольное поле, засеянное травой, — говорит PR-директор Bosco di Ciliegi Family Ольга Юдкис. — В Турине проблема со снегом, но мы решили сделать стилизацию: будут искусственный снег и юрта, так что гости почувствуют себя в атмосфере зимы».

Цифры и факты Олимпиады

  • 17 дней соревнований: с 10 по 26 февраля.
  • 15 видов спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей, шорт-трек.
  • 7 олимпийских городов: Турин, Бардонеккья, Чезана, Пинероло, Прагелато, Суз д`Улькс, Систриере.
  • 84 олимпийские медали.
  • 1 млн зрителей.

Источник: пресс-центр Олимпиады

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться