03.03.2006 00:00

Контекст

Большинство людей идут в партию по невежеству, а выйти не могут из стыда.

— ДЖОРДЖ ГАЛИФАКС, английский государственный деятель XVII века

Автодемократия

Рискну высказать предположение, на первый взгляд достаточно спорное. Катализатором общественных процессов, источником и носителем гражданских инициатив в ближайшее время могут стать автомобилисты. Именно они незаметно и быстро занимают нишу независимой общественной структуры, эффективной и неангажированной. Последняя массовая протестная акция в поддержку Олега Щербинского, признанного судом виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, его охранника и водителя, прошедшая в 22 городах России, показала, что на сцену выходит неизвестная политологам и социологам новая организованная сила.

— ВЯЧЕСЛАВ ЛЫСАКОВ, лидер народного движения автомобилистов «Свобода выбора» для «Ведомостей»

Бытовой ислам

Дело в том, что те 20 млн российских мусульман, о которых говорили [глава Совета муфтиев России] Равиль Гайнутдин и президент Путин, — это по большей части этнические мусульмане. Для них характерен бытовой ислам, предполагающий исполнение небольшой части обрядов и предписаний. Российские мусульмане не представляют собой монолитной группы. Сильно отличаются друг от друга, напоминают эксперты, и религиозные традиции в различных регионах. В отличие от многих других стран в России нет и исламских политических партий, запрещенных сейчас законом, напоминает Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. В России почти нет (за исключением Северного Кавказа) «политического ислама». Мусульманские нормы почти не укоренены в общественной жизни даже исконно мусульманских регионов. Неслучайно, по данным фонда «Общественное мнение», среди тех, кто считает ислам «близкой себе религией», лишь 25% одобрили волнения в мусульманских странах по поводу карикатур. 20% осудили их, а прочие (большинство) не имели определенного мнения.

— «Коммерсантъ»

Верховный жрец

Реальным инструментом власти в современной системе является не административная вертикаль, а система влияния, основанная на моральном авторитете и значимости. Президент больше «жрец» или «судья», чем «царь». Но мера его ответственности при этом — «царская».

— Из книги Алексея Чадаева «Путин. Его идеология» (публикация одобрена «Единой Россией»)

Не по месту

На рынке появились миллиардеры, незаконно отбирающие собственность... Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они находятся в высших рейтингах журнала Forbes.

— ГЕРМАН ГРЕФ, министр экономического развития

[pagebreak]

Проект «Б»

Я предложил бы три [национальных] проекта: «Права человека», «Борьба с коррупцией», «Законность и справедливый суд».

— ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ для «Известий»

Без прогнозов

Вероятность объединения [«Норильского никеля» и АЛРОСА] оценить трудно. Во-первых, «Норильский никель» — очень крупное предприятие, и АЛРОСА будет нелегко его купить. Во-вторых, ее менеджмент, по-видимому, сомневается в экономической целесообразности слияния. В-третьих, объединение таких компаний невозможно без санкции на самом высоком государственном уровне и одобрения правительства, а предугадать позицию российского руководства по этому вопросу мы не беремся.

— Из аналитического отчета «Тройки Диалог»

Все тренируются

В Санкт-Петербурге фигурное катание так популярно, что катки переполнены мечтающими о победах детьми, которые тренируются даже в раздевалках, коридорах и фойе. На смену одним чемпионам приходят другие. И Плющенко занял свое место в этом ряду.

— The Washington Post

Новости партнеров