03.06.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Правда полезней тому, кто ее слышит, чем тому, кто ее говорит.

— Блез Паскаль

Без реформ

В свете вчерашнего выступления президента мы полагаем, что, пока высокие цены на нефть и внушительные бюджетные доходы позволяют Кремлю поддерживать статус кво, начало структурных реформ весьма маловероятно.

— Из аналитического обзора «Тройки Диалог»

Недетские игры

Когда у государства, претендующего на имперский статус, кончаются деньги, оно не может, как мальчик в песочнице, сказать: «Мирись, мирись и больше не дерись». Имперская политика по отношению к соседям задает фон, на котором придется долго строить отношения с ними. То, что с течением времени российское руководство само или под влиянием заданных обстоятельств осознает тупиковость, контрпродуктивность проводимой сегодня по отношению к соседям политики, сразу дело не поправит. Расхлебывать последствия столь приятных сегодня стальных интонаций придется долго.

— Егор Гайдар для «Ведомостей»

Бизнес как обычно

США традиционно поддерживают более натянутые и ограниченные отношения с автократиями, чем с демократиями. Именно эту связь между общей оценкой внутренней ситуации в России и американской внешней политикой Россия и не поняла. С момента создания Соединенных Штатов американские лидеры сотрудничали с автократиями только в тех случаях, когда это служило национальным интересам, но всегда это сопровождалось определенным чувством неловкости. Отношения с демократиями обычно бывают более устойчивыми и тесными. Когда в России наметился сдвиг к автократии, появление напряжения в отношениях было предсказуемо, если не сказать неизбежно. Но это напряжение не означает и возврата к холодной войне. Это скорее проявление политики «бизнес как обычно» — возвращение к той кажущейся несколько странной и часто лицемерной политике, которой США традиционно придерживались в отношении стратегически важных стран с автократическими режимами, будь то сталинский режим в период Второй мировой войны, шахский режим в Иране или же Китай, Саудовская Аравия и Пакистан сегодня.

— Майкл Макфол, профессор Стэнфордского университета 
для «Коммерсанта»

Немного добра

Он не щедр. Жаден. Снега зимой не выпросишь. А России нужен добрый президент, добрый, пусть первый раз в ее истории, кто людям в холода на обочине Садового кольца сам будет ватные пальто раздавать. Кто амнистию измученным зэкам даст. Кто к народу придет домой сам, к неимущим, и поговорит по душам, и денег даст. Своих.

— Эдуард Лимонов в новой книге «Лимонов против Путина»

[pagebreak]

Смысл яйца

«Китайский великан Пань-Гу смог расколоть его, и на свет вышли инь и ян», — начал выступление на пресс-конференции 10 мая генеральный директор группы «Система-Телеком» Сергей Щебетов. И торжественным голосом произнес: «Из него родился Брахма!» В подтверждение на экране позади гендиректора появилось древнее изображение индуистского божества. Потом возникли картины куда более позднего периода: замелькали творения Сальвадора Дали, Карла Фаберже, Рене Магритта. Все изображали его. И тут Сергей Щебетов на миг задумался (вероятно, вспомнив студенческие годы на физфаке Новосибирского университета), а затем резко сменил тему, и из его уст полились уже совсем необычные для широкой публики слова: «планетарные законы», «траектория движения электронов в атоме», «овал Кассини», «лемниската Бернулли»…

— «Эксперт»

Привет Абрамовичу

Когда Arsenal предложил удвоить зарплату своего защитника Эшли Коула, Chelsea пообещал ее утроить, доведя до 80‑000 фунтов в неделю. То, что и так было верхом неприличия, стало и вовсе порнографией. Все клубы лиги вынуждены поднимать зарплаты... Chelsea сейчас символизирует собой одну только жадность. Этот футбольный клуб стал пятном на лице всего футбола. Чем дольше такая несправедливость принимается, тем больше мы разлагаемся.

— The Guardian

Новости партнеров