«Если вы хороший специалист, то можете сказать, что нужно пациенту, даже по телефону» | Forbes.ru
$59.24
69.84
ММВБ2125.36
BRENT63.35
RTS1130.34
GOLD1250.64

«Если вы хороший специалист, то можете сказать, что нужно пациенту, даже по телефону»

читайте также
+27 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +4 просмотров за суткиЗдоровье по интернету. Как повлияет на бизнес закон о телемедицине Без Чумака и Кашпировского: перспективы закона о телемедицине Инвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап Телемедицина: страховка от бюджетного дефицита Медицина в цифровую эпоху: сможем ли мы стать более здоровыми в эпоху IT Сбербанк купил телемедицинский стартап DocDoc: что это значит для банковского сектора? В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Почему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? Цифровое здравоохранение — где в нем бизнес, а где мыльный пузырь? Телемедицина в России: от фантома к реальности +4 просмотров за суткиБрайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" +2 просмотров за суткиБессмертие как инвестиционный актив: медицина 2.0 Клиника в сети: кто претендует на роль Uber в медтуризме Лечимся дома: стартап из Магнитогорска продает экспертизу немецких врачей
#телемедицина 03.06.2006 00:00

«Если вы хороший специалист, то можете сказать, что нужно пациенту, даже по телефону»

Аманда Эрнст Forbes Contributor
Небогатые американцы вечно жалуются на систему здравоохранения. Зачем мучиться? Майкл Гортон придумал ей альтернативу

Предприниматель Майкл Гортон ищет таких людей, как Дэвид и Элани Девит. Они идеальные клиенты для его предприятия TelaDoc Medical Services, предоставляющего консультации врачей по телефону. Дэвид — коммивояжер, у него нет корпоративной медицинской страховки. А индивидуальную он долгое время не мог себе позволить — в среднем ему пришлось бы отдавать за нее $300–400 в месяц (за семейную — около $1000). При этом часть расходов, например оплата анализов или более серьезных обследований, страховкой не покрывается. Для справки: визит к врачу в США обходится в среднем в $70–150, бесплатную медицинскую консультацию можно получить только в скорой помощи. Даже теперь, когда у Дэвида есть медицинская страховка, Элани все еще пользуется TelaDoc. «Своего врача не дождешься, — говорит она, — и к тому же TelaDoc дешевле».

В чем идея Гортона? Предприниматель говорит, что основал компанию, чтобы обслуживать всех, у кого проблемы с американской системой здравоохранения, а не только граждан, не имеющих медицинской страховки (таких в Америке 45 млн человек). Клиенты TelaDoc Medical Services платят всего $35 за возможность в любое время суток из любого конца Америки связаться с врачом, который по телефону диагностирует недуг и даст необходимые предписания. Плюс каждый выкладывает единовременно $18 при регистрации (надо заполнить электронную анкету — историю болезни), ежемесячная плата за доступ к сети составляет всего $7 с семьи. Новая услуга появилась в апреле 2005 года, к концу прошлого года у компании было 41 000 зарегистрированных клиентов, обеспечивших, по оценкам, $1,7 млн выручки.

По расчетам Гортона, для безубыточной работы выручка должна быть выше $3,2 млн (для этого ему надо привлечь 400 000 новых клиентов). Ежемесячные расходы компании составляют $200 000, и они растут — предприниматель страхуется от медицинской небрежности и оплачивает услуги внешнего колл-центра. Врачи — а их всего 175 — получают с каждого звонка чуть больше $20, TelaDoc оставляет себе $14,5 (что дает около $7 прибыли до вычета налогов). Недавно Гортон привлек $3‑млн от инвесторов за 30-процентную долю в капитале, часть вырученной суммы будет направлена на рекламу.

Создатель TelaDoc — опытный предприниматель. С начала 1990-х годов он успел основать пять компаний, включая Internet Global, которая стала первой предоставлять коммерческий доступ в интернет по технологии DSL (фирма была продана компании eVentures в 2000 году за $122 млн). «Через год я буду готов расстаться с креслом директора, — говорит Гортон. — Я не трудоголик». Одновременно он преподает астрономию в Ричлэнд Колледже (Даллас), консультирует местные малые предприятия, продюсирует кантри-певицу Шелли Лэйн (собственную жену) и воспитывает троих детей.

Практикующие врачи не слишком рады новому конкуренту. «Видеть пациента своими глазами — совсем не то, что полагаться на его рассказ», — ворчит доктор Дж. Эдвард Хилл, президент Американской медицинской ассоциации. По его словам, телефонная диагностика может обернуться серьезной проблемой — задержкой лечения и в худшем случае смертью пациента.

«Если вы хороший специалист, то можете сказать, что нужно пациенту, даже по телефону», — парирует президент TelaDoc Стив У. Кули, в прошлом врач скорой помощи. Однако компания поощряет докторов при необходимости советовать пациенту очный осмотр — это происходит в 8% случаев.

Врачам запрещено прописывать некоторые препараты: снотворные, сильнодействующие нейролептические средства, антидепрессанты, таблетки для похудания и все, что пользуется спросом на черном рынке.

До сих пор никаких проблем не возникало. По словам Гортона, услугами его фирмы пользуется 50‑000 пациентов и 90% из них дают TelaDoc оценку «отлично». За год работы против компании не было выдвинуто ни одного обвинения. Выйти в плюс Гортон рассчитывает уже к середине года — слишком много американцев не любят сидеть в очередях, чтобы за $100 получить направление к другому специалисту.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться