Клубная жизнь | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1255.64

Клубная жизнь

читайте также
+8 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +70 просмотров за суткиДетки на уровне: как топ-менеджеры инвестируют в образование своих детей +12 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров Недружелюбная среда: как современные родители взаимодействуют с городом От новой деревни к женщине-президенту: как менялось положение женщин в южнокорейской политике Нервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи Василиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку +7 просмотров за суткиЖенщины против женщин: как молодые девушки включаются в поддержание патриархата +5 просмотров за суткиРодить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины Все лучшее — детям: как выбор начальной школы закрепляет социальное неравенство Дети Арбата – тридцать лет спустя. Как Шекспир расколол общество Последний шанс: нужно ли запрещать суррогатное материнство в России Затянувшийся ремонт: как президент центра кино «35 мм» пытается предотвратить его выселение +15 просмотров за суткиПодарок от премьера: чего ждать от новой Национальной стратегии в интересах женщин +87 просмотров за суткиРыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем Седьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Августовский путч 1991. 25 лет спустя Олег Сафонов: «Наши туристы вывозили за рубеж порядка $50 млрд в год» Бремя капитала Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок Музей свободы: как открывали Президентский центр Бориса Ельцина
#общество 03.06.2006 00:00

Клубная жизнь

Ирина Телицына Forbes Contributor
Сайентологи, ротарианцы и масоны — многие не делают между ними различия. Совершенно напрасно

В этом году на самарском булочно-кондитерском комбинате можно было наблюдать необычную сцену. Совладелец крупнейшего в Поволжье сотового оператора «Смартс» Борис Скворцов, президент местного банка «Солидарность» Олег Синицын и еще несколько видных предпринимателей региона, облачившись в поварские колпаки, играли в фанты. Они вытаскивали из свежеиспеченных пряников записки с шуточными заданиями и послушно их выполняли. Банкиру Синицыну, например, выпало «скрести по сусекам». Нисколько не смутившись, он принялся соскребать муку собственной же кредитной картой.

Что это было? Всего лишь дружеская разминка в рамках очередного заседания самарского Ротари-клуба. Собравшиеся в хлебопекарне бизнесмены — члены этой влиятельной организации, имеющей 32‑000 отделений в 200 странах мира. В ротарианцах с недавних пор состоит и хозяйка Самарского булочно-кондитерского комбината. Она впервые принимала коллег на своей территории, фанты — ее затея, надо же как-то развлечь гостей.

Rotary International

Движение Rotary зародилось в 1905 году в Чикаго — несколько предприимчивых людей во главе с юристом Полом Харрисом решили еженедельно собираться и обсуждать свои проблемы. Все они недавно приехали в город, деловых связей еще не завели, зато друг другу могли довериться и как-то помочь. Название клуба произошло от слова rotate («чередоваться»): участники по очереди предоставляли свое помещение для заседаний. В 1920-х отделения клуба были уже на всех континентах, а сама организация получила название Rotary International. В 1985 году ротарианцы поставили себе задачу привить всех детей мира от полиомиелита (к 2005 году они потратили на это полмиллиарда долларов). В 1989-м в организацию впервые приняли женщину.

Примерно тогда же первые ротарианские клубы появились и в России — ходатайство об их создании шло по линии еще советского МИДа. Членом московского клуба был даже Юрий Лужков, правда, став мэром, он перестал ходить на заседания. Теперь в России есть несколько десятков клубов. До последнего времени между собой они общались реже, чем со штаб-квартирами «округов», которым подотчетны, — в Финляндии, Швеции и на Аляске. Этим летом все клубы европейской части страны, наконец, объединяются в первый российский «округ». Его «губернатором» станет Андрей Даниленко, владелец группы компаний «Русские фермы» из Подмосковья.

Даниленко придется немало постараться, чтобы изменить отношение россиян к Rotary. Поучительна история, случившаяся в Ярославле. Там идею клуба для бизнес-элиты активно поддерживал губернатор Анатолий Лисицын. Но в Rotary International ярославцы так и не вступили, а с некоторых пор о ротарианстве здесь вообще стараются не вспоминать, поскольку в городе поднялась волна: а не масоны ли это? В сентябре 2005 года на заседании ярославского муниципалитета депутат Сергей Кривнюк призвал коллег обратиться с запросом к прокурору по поводу деятельности клуба, куда вошли 40 бизнесменов, в основном членов партии «Единая Россия». «Известно, что Ротари подозревают в связях с масонами, — цитирует выступление депутата местная газета «Патриот». — Теперь я знаю, почему ярославские чиновники так часто ездят за границу за счет принимающей стороны — на регулярные масонские собрания».

Члены самарского клуба тоже бывают на международных заседаниях, правда, их в этом пока никто не упрекал. Еще они отправляют за рубеж отчеты о проделанной работе и отчисляют часть взносов в фонды Rotary International. Что они с этого имеют? Могут получить деньги на благотворительный проект; у них есть отработанная десятилетиями структура и возможность общаться с коллегами по всему миру. Пока в Самаре реализовали лишь один проект с международным участием: совместно с Ротари-клубом из американского штата Юта поставили в местную больницу оборудование для жизнеобеспечения недоношенных детей.

В остальном самарские ротарианцы варятся в собственном соку. Одним из первых в клуб вступил Вячеслав Сонин, основатель «Волгатрансстроя», компании, специализирующейся на транспортном строительстве. Чем он руководствовался? «Я увидел в списке кандидатов 80% знакомых имен — все люди достойные и приятные», — объясняет Сонин, обладатель окладистой купеческой бороды. На бизнесмена позапрошлого века он похож не только внешне, но и по поступкам: его компания, например, построила в центре города православный храм.

Основатель «Смартса», 56-летний Геннадий Кирюшин, вступая в Rotary, похоже, вообще не понимал, что это какая-то международная сеть. «Лично меня в клубе привлекло то, что есть четкая отчетность, что куда потратили, — говорит он в интервью Forbes. — И от дел бывает приятно отвлечься». Он до сих пор сожалеет, что из-за важной встречи пропустил год назад клубную охоту на кабана.

Ротарианцы из Самары свято блюдут ритуалы, заведенные в организации. Места встреч постоянно чередуются. Каждое заседание начинается с удара в колокол. На своих еженедельных ланчах они по большей части обсуждают благотворительные проекты.

Как к ротарианцам относятся власти — местные и федеральные? Судя по тому, что в клуб входит сын действующего губернатора области Алексей Титов, на региональном уровне — все в порядке. А за федеральный уровень лаконично отвечает без пяти минут «губернатор» российского «округа» Андрей Даниленко: «Мы не занимаемся политикой».

Сайентологи

«Ее сотрудница наделала овертов…», «Он продал бизнес, чтобы стать Оу-Ти…», «…у него же полно висхолдов!» Разговор членов ассоциации WISE (World Institute of Scientology Enterprises), свидетелем которого я стала, кажется абракадаброй. Впрочем, любой практикующий сайентолог без труда переведет вам эти термины. «Оверт» — это вредный поступок; «Оу-Ти» — «оперирующий тэтан», то есть высшее достижение в сайентологической иерархии состояний, человек, полностью раскрывший свои способности; «висхолд» — проступок, который человек пытается скрыть от других, что приводит к неконструктивному поведению.

Созданная в 1951 году Роном Хаббардом практическая философия, ставшая религией, имеет более 9 млн поклонников. Действующая по всему миру «Сайентологическая церковь» заявляет о себе как о некоммерческой организации, хотя многие считают ее инструментом обогащения «иерархов» и критикуют за агрессивные методы привлечения новых членов и манипулирование ими. WISE — тоже часть «церкви», организация, которая целенаправленно работает с бизнесом.

В WISE СНГ около 600 активных членов, постоянно посещающих мероприятия. Дважды в год они съезжаются на общую конференцию, а региональные клубы расширения бизнеса в тех городах, где несколько членов WISE, собираются раз в неделю. Тема разговоров одна — как внедрять технологию управления, разработанную Хаббардом, на предприятии.

Каждому члену WISE выдают 300-страничную рабочую тетрадь, где пошагово расписано, как перестраивать компанию. Это система жестких требований, которые следует выполнять. Например, предполагается описание функций каждого сотрудника и ведение статистики по ним; только на основе этих данных должны приниматься кадровые решения. Известна также формула процветания по Хаббарду: фирма должна зарабатывать в 5,4 раза больше, чем необходимо для выживания.

Павел Мисюля, гендиректор завода «Самарский стройфарфор» (производит сантехнику и плиты из керамогранита), работает по Хаббарду не первый год. Он один из немногих бизнесменов, кто этого не скрывает. «Не думаю, что такая открытость дает мне какие-то преимущества, — говорит Мисюля. — Но я себя не останавливаю». На корпоративной белой футболке предпринимателя девиз — «Наша версия успеха», и он готов делиться секретами этой версии с другими. Раз-два в месяц он проводит экскурсию по территории завода для других предпринимателей, использующих технологию Хаббарда, или для тех, кому надо доказать ее успешное применение.

С тех пор как в 1999 году Мисюля стал гендиректором и одним из акционеров завода, производство выросло в три раза. Предприниматель точно знает, сколько тысяч унитазов и квадратных метров керамогранита должны продать его подчиненные каждый месяц. «Два моих парня делают работу, которой у конкурентов занимаются 20 человек в московском офисе», — гордится Мисюля. Работа с персоналом у него возведена в систему. Для менеджеров из отдела продаж важно, чтобы их старания были всем заметны? Пожалуйста: лучшему продавцу по итогам месяца гендиректор выдает специальный красный жетон, дающий право на привилегии — например, поставить свою машину на директорскую парковку или вне очереди обслуживаться в столовой.

Мог бы гендиректор «Самарского стройфарфора» придумать то же самое без Хаббарда? Все опрошенные члены WISE и предприниматели, которых они консультируют, уверяют, что ничего более стройного и последовательного, чем технология Хаббарда, не встречали. Не встречали они среди последователей сайентологии крупнейших российских бизнесменов. На заседаниях Клуба расширения бизнеса WISE собираются в основном представители небольших предприятий. В Москве такой клуб возглавляет Артем Бабаханов, владелец фирмы, торгующей запчастями для сельхозтехники.

Масоны

«По мере разочарования в тактике заговора и перехода к идее военной революции декабристы порывали с масонством, однако запрещение масонства правительством в 1822-м встретили с осуждением. В дальнейшем в истории русской мысли масонство заметной роли не играло», — пишет Большая советская энциклопедия. Найдется, впрочем, немало людей, которых эти строки не убедят.

Существуют разные версии возникновения мирового масонства. Официальная утверждает, что это движение зародилось в конце XVII века в Англии. Первые вольные каменщики (франкмасоны) преследовали конкретную цель — привлечь внимание общественности к затянувшемуся строительству собора Святого Петра и собрать деньги на окончание стройки. Позже под эту гражданскую инициативу подвели философскую базу, в ложах начали обсуждать, как улучшить общество. Организованное масонство появилось в 1717 году, когда была создана Великая ложа Англии.

В России масонские ложи появились в 30-х годах XVIII века. После революции 1917 года оказавшиеся в эмиграции вольные каменщики вошли в Великую ложу Франции. А в начале 1990-х в этот орден стали вступать и российские граждане. Принявший во Франции посвящение Георгий Дергачев, преподаватель философии, стал первым великим мастером Великой ложи России, созданной под эгидой французской в 1995 году (оставался им до 2002 года, имя нынешнего мастера не называется).

Сейчас в Великую ложу России входят 22 мастерских в шести городах, объединяющих около 500 масонов. По утверждению представителей московской ложи «Феникс» и воронежской «Гамаюн», согласившихся общаться по электронной почте, среди них есть и предприниматели. Но имен «братьев» и масштабов их бизнеса масоны не раскрывают, как не раскрывают и подробностей того, в чем, собственно, состоит деятельность этих лож. Масоны любят создать вокруг себя атмосферу таинственности. На официальном сайте Великой ложи России Всемирного ордена вольных каменщиков (масонов) есть раздел часто задаваемых вопросов. Есть среди вопросов и такой: «Я все-таки не понял, есть ли среди российских масонов высокопоставленные лица из мира политики и бизнеса?» Ответ: «В своем интервью «Независимой газете» от 12 июля 2000‑г. на точно такой же вопрос Великий мастер Великой ложи России ответил: «Полагаю, что могут быть». Нам нечего добавить к его словам».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться