Чего изволите | Forbes.ru
$58.69
69.39
ММВБ2135.98
BRENT62.97
RTS1146.55
GOLD1255.70

Чего изволите

читайте также
Акула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +4 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes Больше чем дизайн +26 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +147 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +1134 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +143 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +806 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1247 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +1369 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +1150 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2459 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +1008 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6209 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1349 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +654 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2730 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +2289 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +12719 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +1115 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1577 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта
03.07.2006 00:00

Чего изволите

Мария Абакумова Forbes Contributor
Каким наукам учат в московской Школе дворецких

Недавно в школе дворецких появилась новая дисциплина — ведение деловой переписки. Идею подал клиент, в доме которого трудится один из выпускников школы. Основатель школы Вадим Овчинников очень ценит такие советы. Никто не знает потребности хозяев лучше их самих.

До 2000 года Овчинников работал в банковской сфере, специализировался на частных услугах состоятельным людям. Когда понял, что богатым россиянам в огромных домах не хватает профессиональных дворецких, изучил опыт подобных заведений в Англии и в Голландии и открыл свою школу. Курс обучения длится месяц, стоит 90‑000 рублей. По окончании обучения Овчинников гарантирует трудоустройство.

Клиенты предпринимателя — владельцы домов площадью от 700 кв. м, штат прислуги в которых колеблется от 5 до 15 человек. Присутствие чужих людей в доме многих раздражает. Задача дворецкого — сделать так, чтобы никто из персонала не попадался владельцу на глаза. «Дворецкий в первую очередь менеджер, — учит Овчинников. — Механизм должен работать как часы, но чтобы казалось, будто все происходит само по себе». Семья просыпается, спускается к столу, а завтрак уже накрыт. Если кто-то передумал гулять и решил вернуться в постель, его будет ждать свежеубранная комната — дворецкий во время завтрака успевает координировать работу горничных. Именно он выполняет функции главного по дому: визирует заявление на отпуск от гувернантки, следит, чисто ли дворник подмел дорожки.

Дворецких учат разбираться в винах, обращаться с серебром и фарфором, оказывать доврачебную помощь, эксплуатировать сложные инженерные системы. Зарплата специалиста — около $3000. Потенциальный спрос сам Овчинников оценивает в 2500 человек, но его школа, по оценке Forbes, подготовила и трудоустроила пока около сотни специалистов. Развитие рынка сдерживает не только отсутствие традиций. По словам Овчинникова, большинство домов на Рублево-Успенском шоссе проектировались без учета того, что их хозяин будет иметь прислугу. Горничные, садовники, дворники, техники, повара, водители должны иметь свои сектора в поместье (до четверти от площади), чтобы не создавать толчею и, например, не набирать воду для мытья полов в хозяйской ванной. Поместья, отвечающие таким требованиям, в России наперечет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться