Не надо паники | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.13
RTS1147.91
GOLD1262.13

Не надо паники

читайте также
+210 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +418 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1077 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +393 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +625 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +278 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +134 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3256 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +1891 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +263 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +848 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1091 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1319 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1318 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +53 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +545 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1764 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +862 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +5565 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +4567 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2763 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров
03.07.2006 00:00

Не надо паники

Максим Топилин Forbes Contributor
Следует воспитывать в обществе толерантное отношение к мигрантам

Международная трудовая миграция — это объективная реальность. Любая быстро развивающаяся страна будет притягивать мигрантов, так как она создает новые рабочие места. Мы хотим от этого оградиться? Значит, надо закрывать границы и заниматься только перераспределением трудовых ресурсов внутри страны. Но целесообразнее исходить из реальности. Существующие демографические прогнозы для России — а они в отличие от других прогнозов достаточно точные — предупреждают о сокращении численности населения страны. Сейчас в российской экономике занято 68 млн человек, а в 2015 году будет на 7–8‑млн меньше. Притом что страна интенсивно развивается, очевидна потребность в дополнительной рабочей силе. Это и должности в высокотехнологичных секторах экономики, и рабочие места с низкой заработной платой, тяжелыми условиями труда.

Конечно, в условиях значительного притока мигрантов возникают проблемы их адаптации. Надо думать о том, как максимально быстро помочь им привыкнуть к новым условиям жизни и работы, выучить русский язык. Важно не допускать принудительного труда мигрантов и мигрантофобии в нашей стране. Что плохого в том, что в России работают трудящиеся из стран СНГ? Сейчас во дворе дома, где я живу, убирают таджики, молодые люди, пока еще плохо говорящие по-русски. Во дворе чистота и порядок.

Следует воспитывать в обществе толерантное отношение к мигрантам. Необходимо, чтобы и правовые документы, которые регулируют въезд и работу иностранных граждан в России, не создавали искусственных препятствий для их легального нахождения здесь, позволяли им встраиваться в систему социальных институтов, в том числе пенсионного и медицинского страхования. Значительная часть трудовых мигрантов работает и находится на территории России, не имея урегулированного правового статуса. Заинтересована ли Россия в их легализации? Безусловно. С одной стороны, это позволит ввести их в правовое пространство. С другой стороны, по оценкам экспертов, при легализации только половины незаконных мигрантов из государств СНГ, трудящихся в России, дополнительные доходы федерального бюджета и внебюджетных фондов могут составить порядка 27,4 млрд рублей ежегодно.

Если же касаться проблемы нехватки кадров в сельском хозяйстве, то наем мигрантов — это не главная проблема села. Проблема в том, что многие местные руководители не хотят прилагать усилий для развития села, как производства, так и социально-культурной инфраструктуры. Например, не видят необходимости заниматься профессиональной подготовкой работников, занятых в их хозяйствах. У селян снижена мотивация к труду. Но ситуация не безнадежна. Если власти начинают решать указанные проблемы, обстановка улучшается. Так, например, в Волгоградской области развивается кредитование на селе: жители получают стартовый капитал, проходят курс обучения основам ведения хозяйства, бизнес-планирования.

Изменения, конечно, будут происходить и вследствие изменений в структуре экономики. Формирующиеся в городах крупные розничные торговые сети начнут предъявлять возрастающий спрос на продукцию сельского хозяйства. Это, в свою очередь, будет стимулировать развитие существующих хозяйств и появление новых. Как будет удовлетворяться спрос на рабочую силу в сельском хозяйстве? В значительной мере за счет трудящихся-мигрантов из стран СНГ, но не только. Придет новое поколение российских работников. Если мы хотим иметь высокопродуктивное сельское хозяйство, необходимо внедрять новые технологии, привлекать высококвалифицированных работников, создавать социальную инфраструктуру и, конечно, платить достойную заработную плату. Главное — не потерять молодые кадры, получившие образование для работы в сельском хозяйстве.

И, наконец, говоря о развитии экономики в целом, мы должны ориентироваться на интенсивный путь развития, а значит, на существенный рост производительности труда. Наши расчеты показывают, что при увеличении производительности труда в 2,3 раза российской экономике будет достаточно прогнозируемых трудовых ресурсов. Это не означает, что мы совсем не будем привлекать иностранную рабочую силу. Однако привлечение иностранной рабочей силы должно быть увязано со стратегическими задачами развития России, в том числе с задачей повышения ВВП в два раза.  

Автор — руководитель Федеральной службы по труду и занятости

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться