Финансист от Бога | Forbes.ru
$59.14
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.82

Финансист от Бога

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
03.09.2006 00:00

Финансист от Бога

Алексей Баранов Forbes Contributor
Зачем выпускник бизнес-школы Stern Петр Холодный занялся деньгами Русской православной церкви заграницей

У гражданина США Петра Холодного много лиц. В субботу, например, протоиерей Петр служит в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне. В понедельник казначей Архиерейского Синода Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Петр Холодный проводит переговоры с участниками рынка недвижимости в Нью-Йорке. Вторую половину недели финансист Холодный консультирует западных клиентов по вопросам инвестиций в Россию.

«Если бы мне никогда больше не пришлось делать перелеты, я был бы самым счастливым человеком», — говорит Холодный. Жизнь священника и финансиста никогда не была простой. Холодный родился 42 года назад в США, в семье русских эмигрантов первой волны. Его прабабка по материнской линии — княжна Шаховская, потомок Рюриковичей, князей Ярославских и Черниговских. Его деду, протопресвитеру Александру Киселеву, еще до Великой Отечественной войны в Свято-Никольском храме Таллина прислуживал Алеша Ридигер, будущий Патриарх Алексий II.

Маленького Петю воспитывали сурово. «В семье никто не имел права общаться на английском языке. Отец даже порол нас с братом, если слышал английскую речь, — вспоминает Холодный в интервью Forbes. — По субботам все нормальные дети шли играть в футбол, а мы с книгами ехали в русскую школу. В воскресенье ходили в церковь. Даже дружить нам разрешали только с русскими детьми».

Это обстоятельство, впрочем, не помешало Холодному получить вполне американское образование (степень бакалавра в Вассарском колледже, диплом магистра экономики в бизнес-школе Stern) и сделать вполне американскую карьеру — JP Morgan, затем First Boston Corporation, затем 10 лет в Lehman Brothers. Но это все днем. По ночам финансист работал на церковь. В 1992 году тогдашний первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий предложил молодому человеку из хорошей семьи стать священником на общественных началах. А годом позже — занять пост казначея РПЦЗ. «Я никогда не забуду, как митрополит около пяти утра (он всегда вставал очень рано) вызвал меня и сказал: я знаю, что ты работаешь, служишь, у тебя семья, но я вынужден тебя просить хотя бы временно заняться этим», — рассказывает Холодный.

К тому моменту РПЦЗ переживала не просто финансовый кризис, это был полный коллапс. Холодный, не раздумывая, принял предложение митрополита: «Раз церковь позвала, надо идти». И началась у казначея интересная жизнь. Финансист просыпался в четыре утра и ехал в Синод. Из Синода — в Lehman Brothers, руководить отделом деривативов. По окончании рабочего дня — опять в Синод. Домой слуга двух господ возвращался за полночь. «Дети жаловались бабушкам и дедушкам: отец ушел из дома», — смеется отец Петр.

План финансового оздоровления РПЦЗ был прост, но эффективен. Во-первых, Холодный отладил систему сбора средств. До того пожертвования в церковь поступали стихийно, чуть ли не путем сбора пятаков в церковные кружки. Сейчас представители Благотворительного отдела (БО) РПЦЗ работают при большинстве из четырех сотен приходов Зарубежной церкви по миру — они ищут новых жертвователей, разъясняют им, на что идут средства. Сбор денег поставлен на поток: жертвователь может распорядиться, чтобы сумма взноса раз в месяц автоматически переводилась с его банковского счета на счета БО РПЦЗ. Таким образом формируется до 30% бюджета церкви.

Еще 40% бюджета — доходы от операций с недвижимостью. РПЦЗ сдает в аренду пожертвованные ей площади, торгует недвижимостью, проводит реконструкцию объектов по проектам заказчиков. «Это не водкой торговать, это предельно прозрачный бизнес. Его очень легко делать. И он очень подходит церкви», — поясняет Холодный. Оставшаяся часть бюджета — прибыли Зосимовского синодального свечного завода (Нью-Йорк), с успехом торгующего свечами, благовониями, церковным вином. За время работы Холодного это предприятие увеличило объем производства в 20 раз. Продукцию Зосимовского завода можно увидеть не только в церквях, но и в одном из 740 магазинов домашней утвари сети Bed, Bath and Beyond по всей Америке. «У нас очень качественный продукт, — рекламирует Холодный. — Эти свечи из чистого воска. Они очень приятно пахнут, когда горят».

«Никто не подозревал, что за короткий срок финансовое положение нашей церкви начнет заметно поправляться», — рассказывает Forbes нынешний первоиерарх РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. — У нас теперь есть возможность оказать финансовую поддержку крупным церковным проектам». Синод финансирует строительство церквей и съезды православной молодежи, поддерживает монастыри в Израиле и Канаде, духовные миссии в Коста-Рике, Уганде, Китае, на Ямайке, Гаити.

«Отец Петр заслуживает еще большего уважения за то, что он не извлекает выгоды от всей этой деятельности, отказываясь даже от возмещения лично понесенных расходов», — добавляет митрополит. Холодный тратит очень много времени на дела церкви — не вредит ли это его карьере финансиста? «Человек часть своей жизни живет для себя, а часть — для помощи другим», — невозмутимо ответствует священник.

Все эти годы Холодный не бедствовал. В 2000 году протоиерей принял предложение совладельца «Норильского никеля» Михаила Прохорова и перешел из Lehman Brothers на работу в московский банк МФК. Спустя год Холодный возглавил лондонскую компанию Norimet, сбытовую организацию АО «Норильский никель». Однако в июле 2004 года сотрудничество финансиста с «Норильским никелем» было прервано. По официальной причине — из-за сокращения штата, хотя на рынке говорили, что «Норильский никель» недоволен результатами работы Norimet.

Протоиерей не комментирует эти предположения и лишь замечает, что на «Мишу Прохорова» не в обиде: «Как можно обижаться на человека, который исполнил мою мечту, пригласив меня работать в Россию?»

Сейчас у Петра Холодного новые заботы. С подачи президента Путина начался процесс сближения Зарубежной церкви с Московским патриархатом. Между тем дед Холодного, протопресвитер Александр Киселев, в последние годы жизни активно общался со своим старым другом, патриархом Алексием II: он даже переехал в столицу России и вплоть до своей смерти в 2001 году пребывал в Донском монастыре. Теперь внук Киселева — идеальный посредник в общении двух церковных организаций, ведь ему доверяют верховные иерархи с обеих сторон. «Отец Петр положил много трудов в подготовке переговоров для решения многих сложных вопросов и способствовал укреплению взаимного доверия и понимания между двумя частями Русской православной церкви», — говорит митрополит Лавр.

А на жизнь себе Петр Холодный заработает. Весной этого года в Лондоне зарегистрирована компания Holodny Associates, в задачи которой входит привлечение инвестиций в российские проекты. «Это часть мечты моей жизни, что у меня будет свой инвестиционный банк, — говорит Холодный. — Я не теряю надежды осуществить эту мечту».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться