Спасти банкрота | Forbes.ru
$59.12
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.10
RTS1119.54
GOLD1248.91

Спасти банкрота

читайте также
+102 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +352 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +78 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +270 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +208 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +79 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +186 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +13 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +184 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +18 просмотров за суткиСледуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого Занимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +4 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +17 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +32 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам Слабое звено: пять типов самых несносных сотрудников +6 просмотров за сутки«Не разделяйте жизнь пополам»: 5 принципов work-life balance от директора по маркетингу Inkerman International Памятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме Тринадцать друзей бизнеса: какие правила не стоит нарушать Как отличить хорошую облигацию от плохой? Все о карьере — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
#советы 03.10.2006 00:00

Спасти банкрота

Как обезопасить себя от разорения из-за ипотечного кредита

В России бурными темпами развивается розничное кредитование. Конечно, у нас по сравнению с Западной Европой или США объемы выданных кредитов пока относительно невелики — 1,52 трлн рублей на 1 июля, зато и перспективы у этого сектора финансового рынка самые радужные. Но вместе с ростом рынка растет и число невозвращенных кредитов. Хуже всего люди платят по потребительским кредитам, выданным в торговых сетях. Чуть лучше — по кредитным картам, затем идут автокредиты и, наконец, ипотека. И хотя объем непогашенной просроченной задолженности по ипотечным кредитам значительно ниже 1%, это скорее говорит о молодости нашей ипотеки, чем о высокой сознательности граждан.

Задолженность по ипотеке чаще всего возникает из-за негативных изменений в жизни заемщика: снижение дохода, потеря работы или незапланированные значительные расходы. Они могут стать причиной краткосрочных затруднений с оплатой очередного платежа. Если заемщик имеет хорошую кредитную историю, с банком иногда удается договориться о некоторой отсрочке платежа (на 1–2 месяца), но в этом случае не избежать дополнительных расходов: на просроченный платеж начисляются штрафные проценты.

Развод, серьезная болезнь, потеря бизнеса нередко становятся причиной дефолта, когда заемщик больше не может погашать свою задолженность перед банком. Приведу пример. Алексей, 38-летний бизнесмен, владел компанией по торговле одеждой. Бизнес шел хорошо, в январе этого года он купил в кредит недостроенный коттедж на Каширском шоссе стоимостью около $1,5 млн. Однако не прошло и полугода, как компания перестала приносить доход и ее пришлось продать с убытком. Алексей, к тому времени выплативший банку несколько десятков тысяч долларов, не смог гасить кредит.

Как быть в этом случае? До сих пор нам в «Секвойе» такие ситуации удавалось разрешать мирным путем, по взаимному согласию между должником и банком с участием в качестве посредника нашего коллекторского агентства. Мы решали спор без принудительного выселения и отчуждения имущества.

С Алексеем банк расстался полюбовно. С загородным домом ему, естественно, пришлось распрощаться и переехать в типовую квартиру, которую он купил несколько лет тому назад. Денег при этом бизнесмен не получил, хотя, когда брал кредит, заплатил за покупку дома $450 000 (30% его стоимости). Конечно, переезд из загородного дома в стандартную трехкомнатную квартиру нельзя назвать радостным событием, но часто это более выгодная для должника ситуация, чем принудительная продажа этого самого дома с аукциона судебными приставами.

Как обезопасить себя от подобных историй? Ипотечный кредит берется на 10–20 лет, и какие-либо изменения жизненной ситуации, как правило, происходят не в первый год действия кредитного договора. Разумеется, решаясь на такую серьезную сделку, мы все надеемся, что проблем не будет. А точнее, просто не думаем о плохом.

Взвешенно принимайте решение об ипотеке, и вы, скорее всего, окажетесь в числе тех 98–99% добросовестных заемщиков, которые, как во всем мире, так и в России, вовремя платят по долгам. Заключая договор ипотечного кредитования, помните: важно, чтобы уровень кредитной «нагрузки» не превышал 25–30% семейного бюджета. Это позволит в большинстве случаев избежать дефолта.

Если что-то пошло не так, важно «не запускать болезнь», увеличивая сумму долга за счет начисляемых банком штрафов, а поискать компромисс, договорившись о снижении долговой нагрузки. В зависимости от того, какая часть кредита уже погашена, заемщик по согласованию с банком может увеличить срок кредита, уменьшив тем самым ежемесячный платеж, или решиться на продажу купленной в кредит недвижимости, получив на руки сумму за вычетом долга перед банком.

Иногда полезно, не дожидаясь затруднений, оглядеться вокруг: проценты по ипотеке снижаются. Возможно, вам удастся перевести ваш ипотечный кредит в другой банк с более низкой ставкой, что также сократит размер ежемесячного платежа.

Если вы самостоятельно не договорились с банком, то, скорее всего, вас ждет досрочное взыскание всей суммы кредита и передача долга в коллекторское агентство. Даже в такой ситуации не стоит паниковать. Если агентство действительно профессиональное, то его сотрудники помогут вам найти выход из сложившейся ситуации, став посредником в переговорах с банком, или, если дело зашло слишком далеко, окажут помощь в продаже недвижимости.

Автор — председатель советов директоров компаний Sequoia Credit Consolidation и Fosbourne Home

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться