03.10.2006 00:00

Шаровая терапия

Мэри-Эллен Иген Forbes Contributor
Что хуже: ходить с надувным баллоном в носу или страдать от изнурительных головных болей, вызванных насморком?

Каждую зиму Джудит Калетти готовилась к неизбежному — мучительным давящим головным болям, за которыми следовало развитие инфекции. Эта 62-летняя жительница калифорнийского городка Менло-Парк, бывшая медсестра, страдает хроническим синуситом — периодически повторяющимся воспалением придаточных пазух носа (синусов), которое обычно вызвано бактериями или вирусами. Каждый год синуситом болеют 37 млн американцев.

В ноябре прошлого года Калетти перенесла один из самых тяжелых приступов болезни. Она прошла четыре курса лечения антибиотиками и курс лечения преднизоном, однако спустя три месяца носовые пазухи по-прежнему оставались воспаленными.

Ее лечащий врач-отоларинголог не знал, что и делать, и направил Калетти к хирургу Уинстону Вогану, директору Калифорнийского института синусита, который расположен в соседнем городе Пало-Альто. Калетти, наслушавшись страшных историй о шрамах, которые остаются после синусохирургии, и о высоком проценте неудачных операций, не хотела ложиться под нож. Но Воган и не собирался работать скальпелем — вместо этого он предложил Калетти новую, более щадящую процедуру, получившую название «баллонная синусопластика».

Калетти прошла через эту двухчасовую лечебную процедуру в феврале 2006-го. Хирург ввел в носовую полость пациентки, находившейся под общим наркозом, катетер и с его помощью надул крохотный воздушный шарик, который растянул пазушные каналы, создав таким образом постоянный «дренажный» проход для скопившейся в пазухах слизи. Калетти утверждает, что после операции у нее не было кровотечения и сильных болей. «Если бы я знала, как это просто, я бы давно уже сделала синусопластику. Никогда еще я не чувствовала себя так замечательно», — не скрывает своего восторга Калетти.

Баллонная синусопластика — изобретение 42-летнего Джошуа Мейковера. У Мейковера три диплома — бакалавра Массачусетского технологического института (специальность «инженер-механик»), доктора медицины, который он получил в Университете Нью-Йорка, и MBA от Колумбийского университета. Мейковеру в свое время удалось продать две медицинские технологии, разработанные им в собственной лаборатории в Менло-Парк. Одна из них предназначалась для лечения пациентов с недержанием и представляла собой шаровидное приспособление, которое поддерживало ткань вокруг уретры. Это изобретение он продал в 1997 году компании C.R. Bard в 1997 году (сумма сделки неизвестна). А в 2003 году Мейковер создал набор катетеров для шунтирования блокированных артерий нижних конечностей и продал его компании Medtronic за $90 млн.

Финансовая независимость позволила Мейковеру заняться поиском новых перспектив. Область, где он мог бы приложить силы, изобретатель обнаружил в буквальном смысле слова у себя под носом. Дело в том, что Мейковер тоже страдает синуситом. Он пытался лечиться препаратом Flonase и общедоступными лекарствами вроде кларитина, однако толку от них было мало или вовсе никакого. Тогда он перешел на антибиотики. «Я столько раз лечился антибиотиками, что уже забеспокоился, не выработалась ли у меня сопротивляемость к этим препаратам», — признается Мейковер.

Изобретатель начал уже думать об операции, однако врачи сказали Мейковеру, что его состояние не настолько плохо. «Синусохирургия — весьма болезненный способ лечения, к тому же операцию надо делать неоднократно», — говорит Мейковер. В ходе стандартной эндоскопической операции хирурги удаляют часть костной ткани и слизистой оболочки, чтобы расширить пазушные каналы, а это приводит к возникновению рубцов и рецидиву синусита у 25% пациентов.

Синусы представляют собой заполненные воздухом парные околоносовые пазухи в лобной и лицевой частях черепа. Лобная пазуха величиной с виноградину, а верхнечелюстная (гайморова) размером с плод лайма. Каждая пазуха выстлана слизистой оболочкой, которая постоянно вырабатывает секрет, через узкий канал он стекает в носовую полость и далее по задней стенке гортани, после чего человек проглатывает его (либо высмаркивает через нос). Когда из-за аллергии или инфекций слизистая воспаляется, пазушный канал блокируется, и слизь скапливается в пазухах, вызывая боль. Людей, страдающих синуситом, природа часто «награждает» узкими пазушными каналами, которые легко забиваются.

Мейковер решил получше разобраться в анатомическом строении пазух носа. Проанализировав десятки компьютерных томограмм, он заметил, что синусы «похожи на пучок маленьких артерий», и стал выяснять, нельзя ли использовать для лечения синусита методы кардиоангиопластики. «Все привыкли воспринимать насморк как инфекционное заболевание, но мы обнаружили, что этот недуг возникает по «техническим» причинам», — говорит Мейковер.

Мейковер решил объединить усилия с Джоном Чангом, опытным разработчиком катетеров, и двое ученых занялись разработкой медицинского инструмента для лечения синусита, экспериментируя на трупах. Венцом их экспериментов стал гибкий катетер, который вставляется в носовую полость, затем с помощью катетера в синусы вводится управляемый кабель (живым пациентам его вводят с помощью эндоскопа и флюороскопа). По этому кабелю в синусы и доставляется баллонный катетер. Когда он достигает забитого слизью пазушного канала, шарик надувают, и он раздвигает хрупкие кости канала примерно на миллиметр, открывая путь для воздуха и слизи. Такой способ лечения в отличие от большинства методов синусохирургии не повреждает слизистую оболочку.

Для продвижения на рынок медицинских инструментов, необходимых для синусопластики, Мейковер основал в июне 2004 года компанию Acclarent, которой удалось привлечь $42 млн венчурных инвестиций от NEA и Versant Ventures. В апреле 2005 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выдало Acclarent разрешение на работу.

К сегодняшнему дню через процедуру баллонной синусопластики прошли 400 пациентов. Говард Ливайн, хирург-отоларинголог из Кливленда, говорит о хороших результатах лечения этим методом 25 пациентов. «У них меньше кровотечений, они быстрее восстанавливаются после операции», — говорит Ливайн и добавляет, что до сих пор после баллонной синусопластики пациенты реже обращались к врачам повторно.

Речь пока идет лишь об отдельных примерах использования баллонной синусопластики, но Ливайн и еще девять других хирургов проводят сейчас клинические испытания метода с участием 115 пациентов, чтобы установить, кому именно показана эта процедура, и выявить, какие у пациентов претензии к продолжительности лечения и восстановительного периода.

Инструменты для синусопластики, которые нельзя использовать повторно, стоят от $1200 до $1500. Социальная страховка вряд ли будет их покрывать. Но, возможно, стоимость инструментов будет оплачиваться по программам частного страхования.

Испытал ли Мейковер свое изобретение на себе? Он утверждает, что сделает это при первом же рецидиве синусита.

Новости партнеров