Повороты | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.56
RTS1144.35
GOLD1245.64

Повороты

читайте также
+13 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос В сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +21 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +428 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +538 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +1912 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +2715 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +92 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +740 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +3922 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +721 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1172 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1063 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +1054 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +645 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +3492 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1188 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1550 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2688 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +3178 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +3840 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры
03.11.2006 00:00

Повороты

Война нервов

В июне 2004 года мы рассказывали о том, как предприниматель Леонид Рожецкин продал «Альфа-Групп» блокирующий пакет акций оператора мобильной связи «МегаФон». Тогда бермудский офшор IPOC International обвинил Рожецкина в мошенничестве: якобы предприниматель уже давно заключил с IPOC опцион на переуступку этих акций и даже получил за это какой-то аванс. Два года IPOC донимал Рожецкина судами. В сентябре 2006 года Леонид Рожецкин подал иск в окружной федеральный суд в Нью-Йорке. Рожецкин утверждает, что IPOC International представляет интересы министра связи России Леонида Реймана — чиновник якобы пожелал отобрать у него долю в «МегаФоне». Рожецкин просит возместить репутационный и имущественный вред, который нанесла ему эта история.

Уже в начале октября прокуратура Москвы вынесла постановление о привлечении Рожецкина в качестве обвиняемого по делу о хищении у IPOC $40 млн. Рожецкин объявлен в международный розыск. Почему именно сейчас началась эта суета, ведь история длится не первый год? «В настоящее время следствием собрано достаточно доказательств, изобличающих Рожецкина», — пояснили Forbes в прокуратуре.

Что нужно миру

Статья «Круговая порука» в июне 2004 года рассказывала об основателе банка Grameen Мухаммаде Юнусе. Уроженец Бангладеш, одной из самых бедных стран мира, Юнус изобрел свой способ борьбы с бедностью: он раздает микрокредиты (в среднем $60) без обеспечения тем, кто хочет приобрести какие-то средства производства и начать собственный маленький бизнес. Grameen Bank разработал свою методику работы с заемщиками: 95% кредитов выдается женщинам, они теснее привязаны к хозяйству; выплаты по кредиту производятся еженедельно; кредитование основано на круговой поруке (женщины объединены в группы по пять человек; если один срывает выплаты, кредитной линии лишаются все).

За 30 лет работы заемщиками банка стали более 6,4 млн человек; придуманную Юнусом модель используют в 23 странах мира. В октябре 2006 года Норвежский Нобелевский комитет присудил Grameen Bank и Мухаммаду Юнусу  Премию мира «за заслуги по созданию условий для экономического и социального развития самых бедных слоев населения».

В сжатые сроки

Месяц назад мы писали, что компания «Русский алюминий» планирует стать крупнейшим в мире производителем первичного алюминия через пять лет. Или раньше — если произойдет слияние «Русского алюминия» Олега Дерипаски с группой СУАЛ Виктора Вексельберга, о возможности которого говорили в момент подготовки октябрьского номера Forbes.

Девятого октября это событие произошло. Стороны договорились, что «Русал» получит 66% объединенной компании, владельцы СУАЛа — 22%, швейцарская компания Glencore — 12%. Сделку планируют завершить к 1 апреля 2007 года, после чего акционеры начнут готовиться к IPO: на открытом рынке они намерены продать до 20% акций новой компании, которая сохранит брэнд «Русский алюминий». Новая компания будет мировым лидером по производству первичного алюминия (4 млн т в год, 12,5% мирового рынка) и глинозема (11 млн т, 16% рынка).

Картина развода

В майском Forbes мы писали, какие сложности возникают в состоятельных семьях при разводах. И в том же журнале была заметка про основного владельца инвестиционной группы «Ренессанс Капитал», гражданина Новой Зеландии Стивена Дженнингса. Мы полагали, что за 10 лет работы в России он стал миллиардером: его компания оценивалась на тот момент в $1,5 млрд. Но мы и не подозревали, как две эти темы пересеклись в жизни.

Примерно в то время, когда готовилась наша публикация, Дженнингс ушел от своей жены Тины, с которой прожил 11 лет, и подал в суд иски о разводе и об опеке, желая оставить себе троих детей. При разводе Тина могла претендовать на половину доли своего мужа в «Ренессансе», то есть более чем на $500 млн. Возможно, Дженнингс рассчитывал отделаться меньшей суммой. Как бы то ни было, после нескольких месяцев разбирательства супруги так и не развелись — на заседании Пресненского суда 4 октября 2006 года адвокаты Дженнингса объявили, что он отзывает все иски.

Корреспондент Forbes была свидетелем того, как развивались отношения Дженнингсов. Тина родилась в Канаде в семье эмигрантов из Словении, а образование получила в Оксфорде, где изучала русскую историю. Будущие супруги познакомились в начале 1990-х в Англии — они вместе работали в лондонском офисе инвестиционного банка CSFB. После того как Стивена назначили соруководителем московского представительства CSFB, Тина тоже переехала в российскую столицу. Когда в 1995-м Борис Йордан и Стивен Дженнингс решили создать компанию «Ренессанс Капитал», Тина ушла из CSFB и стала редактировать еженедельный бюллетень для инвесторов на английском языке (одно время он выпускался под эгидой издательского дома Independent Media). Стивен давал будущей супруге полезные советы и забирал ее после работы, которая зачастую заканчивалась глубокой ночью. Поженились они в День святого Валентина — 14 февраля 1996 года. Тине тогда было 27 лет, Стивену — 35.

Через год у Дженнингсов родилась девочка, а еще через год — мальчик. Тина работала начальником аналитического отдела Райффайзенбанка, а Стивен к тому времени остался в «Ренессансе» единственным из первоначальных учредителей. Ему удалось быстро вывести компанию из кризиса 1998-го. Уже в 1999 году супруги переехали в роскошную квартиру на Малой Бронной, которую Тина украсила картинами русских художников начала XX века. К тому времени она уже несколько лет изучала историю русского искусства, а позже, в 2005-м, стала 
первым в России представителем аукционного дома Sotheby’s.

Хотя картины для коллекции Тина выбирала сама, одну работу купил Стивен. Это был по
дарок Тине по случаю рождения третьего ребенка: в ноябре 2001 года на аукционе Sotheby’s он приобрел за £218 000 ($310 000) картину любимой художницы Тины Зинаиды Серебряковой («Обнаженная на голубом фоне», 1927).

Все изменилось в их доме с того времени. Один лишь факт: в начале сентября Дженнингс обратился в милицию с заявлением о том, что его обокрали. Он утверждал, что доверенные лица Тины вывезли из квартиры несколько ценных картин из коллекции, в том числе и «Обнаженную» Серебряковой.

Этому предшествовали не менее драматические события. Минувшей весной Стивен уехал от семьи, поселившись в своем новом загородном доме, и вскоре захотел развестись официально. Его интересы в суде представляли президент адвокатской конторы «Барщевский и Партнеры» Самвел Караханян и дочка Михаила Барщевского Наталия. Тина наняла не менее известного адвоката — Александра Добровинского.

На первом заседании 18 августа (на нем присутствовала корреспондент Forbes) адвокат Тины объявил, что 10 августа ей пришлось срочно вылететь в Словению к больному отцу и что к началу учебного года она с детьми обещала вернуться. Суд отложили до 5 сентября. Тем временем, как утверждает человек, знакомый с подробностями процесса, между супругами продолжался торг о сумме компенсации. Однако к назначенному сроку Тина не вернулась. Более того, к тому времени она уже переехала в Канаду, где дети и пошли в школу. На очередном заседании адвокаты Стивена просили суд принять решение, которое бы обязало Тину с детьми приехать в Россию, но суд отказался рассматривать дело в отсутствие супруги. Фактически это означало, что дело не будет рассмотрено никогда. И Стивен забрал из суда свои иски.                                      

— Елена Березанская

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться