Контекст | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.85
RTS1141.50
GOLD1258.53

Контекст

читайте также
Разлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +17 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +3 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2236 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +848 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +5292 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1113 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +599 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2247 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1930 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +10739 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +971 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1394 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3642 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1112 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +395 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +628 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1197 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +745 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1102 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1682 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок
03.11.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Нация — это сообщество людей, которых объединяют иллюзии об общих предках и общая ненависть к соседям.

— Уильям Индж, американский писатель

Диагноз от писателя

Такое впечатление, что российская власть переживает период острого маниакально-депрессивного психоза. Все симптомы налицо. Патологическая мнительность и обидчивость. Ощущение, что весь мир против нас в заговоре. Фиксация на некоем предмете ненависти. Неадекватное поведение.

— Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) в интервью «Русскому Newsweek»

Трусливое правительство

Существенное различие [между Россией и США] в том, что [американские] санкции [против Кубы] назывались санкциями и были введены официально. Никто не убеждал граждан США, что кубинцы нарушают стандарты производства сахара или что содержание никотина в их сигарах превышает американские нормы. Напротив, всеобъемлющее эмбарго 1963 года было введено в соответствии со статьей 106 Акта о военных полномочиях, принятого еще 6 октября 1917 года — незадолго до вступления США в Первую мировую войну. Статья 106 называется вполне определенно: «Акт о торговых операциях с врагом» — и в первых 48 строках четко разъясняет, кто считается «врагом», а кто — «союзником врага». Что было бы, если бы представители российской вертикали власти осмелились оформить действия в отношении Грузии с помощью похожих формулировок? Впрочем, зачем же нам задумываться о том, что могло бы произойти, если этого никогда не случится? Бросаясь воинственными заявлениями, рассчитанными на «внутрироссийское» потребление, российские руководители боятся дать четкое название своим действиям. Они не лучше и не хуже команды Джона Кеннеди — они просто трусливее. А вроде не должны бы быть — ведь у них на плечах в основном генеральские звезды, а 35-й президент США дослужился только до старшего лейтенанта.

— Владислав Иноземцев, издатель и редактор ежемесячного журнала 
«Свободная мысль», для «Ведомостей»

Приоритеты Путина

Мы должны констатировать, что [убийство Анны Политковской] омерзительное по своей жестокости преступление. И оно, конечно, не должно остаться безнаказанным. Мотивы могут быть самыми разными. Действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но я думаю, что журналисты должны это знать, во всяком случае эксперты это прекрасно понимают, что степень ее влияния на политическую жизнь в России была крайне незначительной… И это убийство само по себе наносит действующей власти… гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации.

— Президент Владимир Путин на пресс-конференции в Дрездене

Все еще отстаем

Сейчас производительность труда в обрабатывающей промышленности России составляет примерно 40% от уровня Бразилии и лишь треть от уровня ЮАР. В Польше производительность труда вдвое выше, чем в России. Хотя производительность труда в России выше, чем в Индии и Китае, заработная плата китайского рабочего, например, на 30% ниже, чем в России. И низкая стоимость рабочей силы в этих странах делает Россию неконкурентоспособной: за каждый доллар заработной платы российский рабочий производит приблизительно вдвое меньше продукции, чем индийский или китайский.

— Эксперты Всемирного банка для «Коммерсанта»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться