03.11.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Нация — это сообщество людей, которых объединяют иллюзии об общих предках и общая ненависть к соседям.

— Уильям Индж, американский писатель

Диагноз от писателя

Такое впечатление, что российская власть переживает период острого маниакально-депрессивного психоза. Все симптомы налицо. Патологическая мнительность и обидчивость. Ощущение, что весь мир против нас в заговоре. Фиксация на некоем предмете ненависти. Неадекватное поведение.

— Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) в интервью «Русскому Newsweek»

Трусливое правительство

Существенное различие [между Россией и США] в том, что [американские] санкции [против Кубы] назывались санкциями и были введены официально. Никто не убеждал граждан США, что кубинцы нарушают стандарты производства сахара или что содержание никотина в их сигарах превышает американские нормы. Напротив, всеобъемлющее эмбарго 1963 года было введено в соответствии со статьей 106 Акта о военных полномочиях, принятого еще 6 октября 1917 года — незадолго до вступления США в Первую мировую войну. Статья 106 называется вполне определенно: «Акт о торговых операциях с врагом» — и в первых 48 строках четко разъясняет, кто считается «врагом», а кто — «союзником врага». Что было бы, если бы представители российской вертикали власти осмелились оформить действия в отношении Грузии с помощью похожих формулировок? Впрочем, зачем же нам задумываться о том, что могло бы произойти, если этого никогда не случится? Бросаясь воинственными заявлениями, рассчитанными на «внутрироссийское» потребление, российские руководители боятся дать четкое название своим действиям. Они не лучше и не хуже команды Джона Кеннеди — они просто трусливее. А вроде не должны бы быть — ведь у них на плечах в основном генеральские звезды, а 35-й президент США дослужился только до старшего лейтенанта.

— Владислав Иноземцев, издатель и редактор ежемесячного журнала 
«Свободная мысль», для «Ведомостей»

Приоритеты Путина

Мы должны констатировать, что [убийство Анны Политковской] омерзительное по своей жестокости преступление. И оно, конечно, не должно остаться безнаказанным. Мотивы могут быть самыми разными. Действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но я думаю, что журналисты должны это знать, во всяком случае эксперты это прекрасно понимают, что степень ее влияния на политическую жизнь в России была крайне незначительной… И это убийство само по себе наносит действующей власти… гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации.

— Президент Владимир Путин на пресс-конференции в Дрездене

Все еще отстаем

Сейчас производительность труда в обрабатывающей промышленности России составляет примерно 40% от уровня Бразилии и лишь треть от уровня ЮАР. В Польше производительность труда вдвое выше, чем в России. Хотя производительность труда в России выше, чем в Индии и Китае, заработная плата китайского рабочего, например, на 30% ниже, чем в России. И низкая стоимость рабочей силы в этих странах делает Россию неконкурентоспособной: за каждый доллар заработной платы российский рабочий производит приблизительно вдвое меньше продукции, чем индийский или китайский.

— Эксперты Всемирного банка для «Коммерсанта»

Новости партнеров