03.11.2006 00:00

Финансовая рулетка

Акции банка из Ярославля бьют рекорды роста, но от них лучше держаться подальше

Вряд ли вы когда-нибудь слышали о банке «Ярославич». Большинство аналитиков ведущих инвестиционных компаний тоже не осведомлены о его существовании. Тем не менее акции этого банка неплохо торгуются на ведущей российской бирже ММВБ.

Еще 13 сентября акции «Ярославича» были никому не нужны: в тот день продано было лишь две бумаги по цене 630 рублей за штуку. Но всего через неделю дневной оборот превысил $850 000, а цена выросла почти в три раза до 1800 рублей. В тот день объем торгов акциями «Ярославича» превысил оборот по бумагам Росбанка и Банка Москвы. А на пике роста, 21 сентября, акции можно было продать по 2300 рублей, причем капитализация «Ярославича» достигала почти $11,6 млн, что в девять раз больше капитала банка. (Для сравнения: капитализация Сбербанка в четыре раза больше его капитала).

Как акции кредитной организации из Ярославля вообще попали на биржу? Формально они прошли листинг еще в 2004 году; по словам одного из совладельцев банка, рыночную цену нужно было установить, чтобы выкупить бумаги у миноритарных акционеров. А через несколько месяцев сотрудник банка, выводивший бумаги на ММВБ, уволился и продал через биржу свой пакет (сейчас на ММВБ обращается около 4% акций «Ярославича»).

Дальше произошло следующее. Банковские акции неожиданно стали очень популярны среди иностранных инвесторов. «Интеррос» продал пакет Росбанка банковской группе Societe Generale, венгерский OTP Bank купил группу Инвестсбербанка, а австрийский Raiffeisen приобрел Импэксбанк. На этом решили нагреть руки и неизвестные владельцы акций «Ярославича».

Один из участников финансового форума mfd.ru в начале сентября активно советовал покупать эти ценные бумаги: «Уверен, что 1000 [рублей за акцию] вот-вот перешагнем… Сам банк покупает 10% [своих акций]». Полина Лазич, аналитик компании «ЦентрИнвест», считает, что это пример классической спекулятивной игры: «В брокерском сообществе был пущен слух, что «Ярославич» будет продан». Слух не подтвердился, и 13 октября акции «Ярославича» рухнули почти в два раза до 1260 рублей.

Председатель правления «Ярославича» Татьяна Щеголева (ей принадлежит 45% акций) отказалась комментировать ситуацию с акциями. А один из совладельцев банка заверил Forbes, что менеджеры никакого отношения к скачкам цен на бирже не имеют.

Новости партнеров