Игра в классику | Forbes.ru
$59
69.64
ММВБ2143.04
BRENT63.37
RTS1144.32
GOLD1257.61

Игра в классику

читайте также
НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11681 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +616 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +775 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2453 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +768 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +8850 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +4252 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1130 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +2117 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина
03.11.2006 00:00

Игра в классику

Хотите постоять за дирижерским пультом настоящего оркестра? Есть такая услуга

В одной из студий «Мосфильма» Московский симфонический оркестр проводит плановую репетицию. Играют Восьмую («неоконченную») симфонию Шуберта. За дирижерским пультом — человек, которого вы вряд ли увидите в этой роли, даже если вы меломан и не пропускаете ни одного концерта. Зато его знают инвестиционные банкиры — дирижера зовут Михаил Мошиашвили, он председатель совета директоров ЗАО «Объединенная финансовая группа», входящего в Deutsche UFG, а раньше занимался реструктуризацией и связями с инвесторами в лесопромышленном холдинге «Илим Палп». Дирижерство для него — хобби, им он всерьез увлекся полгода назад. И с тех пор регулярно приезжает на репетиции. Естественно, это удовольствие стоит денег.

Московский симфонический оркестр — частное предприятие. Средства на существование он зарабатывает гастролями и записями, а за отдельную плату, как выяснилось, разрешает постоять за дирижерским пультом. По словам директора оркестра Марины Левиной, кроме Мошиашвили в репетициях принимали участие и другие бизнесмены. Цена вопроса? По данным Forbes, речь идет о сумме от $2000 за раз. Мошиашвили звонит менеджерам оркестра за неделю, согласует график и репертуар. Произведения Шуберта и Бетховена, например, он любит, а Берлиоза — нет.

Конечно, чтобы работать с оркестром, мало любить музыку — нужно уметь дирижировать. Но Мошиашвили родился в семье пианистки, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, наизусть знает сотню трехчасовых партитур. «У меня склонность к дирижированию проявилась лет в десять, — рассказывает он. — А встать за пульт удалось относительно недавно, когда оркестр подвернулся».

Когда-то регулярно дирижировал оркестром и Николай Шилин, владелец сети магазинов одежды больших размеров «Три толстяка». Будучи профессиональным гобоистом, он создал в конце 2000 года свой оркестр из 110 человек. Правда, последний раз бизнесмен стоял за дирижерским пультом летом прошлого года на собственном дне рождения — жалуется, что бизнес отнимает много времени.

Мошиашвили на хобби время находит. Находит он и объяснение своему увлечению: «Оркестр можно сравнить с холдингом, в котором много дивизионов: у каждого инструмента есть своя партия, свое место вступления и место прекращения». Не один он проводит такие параллели. В середине октября на концерте в Большом зале консерватории тем же Московским симфоническим оркестром управлял Бернард Тома, французский дирижер. А накануне он прочел лекцию по менеджменту в российском офисе компании Nestle (она спонсирует оркестр). Тома говорит, что опыт управления большим оркестром может быть полезен любому руководителю.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться