Цари гор | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Цари гор

читайте также
+5552 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1065 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1243 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +59 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +907 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1268 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +714 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +733 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +222 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2205 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +8276 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3340 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +588 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3032 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +78 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1388 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1281 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +12202 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +6091 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6750 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.11.2006 00:00

Цари гор

Любому ценителю горных лыж хочется, чтобы его курорт был «самым-самым». Перед вами девять рекордсменов

Самый большой

Осенью 1974 года австриец Эрих Костнер и итальянец Джанни Марцола, жители небольшой деревушки в Доломитовых Альпах, выступили с инициативой объединить разрозненные близлежащие курорты в один большой центр с единым билетом. Результат впечатляет: в Dolomiti Superski входит теперь 80% итальянских горнолыжных курортов, или 38 лыжных станций. В составе консорциума работают 138 компаний, расположенных в 12 деревнях. Главная прелесть мегакурорта — один билет (скипасс) дает доступ к 1220 км трасс и 450 подъемникам. Можно ли успеть прокатиться по всем лучшим склонам за две недели отпуска? Точно нет. Местные жители говорят, что для этого потребуется провести в Dolomiti Superski весь сезон.

Самый дорогой

Зона для катания, принадлежащая The Yellowstone Club (США, штат Монтана), по меркам мировых горнолыжных курортов совсем невелика — 28 кв. км, десять подъемников. Но этого вполне достаточно, если учесть, что кататься на здешних склонах могут только немногочисленные члены клуба. Как в него попасть? Нужно получить приглашение от действующего члена, оплатить вступительный взнос ($250 000), приобрести кусок местной земли под дом (от $2 млн) и, наконец, построить дом (стоимость зависит от вашей фантазии). Да, еще есть ежегодный взнос в размере $16 000. В совокупности набегает немалая сумма, но за эти деньги вы получите то, о чем любой горнолыжник может только мечтать: катание по прекрасно ухоженным склонам практически в полном одиночестве.

Самый высокогорный

Chacaltaya, маленький ледник в боливийских Андах, приютил самый высокогорный и одновременно самый близкий к экватору горнолыжный склон. При перепаде высот всего 200 м верхняя точка трассы расположена на высоте 5400 м. Это место для любителей рискованных приключений: единственный буксирный подъемник, самый старый в Южной Америке, установлен местными энтузиастами еще в 1939 году и, судя по отзывам побывавших в Боливии горнолыжников, работает небезупречно и, как правило, лишь в выходные. Сама по себе трасса технически несложна, но из-за разреженности воздуха без акклиматизации кататься сложно. Хотя снег на пятикилометровой высоте лежит круглый год, склон функционирует только во влажный сезон — с ноября по март.

Самый стары

В начале 60-х годов XIX века четверо британцев любили наведываться летом на минеральные источники St. Moritz. По совету местного жителя они решили как-то отметить в альпийской деревушке Рождество, но в результате задержались до Пасхи, а на следующий год привезли с собой родных и друзей. Так, по местной легенде, началась история самого старого горнолыжного курорта в мире. Собственно под катание на лыжах место приспособили в 1884-м, и с тех пор здесь побывали едва ли не все мировые знаменитости от Чарли Чаплина до Генри Форда и семьи Кеннеди. В архиве курорта есть фотография, на которой Альфред Хичкок в костюме и белой рубашке играет в керлинг на фоне гор. Статус курорта St. Moritz и вправду высок: более половины отелей здесь относятся к категории 4 или 5 звезд.

Самый искусственный

Можно ли объединить в одном месте катание на лыжах с купанием в море? В Дубае, где в последнее время берутся любую сказку сделать былью, это удалось. Жара здесь стоит постоянно, а теперь еще круглый год можно кататься на лыжах в построенном год назад комплексе Ski Dubai. Он входит в тройку крупнейших искусственных курортов и имеет (а как же иначе?) единственную в мире искусственную «черную» трассу (длина 400 м, перепад 60 м). Гигантский холодильник стоимостью $275 млн, вмещающий одновременно 1500 лыжников и сноубордистов, занимает площадь, равную трем футбольным полям. Стены имеют несколько теплоизоляционных слоев, а между кровлей и потолком комплекса для поддержания низкой температуры (–1°С) оставлена полость толщиной в 5 метров.

Самый летний

Небольшой австрийский ледник Hintertux и одноименный курорт известны едва ли не каждому горнолыжнику-профессионалу: здесь круглый год тренируются мировые звезды горнолыжного спорта. Весной на леднике доступны 60 км трасс, а летом — до 18 км. Уже в сентябре, когда многие еще греются на пляже, на высокогорном австрийском курорте (верхняя точка 3250 м) празднуют открытие большого сезона. А в разгар зимы, естественно, кататься можно не только на леднике, но и ниже, на склонах долины Циллерталь, до которых несколько минут езды.

Самый международны

Швейцарский курорт Zermatt и итальянский Cervinia поделили между собой одну из главных альпийских достопримечательностей — гору Маттерхорн, едва ли не самое живописное место в Альпах. Панораму образуют более полусотни вершин, половина из которых выше 4000 м. У гостей есть возможность каждое утро выбирать место для катания по настроению: если хочется провести день в шумной, громкоголосой толпе, лучше идти к итальянцам. Для созерцания спокойных и техничных лыжников больше подходит компания швейцарцев. Чтобы сочетать два этих удовольствия, лучше купить единый скипасс. Еще один плюс этого места — обедать можно попеременно в итальянских и швейцарских ресторанах.

Самый ночной

Для катания в темное время суток на курорте Skibowl (США, штат Орегон) оборудованы 34 спуска и два специальных парка с трамплинами для тренировки сноубордистов — больше, чем где бы то ни было в мире. Вообще-то история ночного катания в Америке связана с другим местечком — Snoqualmie Pass в штате Вашингтон. В 1939 году владелец этой горнолыжной базы установил на склоне газовые фонари, чтобы его работники в сумерках могли спуститься с горы, не покалечившись. Это заметили отдыхающие — они стали оставаться на склоне и с приходом темноты. В Skibowl первый освещенный склон появился только в середине 1960-х. Зато сейчас система освещения настолько развита, что у любителей экзотики есть возможность скатиться под звездным небом по 5-километровому спуску Skyline Run. Ночное катание, кстати, дешевле дневного — день стоит $30, а ночь — $22.

Самый солнечный

Valle Nevado расположен всего в часе езды от чилийской столицы Сантьяго. Помимо размеров (площадь 90 кв. км, перепад высот 800 м, наивысшая точка 3670 м) он имеет и еще одно преимущество — сезон здесь длится с июня по октябрь. Крупнейший горнолыжный центр Южного полушария и самый молодой курорт в Чили может конкурировать по числу солнечных дней разве что с испанским Sierra Nevada. Строительство горнолыжного центра у подножия горы Эль-Пломо закончилось в 1988-м, и теперь Valle Nevado — единственный горнолыжный центр Южного полушария, где проводятся кубки мира по сноуборду.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться