03.01.2007 00:00

Советы

Акции

Полезный продукт

У этой компании нет ни нефтяных скважин, ни запасов ценных металлов, но ее акции подорожали за год более чем в два с половиной раза. Причем, похоже, им еще есть куда расти. Крупнейший производитель молочной продукции и соков, «Вимм-Билль-Данн», сейчас находится в неплохой форме: большая производственная база, востребованная продукция, узнаваемые марки. «Новая команда «Вимм-Билль-Данн» занялась сокращением издержек», — говорит Виктория Гранкина, старший аналитик «Тройки Диалог». Значит, рентабельность бизнеса в 2007 году должна увеличиться. Восьмого декабря на ММВБ акции «Вимм-Билль-Данн» стоили 1208 рублей. «Тройка Диалог» полагает, что они могут стоить и $67,5 (1768 рублей по курсу на 8 декабря).

— Андрей Вырковский

Абонент не отвечает

Капитализация «Уралсвязьинформа», одного из крупнейших региональных операторов связи, за два года выросла примерно на 40%. Результат весьма скромный — индекс РТС с конца 2004-го прибавил более 200%. По прогнозу Александра Казбеги из «Ренессанс Капитала», отношение капитализации к чистой прибыли компании по итогам 2007 года составит 10 (среднее по сектору — 11,2). Интерес к «Уралсвязьинформу» просыпается всякий раз, когда правительство поднимает вопрос о продаже или реструктуризации «Связьинвеста». Вот и с конца ноября по 8 декабря «Уралсвязьинформ» вырос на 20%. Теперь катализатором стал Герман Греф, заявивший о возможной консолидации региональных операторов связи на базе «Связьинвеста». Казбеги считает, что через год акции «Уралсвязьинформа» должны стоить дешевле, чем сейчас (на 8 декабря — 1,27 рубля). Ситуация хороша для продажи.

— Юрий Кребс

Закаленные инвестиции

Сталь всегда в цене. Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина в начале декабря представил отличную отчетность по US GAAP за 9 месяцев этого года. Комбинат заработал $1,68 млрд чистой прибыли (за 9 месяцев 2005-го — $1,05 млрд). Выручка $4,5 млрд (+29,6% к 9 месяцам 2005-го). Помогла консолидация производителя электротехнической стали «ВИЗ-Сталь» и продажа предприятия «КМАруда», увеличившая прибыль НЛМК. Акции комбината 8 декабря стоили 63,4 рубля, поднявшись почти до уровня мая, когда на фондовом рынке началась коррекция. Аналитик Citigroup Михаил Селезнев советует приобрести бумаги НЛМК. Целевая цена: $2,85 (74,6 рубля по курсу ЦБ на 8 декабря) за акцию.

— Павел Миледин

Доллары не нужны

Падение доллара в конце года у многих выбило почву из-под ног. Стремительный рост евро до $1,335 означает, что надо ждать рекордных уровней двухлетней давности — $1,36–1,37 за евро. И, по всей видимости, европейская валюта достигнет их в начале 2007 года. Я всегда являлся сторонником «рублево-евровой» составляющей личных сбережений и по-прежнему убежден: у доллара достаточно туманные перспективы в новом году. Покупать доллары на существующих уровнях в расчете на возможную коррекцию не стоит, не забывайте также про комиссию за конвертацию. Я не скажу ничего оригинального: от долларовой составляющей в сбережениях необходимо избавляться, оставляя только ту сумму, которую вы хотите потратить в ближайшее время. Коррекцию курса доллара, которая все же возможна, я бы использовал, чтобы с меньшими потерями избавиться от американской валюты.

— Петр Неймышев, старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка

Стратегия

Газ и электроэнергия

Инвесткомпания «Тройка Диалог» в своем отчете, посвященном стратегии на фондовом рынке в 2007 году, советует обратить внимание на электроэнергетику и газовый сектор. Почему? Логика такова: в новом году дефицит энергии на внутреннем рынке может стать острой проблемой. Правительство будет вынуждено ослабить регулирование отрасли и более радикально, чем планирует сейчас, подойти к повышению цен. Акции энергокомпаний будут дорожать. Потенциал роста акций РАО ЕЭС оценивается в 40%. Аналитики «Тройки» не исключают подобного сценария и с газовыми компаниями: возможный дефицит вынудит государство создавать для них благоприятные ценовые условия. Выиграют «Газпром» (потенциал роста 36%) и «НОВАТЭК». Инвестиции в эти сектора позволят обыграть рынок. «Тройка» прогнозирует, что индекс РТС к декабрю 2007 года вырастет только на 16%. — Ю. К.

Новости партнеров