Страхование в упаковке

Forbes
Павел Миледин Forbes Contributor, Андрей Вырковский Forbes Contributor
Фонд для одного пайщика

Осенью прошлого года управляющая компания «Агана» начала формирование закрытого ПИФа «Российские страховые компании». «Мы считаем, что рынок акций российских страховых компаний имеет хорошие перспективы роста», — говорил генеральный директор УК Иван Гелюта. На фоне разговоров о предстоящих IPO крупнейших страховщиков — «РЕСО-Гарантии», «Ингосстраха» и «РОСНО» — инвестиции в страховые компании казались выгодным делом.

На самом деле все оказалось намного прозаичнее: о покупке миноритарных пакетов крупнейших страховых компаний речи не идет. В страховом ПИФе лежат 75% акций «Русской страховой компании» (РСК) (104-е место по сборам за девять месяцев 2006 года — 828 млн рублей). Фонд купил этот пакет за $14,2 млн. Еще около $2 млн было потрачено на компанию «Русстрахстандарт» — «дочку» РСК по страхованию жизни. Вот и все инвестиции.

При чем тут ПИФ? Владелец РСК Борис Четвертаков рассказал Forbes, что таким образом оформил собственность в отношении своего пакета акций РСК. «Это правильный способ владения», — кратко пояснил бизнесмен. Причин Четвертаков не раскрывает. Но они очевидны: упаковка бизнеса в ПИФ — хорошая защита от любопытных глаз и способ экономить на налогах.

Новости партнеров