Советы

Акции

Магнит для денег

Почти 2000 магазинов «Магнит» разбросаны по всей европейской части России. В Москве их почти нет, но это обстоятельство не мешает сети зарабатывать. 18 января «Магнит» опубликовал отчетность за 2006 год: выручка компании увеличилась более чем на 58%, достигнув $2,5 млрд (для сравнения: у лидера рынка X5 Retail Group около $3,45 млрд). «Избрав главной своей целью средние города, «Магнит» уменьшил зависимость от стремительно насыщающихся рынков Москвы и Петербурга, составляющих всего 10% объема продаж», — писала аналитик «Атона» Одиль Ланж-Брусси еще в конце лета 2006 года. По ее прогнозам, среднегодовые темпы роста выручки компании в 2006–2010 годах составят 28%. Еще один интересный проект «Магнита» — план по развитию федеральной сети гипермаркетов (сейчас в строительстве уже более десяти). Акции «Магнита» на ММВБ можно было купить 25 января по 998 рублей. Аналитики «Атона» прогнозируют, что их цена вырастет до $45,3 (1203 рублей по курсу на 26 января). Потенциал роста — 20,5%.

— Андрей Вырковский

Стальной характер

В ноябре 2006 года акции «Северстали» стали обращаться на Лондонской фондовой бирже. Котировки сразу пошли вниз и цену размещения ($12,5) превысили лишь в конце января 2007-го. После того как хозяину «Северстали» Алексею Мордашову не удалось провести слияние компании с европейской Arcelor, у инвесторов не могло не остаться неприятного осадка. Между тем дела у «Северстали» идут неплохо. В прошлом году она поставила на баланс итальянскую сталелитейную компанию Luccini и горнодобывающие активы Мордашова. Цены на продукцию «Северстали» высоки. Теперь Мордашов не исключает консолидации с другими участниками рынка — в России или за рубежом. Аналитик «Ренессанс Капитала» Роб Эдвардс полагает, что в этом году компания Мордашова войдет в десятку сталелитейных гигантов мира и рекомендует покупать ее акции с целевой ценой $14,5 (385 рублей). 26 января их можно было купить на ММВБ по 340 рублей.

— Юрий Кребс

Дорогой банк

С начала года иностранные инвесторы получили возможность без разрешения Центробанка покупать до 20% акций российских банков. В результате с 11 по 25 января акции Сбербанка прибавили в цене 12%, Росбанка — 4%, банка «Возрождение» — 34%. Акции Банка Москвы выросли на 42,5%. В первом квартале этого года банк проводит размещение акций, в результате которого, по оценкам аналитика «Тройки Диалог» Эндрю Киле, привлечет $260 млн. «Несмотря на то что кредитный портфель банка растет, рентабельность и процентный доход невысоки. Банк по-прежнему сильно зависит от средств столичного бюджета», — говорится в отчете аналитика. «Тройка Диалог» советует продавать акции Банка Москвы. Целевая цена $61,44 (1631 рублей). 26 января они стоили на ММВБ 1760 рублей.

— Павел Миледин

Новости партнеров