Чистый звук | Forbes.ru
$58.52
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1254.17

Чистый звук

читайте также
+2111 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +715 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4640 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +998 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +556 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1972 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1722 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +9713 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +888 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1290 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3233 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1055 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +367 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +571 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1151 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +720 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1060 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга Иллюзия поражения: почему Nokia выиграет от сделки с Microsoft Хакеры уходят на пенсию На вторых ролях Фото
#Sony Ericsson 03.02.2007 00:00

Чистый звук

Александр Грек Forbes Contributor
Телефон с фотокамерой - самый настоящий комбайн. Другое дело телефон с плеером

Несколько лет назад я брал интервью у руководителя крупнейшей сотовой компании. На мой вопрос, когда мобильный телефон начнет совмещать в себе телефон, телевизор, фотоаппарат, плеер и игровую приставку, он ответил, что этого не будет. Мобильный телефон превратится в небольшую коробочку, отвечал он, — некий телекоммуникационный центр, который может спокойно лежать в кармане или сумке. А все другие приборы будут связываться с ним по радиоканалу, например Bluetooth, и через него выходить в Сеть. Сделали, например, первоклассный снимок своим Canon, выбрали адресата — и фотография ушла. Таким же способом портативные игровые консоли могли бы обеспечить игру по Сети. А плееры — доступ к онлайновым хранилищам музыки. Сегодня можно точно сказать: пророк из этого руководителя был никудышный. Мобильные телефоны гигантскими шагами наступают на рынок плееров, фотоаппаратов, PDA и совсем скоро примутся за телевизоры.

Однако распространенное мнение гласит: специализированное устройство всегда выдает более качественный результат, чем комбайн. Например, мой Canon 20D несомненно делает гораздо лучшие снимки, чем самый навороченный мобильник. Поэтому, когда у себя в редакции мы решили провести тест музыкальных телефонов, то в качестве эталонного звучания взяли, конечно, знаменитый iPod. Эталонное звучание подразумевает недостижимое для участников теста. Каково же было наше удивление, когда из всех тестируемых приборов хуже всех отыграл именно iPod!

Тест на звук всегда субъективен. Мы постарались минимизировать этот фактор, пригласив главным экспертом музыкального критика Артемия Троицкого, который, надо отдать ему должное, терпеливо прослушал все наши устройства. По его заказу мы закачали в телефоны и плеер джаз, классику, рок, попсу и клубную музыку, «нарезанную» с качественных дисков с максимально возможным битрейтом. Вот дословно речь легендарного критика: «Общее впечатление абсолютно неожиданное: все протестированные телефоны звучали лучше, чем iPod. Причем это было слышно невооруженным ухом, чего я, честно, не ожидал. Характерной «некачественностью» iPod является «ватный» звук, связанный в первую очередь с отсутствием высоких частот. В iPod из всех тестовых произведений адекватно прозвучала только попса, где частот особо и нет и уху не до изысков. Что касается даже клубной музыки и рока — в iPod эта музыка звучит туповато. Неплохо звучал джаз, но за счет того, что такая «задымленная» атмосфера джазу идет, особенно ретро-секси вещицам».

Все четыре музыкальных телефона — Sony Ericsson W810 и W850, Nokia N73 Music Edition и Samsung SGH-X830 — отыграли лучше прославленного плеера. Сразу возник вопрос: почему? И смогут ли в ближайшее время мобильники так же «побить» фотоаппараты?

Начнем отвечать с конца: не смогут. Дело в том, что телефон с фотокамерой — самый настоящий комбайн. Общего у них только экран и аккумулятор. Втискивая в прежние объемы дополнительный и к тому же достаточно громоздкий прибор, вы неизменно идете на компромисс.

С плеером же ситуация принципиально другая. Все его части встречаются в мобильном телефоне — память, дисплей и процессор. Причем если для фотоаппарата нужен специализированный процессор изображения, то внутренний процессор мобильника превосходно справляется с музыкой.

Качество звучания плееров во многом зависит именно от процессора, который «разворачивает» сжатые музыкальные файлы, например формата MP3, в нормальный несжатый сигнал. Алгоритм, заметим, весьма нетривиальный и требует значительных вычислительных мощностей. Но декомпрессия и компрессия сотового сигнала — задачка посложнее, над этими алгоритмами работают ведущие математические институты мира. К тому же производители мобильных телефонов вкладывают огромные средства в естественность звучания трубок. Наверное, уже мало кто помнит, как в первых телефонах GSM пользователей пугал неестественный «металлический» звук. Сейчас же голос из трубки звучит так, будто собеседник стоит в двух шагах от вас (если, конечно, оба находятся в зоне уверенного приема).

Видимо, алгоритмы обработки звука ведущих телекоммуникационных гигантов удивительно подошли к воспроизведению музыки. Осталось только все это дополнить качественными наушниками. В общем, как сказал Троицкий, все MP3-плееры пора выкидывать — они явно не нужны. С чем я полностью согласен.

Да, наверное вам интересно, какой телефон победил в нашем тесте? Sony Ericsson W810. Видимо, опыт Sony в области Walkman’ов удачно соединился с телекоммуникационными наработками Ericsson. Может быть, через пару лет какой-нибудь SonyEricssonNikon и снимать прилично начнет?

 

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться