03.04.2007 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Повод для гордости

В марте 2005 года мы писали о том, как производитель биологически активных добавок (БАД) Дмитрий Буряк двинулся в традиционные сектора рынка лекарств (статья «Не «Гербалайф»). Тогда владелец VIP Group купил подмосковный фармацевтический завод «Акрихин» за $40 млн. «Завод мне нужен, чтобы на фармацевтическом рынке меня тоже уважали», — говорил Буряк в интервью Forbes. Сейчас стало известно, что до конца года «Акрихин» будет продан польской компании Polpharma. У Дмитрия Буряка новый повод для гордости. Только что открылся построенный им завод соков и напитков в Подмосковье — «Аква Вижион». Инвестиции в проект составили €130 млн. Конкуренты отмечают, что построить завод мало. Чтобы отвоевать долю на рынке соков, новому игроку придется потратить немало сил и денег. Кстати, за свой пакет «Акрихина» Буряк, по оценкам, получит до $100 млн. — Роман Кутузов

Чистка рядов

В августе 2006 года в рубрике «Рекогносцировка» Forbes рассказывал о Приморском крае (статья «Не похоже на Россию»). Мы сообщали, что Приморьем управляют люди, имевшие в 1990-х годах отношение к разнообразным преступным группировкам. «Федеральным властям не до строительства вертикали в 9000 км от столицы. Ни для кого не секрет, что в «прошлой жизни» мэра Владивостока Владимира Николаева звали не иначе как Винни-Пухом, а губернатора края Сергея Дарькина — Серёгой Шепелявым», — писал Forbes.

В конце февраля прокуратура Приморского края возбудила в отношении Николаева уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Мэр был отстранен от должности и арестован. Почему судьба отвернулась от него? Возможно, дело в том, что 29 января Владимир Путин предложил провести саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году на острове Русский (часть Фрунзенского района Владивостока). В рамках подготовки этого мероприятия Владивосток получит 100 млрд рублей из госказны. Кто будет готовить город к встрече высоких гостей? Винни-Пух? Вряд ли, нужен кто-то более представительный. — Николай Кононов

За старое

В январе Forbes писал о сложностях, с которыми столкнулся основатель фирмы «1С» Борис Нуралиев. Рынок деловых программ для небольших компаний ограничен — «1С» контролирует уже около 90% этого рынка. А попытки «1С» развиваться за счет выпуска систем автоматизации для фирм с оборотом в десятки и сотни миллионов долларов можно признать только отчасти успешными. Три года работы принесли Нуралиеву лишь 10% рынка. Для работы с крупными клиентами требуется перестроить систему маркетинга и продаж, сменить фирменный желтый свитер на дорогой костюм, а это нелегко. Где найти гормон роста?

В знакомой среде. В марте «1С» создала совместное предприятие с московской компанией «Битрикс». Партнеры будут производить и распространять «коробочное» программное обеспечение для создания и поддержки веб-сайтов. Нынешний интернет-бум позволяет надеяться на популярность этой продукции, а ее потенциальные потребители, малые предприниматели, Нуралиеву хорошо известны. — К. В.

Новости партнеров