Золото партии

Forbes представляет рейтинг богатейших предпринимателей бывшего советского блока

В марте журнал Forbes (США) опубликовал всемирный список предпринимателей, чье состояние равно или превышает $1 млрд. В списке 946 миллиардеров. 22 человека (см. таблицу) представляют так называемый советский блок — республики бывшего СССР (не считая России), страны Варшавского договора, бывшую Югославию.

«Социалистические» миллиардеры из разных стран похожи как друг на друга, так и на своих коллег из «Золотой сотни» российских предпринимателей (публикуется ежегодно в мае). Истории успеха, принципы организации и ведения бизнеса — все будто написано под копирку. «Торговал оргтехникой, потом в ходе приватизации скупил на ваучеры акции более чем 200 предприятий. Сейчас владеет крупным банком и страховой компанией» — это не про Михаила Фридмана, к примеру. Это краткая биография предпринимателя №1 в нашем сегодняшнем рейтинге — владельца чешской PPF Group Петра Келлнера. Заметим, что значительную часть своего состояния Келлнер заработал в России. Принадлежащий ему розничный банк Home Credit на родине имеет около 6400 «точек продаж», а в России — более чем 20 000.

Серб Мирослав Мишкович (№21) тоже нам не чужой. Его Delta Holding не только владеет в России розничными сетями «Делта Спорт» и Intersport. В начале 1990-х, когда на Балканах шла война, Мишкович держал штаб-квартиру в Москве. Отсюда он вывез популярный тогда в России принцип организации бизнеса: заниматься всем сразу. Delta Holding выращивает коров и делает минеральные удобрения, торгует автомобилями, едой и модной одеждой, страхует жизнь и управляет недвижимостью.

Промышленный конгломерат Eurasian Natural Resources (№№11, 12, 13) — осколок бизнеса легендарной Trans-World Group, как и многие российские металлургические холдинги. Динара Кулибаева (№7), дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на паях с мужем владеет Народным банком Казахстана (бывший Сбербанк) — в России это никого не удивляет. Ринат Ахметов (№3) и Константин Жеваго (№22) — депутаты парламента своей страны, как, например, Сулейман Керимов. У многих российских бизнесменов спортивное прошлое? Вот и румынский дебютант клуба миллиардеров Ион Тириац увенчан спортивными регалиями. Правда, Тириац не боксер и не мастер греко-римской борьбы — он входил в сборную Румынии по хоккею на зимней Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли.

Новости партнеров