03.04.2007 00:00

В долларах дешевле

Советы

В какой валюте брать кредит? Универсального ответа на этот вопрос не существует. Но есть простое правило — брать кредит в той валюте, в какой вы получаете зарплату. В этом случае исключается влияние курса валюты на возможность выплачивать кредит банку. Но насколько верно это правило при существующих ставках?

Ставки по кредитам в рублях исторически выше долларовых ставок. Они отражают ожидания банков по размеру инфляции и возможному резкому изменению курса рубля. Сейчас курс стабильный, рубль постепенно укрепляется, а ставки по рублевым кредитам все равно выше.

Вот пример из нашей системы creditstar.ru: кредит в $192 000 на 10 лет под 11% годовых обходится на $48 000 дешевле, чем кредит на ту же сумму в рублях под 14,5% годовых. Так что ответ ясен — занимать надо в долларах.

Идеальный вариант: зарплата в рублях, но привязана к доллару. В этом случае и ставка ниже, и риск колебания курса отсутствует. Если привязки нет, условия обоих кредитов сравняются при резком росте курса до 30 рублей за $1.

Новости партнеров