03.06.2007 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются 
и затормаживаются.

— Сергей Витте, премьер-министр России в 1905–1906 годах

Без Ельцина

Я увидел в двух метрах от себя бессменного президента СССР Михаила Горбачева, с которым у Бориса Ельцина были сложные отношения при жизни. Теперь они упростились. Михаил Горбачев нашел в себе силы упростить их, придя сюда в этот день, и теперь стоял, какой-то весь настолько расстроенный и как-то внезапно еще больше постаревший, что было видно: он страдает так, как мало кто в этом зале. Вместе с жизнью Бориса Ельцина из него словно вырвали кусок его собственной. Михаил Горбачев стоял и, один из немногих в этом зале, не отрываясь смотрел на гроб с телом человека, так и не сделавшего ему ничего плохого при жизни, никак не отомстившего за то, за что люди обычно мстят друг другу, когда у них есть для этого возможности. А они у Бориса Ельцина были.

— Андрей Колесников, «Коммерсантъ»

Инвестиционные предпочтения

Правительство вкладывает в иностранные ценные бумаги. В наши почему не вкладываем совсем?

— Владимир Путин

Кто выигрывает?

Утверждения о том, что Россию обманывает и унижает могучий, сплоченный Запад во главе с властной Америкой, просто абсурдны. На самом деле именно Россия — в свое время «загнавшая» соседние страны в НАТО собственной шантажистской политикой — сегодня «переигрывает» расколотый и нерешительный Запад практически на всех фронтах, особенно на энергетическом.

— The Economist

На закате

Пока милиция задерживала в Шереметьево несогласных во главе с Гарри Каспаровым, в санатории «Волжский утес» под Самарой Владимир Путин уверял европейских коллег, что «не боится маргинальных групп» и что ему эти марши ничем не мешают. Вечером в четверг коллеги собрались в ресторане, чтобы послушать тоскливое «Ой, то не вечер…» в исполнении народного хора и наблюдать волжский закат. Отношения между Россией и Западом тоже вступили в сумеречную зону, когда лидерам не остается ничего, кроме как устало смотреть друг другу в глаза без надежды найти в них хоть искру понимания.

— «Русский Newsweek»

Сообщающиеся матрасы

В желании привлечь народные инвестиции [в ходе IPO ВТБ] власти, похоже, перестарались. Население не только распотрошило свои матрасы, но начало забирать деньги из паевых инвестиционных фондов.

— «Итоги»

13-й лот

Центральный офис ЮКОСа на Дубининской улице был не самым ценным активом в 13-м лоте банкрота, ушедшем с аукциона 11 мая по фантастической цене в 100,09 млрд руб. В этом признался инвесторам финансовый директор «Роснефти» Питер О’Брайен. По его словам, помимо «большого красивого здания» в лоте есть «денежные средства, трейдинговые договоры, договоры на покупки [нефти и нефтепродуктов]…». Ранее бывшие топ-менеджеры ЮКОСа рассказывали, что на счетах трейдерских фирм, входящих в лот, могло скопиться до $3 млрд, не включая векселя и дебиторку. Топ-менеджер «Роснефти» сознался не от хорошей жизни — лакомый кусок увело из-под ее носа никому не известное ООО «Прана», уже подписавшее договор о купле-продаже. «Роснефть», рассчитывавшая дешево приобрести такой лот «с начинкой», перехитрила сама себя.

— «Ведомости»

Смертность падает — спрос на акции растет

— заголовок в «Известиях»

Петербургское покушение

Кому понадобилась Валентина Матвиенко? Если это ее самопиар, то для чего ей это нужно? Если таким способом ее подставили, продемонстрировав на примере губернатора второй столицы, что власть уязвима, но не сдается и каждый исламский экстремист будет задавлен в зародыше, то почему выбрали именно ее?

— «Газета.ru»

Новости партнеров