Модный писатель

Биржевик

В 1990–1992 годах средоточием российской деловой жизни были товарно-сырьевые биржи — их общее число перевалило за 1000. Большинство бирж представляло собой скорее ярмарки, на которых покупалось и продавалось все, от нефти и алюминия до водки и сигарет. Крупнейшую из них, Российскую товарно-сырьевую биржу (РТСБ), в 1990 году возглавил бывший доцент Московского автомобилестроительного института Константин Боровой. Начало 1990-х стало пиком карьеры Борового: параллельно с руководством биржей в 1991–1994 годах он входил в Совет по предпринимательству при президенте СССР и РФ и в правление Российского союза промышленников и предпринимателей. В конце перестройки Боровой наряду с Артемом Тарасовым и Германом Стерлиговым был чуть ли не самым известным представителем бизнеса в России. Но уже в 1992 году Боровой отходит от руководства РТСБ, регистрирует Партию экономической свободы и становится «вечным оппозиционером». До сих пор Боровой более известен как бескомпромиссный, но осторожный критик любого правящего режима и светский персонаж, чем как бизнесмен. Чем живет бывший капитан российского бизнеса?

В интервью Forbes Боровой назвал свои занятия «малым бизнесом». Основной — небольшая итальянская компания Ville in Italia, продающая и сдающая в аренду виллы в Италии (от €2000 в неделю за маленькую виллу с двумя спальнями). Боровой является акционером «Евро-Азиатского транспортного проекта» — что-то вроде электронной биржи автоперевозок грузов из Европы в Китай и другие азиатские страны. Он не гнушается работать и консультантом, помогая западным компаниям ориентироваться в российской деловой среде.

«Когда пишут, что я миллиардер, мне это лестно, конечно, но это не так. За последние 12 лет у меня не было случая, чтобы я где-то не работал, в самых различных компаниях», — говорит Боровой. Сейчас он работает коммерческим директором издательства «Вагриус», которое ранее издало ряд его книг о российских предпринимателях. Пресс-секретарь издательства Татьяна Соловьева уверяет, что все серьезно: Боровой действительно отвечает за все финансы издательства, каждый день приходит на работу. Но ситуация все же забавная: коммерческий директор издательства Боровой будет выписывать автору Боровому гонорар за его новую книгу «Проституция в России», которую «Вагриус» готовит к печати.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться