03.08.2007 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Экономический рост никак не повлиял на уровень российского футбола.

— Алексей Кудрин, министр финансов РФ

Отсчет пошел

Президент говорил, что в свое время определится со своими предпочтениями. Это нормально. Это происходит в каждой стране, где действующий руководитель говорит: считаю правильным поддерживать вот такую-то кандидатуру. Когда это может произойти? Ну это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень — это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период.

— Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, в интервью газете «Ведомости»

Сечин и народ

[Вице-президент «Роснефти» по финансам] Сергей Макаров тем временем спускался с трибуны. Но куда там: его мягко остановил глава совета директоров «Роснефти», замглавы администрации президента Игорь Сечин. «Останьтесь, вопросы сейчас к вам будут», — неумолимо сказал Игорь Сечин. Господин Макаров вернулся. «Мы рады, что среди наших акционеров такие героические люди, мы рады, что вы вложили деньги в наши акции», — сказал господин Сечин и предоставил возможность финансисту отвечать по сути… Миноритарии поняли, что надо брать инициативу в свои руки. Поднялся представитель народа, который в отличие от предыдущих ораторов свободно изъяснялся языком финансов и прекрасно знал, что он тут делает. Бывший глава департамента Минэкономики, советник председателя Совета Федерации Леонид Барон кратко прошелся по цифрам и предложил миноритариям выдвинуть своего представителя в совет директоров «Роснефти». Себя. Ему зааплодировали. Господин Сечин решил двинуть тяжелую артиллерию и попросил Сергея Богданчикова «дополнительно проинформировать по этому вопросу».

— «Коммерсантъ»

[pagebreak]

Проект для Путина

Неудивительно, что проект «Сочи-2014» превратился в одну из «российских национальных идей» — и, возможно, в самую яркую из них. И если прочие подобные проекты (вроде реформы здравоохранения и обеспечения граждан жильем) президент готов отдать на откуп преемнику, то Олимпиаду он, кажется, приберег для себя. На вопрос о том, вернется ли он на президентский пост в 2012 г., Путин уже неоднократно отвечал в том духе, что Конституция запрещает только три срока подряд, а с перерывом — пожалуйста. И на прошлой неделе в Гватемале стало окончательно понятно, что это для него вовсе не абстрактный юридический вопрос.

— «Русский Newsweek»

Сочи-2007

«Если мировое сообщество хочет подложить нам свинью, они, конечно, дадут нам провести эту Олимпиаду, — говорит мне москвичка Ирина, владелица дома в Красной Поляне и квартиры в Сочи. — Вы посмотрите, что в городе делается. С дорогами, с аэропортом, со всем остальным. Это просто ужас. За семь лет построить новый город невозможно. Я много общалась с местными чиновниками. Те деньги, которые могли, они уже сперли. Поэтому для них, если Сочи проиграет, будет оптимально. А победа будет для них страшным шоком. Никто не готов».

— «Коммерсантъ»

[pagebreak]

Наш Робин Гуд

Олег Митволь — человек, надзирающий в России за природными ресурсами, которого ненавидят Shell и другие западные сырьевые компании, — говорит, что похож на Робина Гуда, но с одним отличием. «Я отбираю не только у богатых. Еще я отбираю у среднего класса и у бедных. Для меня враг — это компании, которые губят наши реки, леса, природу. Это враг наших детей».

— Independent

Что свалилось с неба

В отличие от людей из ЮКОСа, [Олег Дерипаска], как он сам говорит, был бы готов в любой момент передать «Русал» назад государству. «Если государство скажет, что мы должны отказаться от него, мы откажемся, — утверждает он. — Я не отделяю своих интересов от государственных. У меня нет других интересов». «И у меня нет нужды защищать себя. Мне нечего стыдиться, и нет необходимости прятаться. Мне просто интересно развивать компанию в долгосрочной перспективе». По поводу своей бурной карьеры Дерипаска замечает: «История рассудит». «Мне повезло, — добавляет он. — Считайте просто, что все с неба свалилось».

— Financial Times

Прожиточный минимум

Если у тебя есть самое необходимое — квартира, машина, то достаточно тратить на собственные нужды $100 000 в месяц. Зачем больше?

— Сергей Полонский, президент Mirax Group, в интервью газете «Ведомости»

Новости партнеров