Отверженные

Проекты, для которых нашлось частное финансирование, после того как им отказали фонды прямых инвестиций

Получить деньги от фондов прямых инвестиций или венчурных фондов непросто — из сотен проектов до финиша доходят единицы. Так, например, управляющая компания Delta Private Equity Partners с 1994 года профинансировала через свои фонды лишь 52 российские компании из многих тысяч приславших предложения.

В 2004 году Delta забраковала три необычных проекта, ни один из них так и не был профинансирован полностью, хотя предприниматели упорно пытаются довести начатое дело до конца.

Кролики

Президент российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства (базируется в Казани) Артем Крамин занимается предпринимательством «по профилю» — разводит кроликов. Несколько лет назад он купил 200 га земли под Казанью и начал строить первые в России механизированные крольчатники. За финансированием проекта, который Крамин оценивает в 150 млн рублей, он обращался во все крупнейшие банки Казани, но везде получил отказ, не понравилась его идея и фондам прямых инвестиций. «Люди изучали бизнес-план на основе своего собственного представления о рынке: я не ем кролика — значит, он никому не нужен», — вспоминает Крамин. Первые деньги удалось получить лишь в прошлом году — помог премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. По его распоряжению инвестиционно-венчурный фонд Татарстана выступил гарантом по кредиту в €1 млн, который кролиководу предоставил казанский Интехбанк. Поиск финансирования продолжается.

Педальная субмарина

Несколько лет назад в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете разработали маленькую подводную лодку (на 2–6 человек) на мускульной тяге, которую можно было бы использовать для развлечения туристов. Заведующий научно-исследовательской лабораторией университета Владимир Тарадонов зарегистрировал изобретение на свою компанию ООО «Морские инновационные технологии», но денег на развитие проекта ни от одного фонда так и не получил. Для строительства опытного образца ему нужно было раздобыть $630 000, стоимость всего проекта — $5 млн. Около $300 000 Тарадонов занял у частных инвесторов, этих денег хватило, чтобы построить корпус и заказать в Германии специальное стекло. Опытный образец готов на 70%, осталась электронная начинка, но деньги кончились. Тарадонов искал финансирование и за границей, но американцы запросили в обмен 51% компании, корейцы предлагали деньги, требуя эксклюзивного права продажи подлодок в Азии и США, а китайцы хотели перенести лабораторию в свою страну.

Стульчаки

Унитазные деревянные сиденья для ресторанов и увеселительных заведений с рисунком под интерьер и сиденья, расписанные под хохлому, начали делать на небольшой мебельной фабрике в Подмосковье в 2004 году. Пример такой продукции можно увидеть, например, в туалетных комнатах ресторана «У.Е./У Елисеева» в Москве. Автор проекта Sliver — Василий Обухов — смог найти финансирование только у частных инвесторов, но денег не хватало. В мае 2006 года Обухов представил организаторам реалити-шоу «Капитал» проект на $100 000 по созданию музея и одновременно магазина расписных сидений. Проект отобрали в числе лучших и показывали по ТНТ. Успех был близок, но летом того же 2006-го мебельная фабрика сгорела.

Новости партнеров