Право ваше

Как из пары сотен представленных на рынке опционов соорудить торговую стратегию

Каждый день в секции срочного рынка РТС (FORTS), где можно купить и продать фьючерсы и опционы, заключается сделок более чем на $1 млрд (рост с начала года — 60%). Реальный объем этого рынка в несколько раз больше — огромное число операций проводится вне биржи: по оценке директора управления торговли производными инструментами «Тройки Диалог» Георгия Мирела, более 90% сделок банки и брокеры заключают напрямую. Так что, возможно, уже сейчас в России, как и во всем мире, объем торгов производными больше, чем ценными бумагами, которые лежат в их основе. Для сравнения: дневной оборот по акциям на крупнейшей биржевой площадке, ФБ ММВБ, — $2,4 млрд.

Остановимся на опционах, обделенных вниманием частных инвесторов. Например, по итогам первого квартала 2007 года из 27 000 частных клиентов «Брокеркредитсервиса» (одного из крупнейших розничных брокеров) счета на FORTS были у 2500, а с опционами работал лишь каждый десятый из них. Оборот по опционам в FORTS обычно не превышает 20% от общего.

Опционы дают их владельцу право купить (опционы колл) или продать (опционы пут) актив по установленной цене в определенное время. На FORTS торгуются американские опционы — исполнение обязательств по ним возможно в любое время до истечения срока действия опциона. К одной ценной бумаге может быть привязано множество опционов (колл и пут с разными сроками обращения и ценами исполнения — страйками). Например, в конце июля в FORTS котировалось почти пять десятков разных опционов на фьючерсы «Газпрома».

Чтобы не запутаться в этом многообразии, можно обратиться к брокеру или так называемым голосовым посредникам, обеспечивающим взаимодействие брокерских домов (известны, например, компании Quick Line, OptionDesk).

Одна из самых простых опционных идей — хеджирование, то есть защита от ценовых изменений. В последнюю неделю июля индекс РТС упал более чем на 5%. Как быть? «Мы рекомендуем клиентам покупать опционы пут (право продать по высокой цене) на индекс РТС», — рассказывает Зоя Высоцкая, сейлз-менеджер компании «Атон Брокер». Если вы ждете, что ценная бумага, товар или индекс вырастут, следуйте обратной стратегии — покупайте опционы колл (право купить по низкой цене).

Возможны и более сложные комбинации. Например, специалисты «Ренессанс Капитала» в конце июля рекомендовали обратить внимание на опционы компании «Новатэк» и «Газпрома». По их оценке, акции «Новатэка» торговались с 80-процентной премией по отношению к бумагам «Газпрома». Предлагалась следующая стратегия: покупать опционы колл на бумаги «Газпрома» и продавать — на бумаги «Новатэка». Цены исполнения должны совпадать с рыночной стоимостью акций этих компаний.

Глеб Титов, сейлз-менеджер Альфа-банка, рекомендовал своим клиентам сыграть на росте акций «Норильского никеля». Для этого нужно одновременно продать опцион пут и купить опцион колл с исполнением в одну и ту же дату. «Тройка Диалог» предлагает использовать похожую стратегию при торговле опционами Сбербанка. Правда, используя эту стратегию, можно проиграть при снижении цены — владелец опциона пут исполнит его, и инвестор будет вынужден купить у него акции по цене выше рыночной.

Искушенные инвесторы часто используют так называемые стратегии торговли волатильностью — в этом случае трейдер получает доход при существенном изменении цен на базовый актив или, наоборот, когда цена стоит на месте. «Сейчас наиболее интересной и малорискованной является стратегия покупки стрэддлов или стрэнглов», — говорит Андрей Дронин, руководитель управления структурных продуктов ИГ «Олма». Покупка стрэддла означает одновременное приобретение опциона пут и опциона колл с одинаковыми ценами и датами исполнения. Стрэнгл отличается тем, что цены исполнения у колла и пута разные. «Такие стратегии были оправданны при либерализации рынка акций «Газпрома». С одной стороны, все ждали связанного с ней роста цен, с другой — был риск падения капитализации компании», — говорит Илья Ефимчук, генеральный директор агентства Derivative Expert.

Минимальная сумма, необходимая для заключения сделок с опционами и построения стратегий, значительно выше, чем при торговле акциями. В Альфа-банке минимум составляет $30 000. Минимальный размер счета в небольшой компании «Опцион», специализирующейся на торговле срочными инструментами, — 300 000 рублей. Для тех, кто не поймет техники опционной торговли с первого раза, владелец «Опциона» Евгений Аврахов организовал курсы. Стоимость четырехдневного обучения (по три часа в день) — 2000 рублей.

Новости партнеров