03.10.2007 00:00

«Коммандо» молодости нашей

Основатель «Тракторных заводов» предпочитает паевым фондам кино

Актеру Михаилу Пореченкову («Агент национальной безопасности», «9 рота») в новом фильме «День Д» (премьера намечена на март 2008-го) в роли отставного десантника предстоит расправиться с сотней злодеев, укравших его дочь и потребовавших вместо выкупа убить президента Эстонии. Знакомый сюжет? «День Д», в котором Пореченков выступает не только как супермен, но и как продюсер, — ремейк голливудского фильма «Коммандо» 1985 года с Арнольдом Шварценеггером.

Съемки начались этим летом в Краснодарском крае, а финансирует фильм Михаил Болотин, владелец концерна «Тракторные заводы» (53-е место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes). Состояние самого Болотина (99-е место в «золотой сотне») — $660 млн.

Почему именно «Коммандо», а не, например, «Трактористы» с product placement концерна? «Никакого product placement. Для меня и моих партнеров фильм «Коммандо» имеет культовое значение, — поясняет бизнесмен. — Мы все из одного детства, поэтому было принято решение стартовать именно с этого сценария». В производство фильма, по словам Болотина, будет вложено $5 млн, и ностальгия здесь ни при чем: предприниматель рассчитывает получить доход «существенно выше, чем если бы мы эти же средства положили на депозит в банк или вложили в паевые фонды, которые, как показала практика, приносят нулевую прибыль». Для справки: съемка «Коммандо» обошлась в $10 млн, а в прокате картина собрала $57 млн (из них $35 млн в США).

«Бюджет «Дня Д» для России немаленький, но заработать вполне реально», — считает основатель продюсерской фирмы «Профит» Игорь Толстунов. «Уже в первый год фильм должен окупиться и может принести 25% прибыли», — говорит художественный руководитель кинокомпании «Амедиа» Зоя Кудря.

Глава «Тракторных заводов» тоже уверен в коммерческом успехе и, не дожидаясь начала проката «Дня Д», запускает еще один проект. По словам Болотина, это будет «фильм для молодежи». Продюсером выступит Анна Михалкова. Работа над картиной начнется в октябре.

Новости партнеров