Медвежья услуга | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Медвежья услуга

читайте также
+33 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +491 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +136 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +95 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +475 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +469 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +5655 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +435 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +669 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1394 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +599 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +250 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +189 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +843 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +537 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +793 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1318 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +384 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1833 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +4619 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3926 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть
03.10.2007 00:00

Медвежья услуга

Юрий Кребс Forbes Contributor
Как рядовому инвестору заработать на падающем рынке? Купить фонды, чья стратегия — зеркальное отражение обычных ПИФов

В начале года директор небольшой американской управляющей компании Скотт Ротборт вложил часть денег клиентов в необычные паевые фонды. Когда в феврале–марте индексы США падали, акции фондов росли в цене. Во время августовского кризиса ликвидности история повторилась. «Мы хорошо заработали, это прекрасные фонды», — восклицает Ротборт в беседе с Forbes.

            В США фонды, которыми воспользовался Ротборт, называют «короткими» (short), «медвежьими» (bear) или «обратными» (inverse). Они никогда не покупают акции или облигации, а, наоборот, продают их, взяв бумаги взаймы у брокера. На растущем рынке такой фонд теряет деньги, а на падающем — зарабатывает.

            Первые bear funds появились в США в 1980-е годы, а их расцвет пришелся на 2000-е. Во время паники весной 2000 года фонд UltraShort OTC компании ProFunds Advisors заработал для своих пайщиков за три месяца более 40%, а еще один фонд — Potomac Internet/Short Fund — 36%. Оба фонда продавали ставшие катализатором кризиса акции технологического сектора из индексов NASDAQ-100 и Dow Jones Internet.

            Сегодня инвестиции в bear funds могут выглядеть так. Если в конце мая, ожидая развития кризиса на ипотечном рынке США, вы купили бы акции ETF-фонда UltraShort Real Estate ProShares (играет против индекса Dow Jones US Real Estate), то за три летних месяца ваша прибыль превысила бы 35%. Фонд SGAM ETF Bear CAC 40 («продает» французский индекс CAC 40) за это же время заработал 6,3%. За этот период индекс S&P 500 потерял 3,7%, а российский РТС вырос на 5%.

            «Раньше зарабатывать на снижении рынка и застраховаться от потерь могли лишь квалифицированные инвесторы, мы даем такие возможности частным лицам», — завлекает клиентов Дэвид Тайс, управляющий одного из крупнейших «медвежьих» фондов, Prudent Bear (активы — $790 млн). Его фонд играет против самых переоцененных акций.

            Инвестиции в «медвежьи» фонды рассчитаны на небольшой промежуток времени. В долгосрочной перспективе рынки растут, и большинство таких фондов находятся в проигрыше, что неудивительно. UltraShort OTC с момента своего создания (июнь 1998 года) по конец июля этого года потерял 34,7%. Убытки самых старых из ныне действующих фондов — Comstock Capital Value (создан в 1985 году) и Comstock Strategy (в 1988 году) — за всю историю существования составили 1% и 5,2% соответственно.

            Казалось бы, это должно отпугивать инвесторов, тем более что есть более привычный способ хеджировать риски, например покупая паи фондов облигаций. Однако, по словам Лори Клэш, представителя компании Rydex Investments (управляет несколькими «медвежьими» фондами), во время августовского кризиса ликвидности ее компания зафиксировала приток инвестиций. «Многие хотят хеджировать свои длинные позиции», — объясняет она. Объем активов «коротких» фондов, торгуемых на бирже (ETF), — около $8 млрд (не более 2% активов всех ETF).

            «Медвежьи» фонды делятся на индексные (семейства ProShares, SGAM, Rydex) и активно управляемые (Prudent Bear, Comstock, Grizzly Fund). Активные фонды (к сожалению, доступны только резидентам США) стремятся получить прибыль вне зависимости от движений рынка. «На любом рынке есть акции, которые переоценены, мы стараемся найти их», — пишет Дэвид Тайс, управляющий Prudent Bear. Это получается не всегда. В августе этого года Prudent Bear показал убыток в 4%.

            Управляющим индексными «медвежьими» фондами проще. Если обычная индексная стратегия предусматривает покупку акций, входящих в индекс, то здесь все наоборот. Фонд продает бумаги из индекса, а у инвестора есть возможность самому выбрать активы, которые он будет «шортить». С помощью фондов ProShares можно сделать ставку на падение акций различных секторов экономики. А у компании Direxion есть фонды рискованных облигаций и акций развивающихся рынков.

            Индексные фонды можно купить на западных площадках. На American Stock Exchange котируются «короткие» ETF семейства ProShares, а на Euronext — фонды SGAM ETF Bear CAC 40 французской Société Générale. Доступ на биржи могут обеспечить многие брокеры (например, БКС, ParexBroker и др.). Комиссии — 1–3 цента с одной акции, но не меньше $50 (у ParexBroker). Фонды компании Rydex Investments, по словам Лори Клэш, российские инвесторы могут купить, открыв счет у американского брокера.

            Что «шортить»? В конце августа Merrill Lynch понизил до «нейтрального» рейтинг сразу нескольких финансовых групп (Bear Stearns, Lehman Brothers и Citigroup) в связи с проблемами на рынке ипотеки и глобальным сокращением ликвидности рынков. Если вы считаете, что эти проблемы будут продолжаться, купите фонд UltraShort Financials (играет против финансового индекса Dow Jones). Возможно, вы ждете, что из-за глобального сокращения ликвидности кредитоспособность небольших компаний упадет, доходность их малонадежных облигаций резко вырастет (цена снизится). Тогда вам подойдет фонд Direxion HY Bond Fund, продающий такие облигации.

            С короткими фондами надо быть предельно осторожным. «Даже если вы покупаете паи или акции в неспокойные времена, вам потребуется интуиция, чтобы вовремя выйти в деньги», — предупреждает Дэвид Катман, аналитик агентства Morningstar (занимается анализом фондов). И интуиция здесь играет большую роль, чем при покупке обычных фондов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться