Время облигаций

Отток с российского фондового рынка около $10 млрд в результате глобального кризиса ликвидности нанес удар и по рынку облигаций. Иностранные инвесторы в середине августа предпочитали покупать наиболее безопасные активы — доллар и американские казначейские обязательства. Поэтому цены на российские облигации сегодня низки.

К уровням доходности облигаций наиболее сильных с финансовой точки зрения эмитентов («Газпром», «Лукойл», РЖД) кризис прибавил 0,3–0,7 процентных пункта, а облигации второго эшелона (энергетика, ведущие розничные сети) теперь могут принести на 1% годовых больше. Рынок восстанавливается медленно, поэтому у инвесторов будет время для покупки.

Стоит начать с первого и второго эшелонов. Если кризис будет продолжаться, наиболее серьезный удар ждет третий эшелон: небольшие банки, финансовые и потребительские компании, занимавшие на короткий срок. Возможно, им понадобится рефинансирование, а в условиях кризиса найти его может оказаться сложным. Бумаги таких эмитентов пока лучше обходить стороной.

Новости партнеров