Теория равновесия | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Теория равновесия

читайте также
+1507 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +13766 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +6051 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1087 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1598 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1770 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +823 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2567 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6882 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1642 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +452 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8813 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8331 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6275 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1235 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +740 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8260 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5729 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2146 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2618 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
03.11.2007 00:00

Теория равновесия

Майкл Майелло Forbes Contributor
Индексные фонды, обыгрывающие индекс? Такое возможно. Правда, результат не гарантирован, а расходы выше, чем в обычных индексных фондах

Идти вровень с общим ростом фондового рынка несложно. Надо просто купить паи индексного фонда или торгуемого на бирже фонда (ETF) на основе индекса S&P 500 или самого широкого индекса Wilshire 5000. В таких фондах управление обходится недорого, а по уровню доходности за последние пять лет они опережают 72% активно управляемых фондов.

Но как тяжело продавцам индексных фондов! Конкуренция снизила стоимость этих продуктов до крохотных 0,08% в год от объема активов под управлением, и прожить на такую комиссию все сложнее. Неудивительно, что на Уолл-Стрит придумали улучшенный вид индексных фондов. Комиссия за управление ими повыше, зато предполагается, что и результаты будут лучше. Новинкой стали равновзвешенные фонды, вложения которых распределены поровну среди акций индекса, например S&P 500.

В обычном индексном фонде доля каждого вида бумаг определяется рыночной стоимостью компании. Допустим, рыночная стоимость ExxonMobil составляет $463 млрд. А капитализация сети магазинов Dillard’s — $2 млрд. Вес акций Exxon в индексе S&P 500 в 337 раз больше, чем Dillard’s. Но в фонде, который сформирован по индексу с равными весами, вложения в эти две компании равны по стоимости.

Когда котировки акций растут быстрее рынка, их доли в портфеле фонда, сформированного по классической индексной стратегии, также растут. Фонд с одинаковым объемом инвестиций в акции всех компаний не будет сидеть без дела: он обязан продать часть выросших в цене бумаг и реинвестировать деньги в менее успешные бумаги. Такое восстановление равновесия окажется удачным шагом, если считать, что растущие акции в какой-то момент становятся переоцененными и, наоборот, падающие бумаги становятся очень дешевыми и имеют больший потенциал роста.

«Ежеквартальное восстановление равновесия навязывает строгое следование принципу: покупать дешево, продавать дорого», — говорит Чарльз Теннес, директор по управлению портфелем компании Rydex, запустивший четыре года назад ETF, основанный на этой стратегии.

За последние 10 лет фонды, которые действовали бы по таким принципам, обыграли бы фонд, основанный на обычном, взвешенном по капитализации индексе. Standard & Poor’s исследовала  недавно гипотетический рост фонда с равными весами на основе индекса S&P 500. Равновесный индекс, в котором доля каждой из бумаг составляла бы 0,2% (100%, разделенные на 500 акций из индекса), показал бы с 1990 года средний ежегодный рост на уровне 11,4% против 9,8% у традиционного индекса. По доходности с учетом инфляции равновзвешенные фонды выглядят привлекательно. Взаимный фонд Morgan Stanley Equally-Weighted S&P 500, который был основан в 1997 году, ежегодно приносит инвесторам 13,9%, что на два процентных пункта больше, чем у взвешенного по капитализации фонда Vanguard 500. Торгуемый на бирже фонд Rydex S&P Equal Weight растет в среднем на 14% в год за последние три года. Это на 1,2 пункта выше, чем результаты взвешенного по капитализации фонда SPDR под управлением State Street Rydex и Morgan Stanley смогли привлечь в свои новые фонды более $2 млрд каждая и установить высокие комиссионные. Комиссия за управление фондом Rydex — 0,4% от размера активов под управлением в год. Это вчетверо больше, чем в традиционном индексном фонде SPDR. Фонд Morgan Stanley с равными весами обойдется инвестору в 0,62% в год — в семь раз больше, чем самый дешевый из фондов, привязанных к индексу S&P 500.

Рядом со взвешенными по капитализации фондами продукты Rydex и Morgan Stanley по-прежнему смотрятся лилипутами (Vanguard 500 собрал $122 млрд), но они становятся все популярнее. Rydex в прошлом году сформировала девять отраслевых равновзвешенных фондов. В Англии приверженцы равных весов требуют изменить порядок расчета британского индекса FTSE 100 так, чтобы вес одной компании не превышал 5%. Сегодня лидер по капитализации, HSBC Holdings «весит» 7,2% индекса.

Но лучшие результаты новых индексных фондов не обязательно свидетельствуют о превосходстве лежащей в основе идеи. Это может быть случайностью. Приглядитесь к теоретическим аргументам за равное взвешивание. Утверждается, в сущности, что стадный инстинкт заставляет игроков на Уолл-Стрит перегревать акции.

Порой это так, но не всегда. Акции Google уже были «горячими» в 2004 году, когда их котировки в $170 вдвое превышали цену размещения. Но это было неудачное время, чтобы продавать их — цена с тех пор выросла до $512. Акции розничной сети Dillard’s отставали от рынка в мае при цене $40, но это был бы неудачный момент для покупки: акции продолжили падение и опустились до $24. К тому же, если вес Exxon в индексе S&P 500 растет в последние несколько лет, это не делает акции переоцененными. Рыночная стоимость Exxon всего в 12 раз больше ее чистой прибыли.

«Идея, что в вашем портфеле какая-нибудь небольшая компания должна быть представлена пакетом такого же размера, как Microsoft, — это глупость»,  — утверждает Клиффорд Аснесс, менеджер AQR Capital, чрезвычайно успешного хеджевого фонда, использующего количественный анализ. Возможно, положительные результаты равновзвешенных фондов Morgan Stanley связаны с тем, что небольшие компании в последние годы росли быстрее, чем крупные. Эта тенденция часто сохраняется в течение долгого периода. Но затем все поворачивается вспять.

Акции небольших компаний сильнее теряют на спаде рынка. Во время последнего падения с 19 июля по 16 августа этого года, котировки равновзвешенных фондов Rydex и Morgan Stanley снизились на 10,9%, индекс S&P 500 упал на 9,1%, а фонда Vanguard 500 Index Fund-Inv — на 9,0%.

Nasdaq-100 — это корзина акций 100 крупнейших высокотехнологичных компаний индекса Nasdaq Composite. Инвесторы уже давно могут вкладывать в нее в форме взвешенного по капитализации торгуемого на бирже фонда PowerShares QQQ. Но в апреле 2006 года появилась альтернатива с равными весами, Nasdaq-100 Equal Weighted Index ETF от First Trust. За последний год взвешенный по капитализации фонд обыграл First Trust ETF, 30% против 27%.

Смысл индексирования, как говорит основатель одного из крупнейших индексных фондов Vanguard Джон Богл, состоит в том, чтобы получать среднерыночную доходность. Взвешивание по капитализации в чистом виде воплощает эту идею. А индексы с равными весами больше похожи на простую программу количественного анализа, которая должна обыграть рынок, как и любой активно управляемый фонд. Но если даже самым активно управляемым фондам в долгосрочной перспективе это не удается, где гарантия, что фонды с равными весами не потерпят неудачу?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться