Специальный инфляционный номер | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Специальный инфляционный номер

читайте также
+3177 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +500 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +722 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +45 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +672 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +940 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +528 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +557 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +149 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1806 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +5996 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2817 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +533 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2506 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +65 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1252 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1119 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +9581 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5111 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +5572 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.12.2007 00:00

Специальный инфляционный номер

Хотя этот номер журнала Forbes рекомендован к продаже по 100 рублей, вы, возможно, отдали за него больше денег. Начиная с сентября цены на продукты питания пустились в пляс. Повышенным ценам на другие товары тоже никто не удивляется. И впереди нас ждут новые инфляционные рекорды. Вот несколько доводов в пользу такого прогноза, почерпнутых в основном из этого номера Forbes.

— Рост зарплат в среднем за год составил в России 10–15%. А компенсации топ-менеджеров выросли гораздо сильнее: в инвестиционных банках, например, они увеличились за год в два раза.

— Многие рынки в России монополизированы или контролируются небольшой группой компаний, которые почти не конкурируют за покупателя. Прочитайте на стр. 50 о том, почему лекарство феназепам подорожало сразу на 800%. Я недавно изучал стоимость легких (до 1,5 кг) ноутбуков в России и в США: у нас они на 50% дороже. Я понимаю, что есть импортные пошлины, но дело явно не в них, а именно в отсутствии конкуренции в этой ценовой нише. Заранее прошу прощения за цены на технические новинки, приведенные в материале «9 чудес света»: они американские, в России за тот же товар могут просить любую произвольно большую сумму.

— Перед сменой президента околокремлевская бизнес-элита решила создать несколько государственных корпораций. Им выделены миллиардные бюджеты, контроль над расходами скрыт от публики. А неэффективные инвестиции — отличный способ подогреть инфляцию.

— Более трети продуктов питания, потребляемых в России, ввозится из-за рубежа. Наше собственное сельское хозяйство, увы, не может обеспечить перерабатывающую промышленность ни мясом, ни зерном, ни молоком. Изменения на мировых рынках продовольственного сырья отзываются в России двузначным (в процентах) ростом цен на продукты питания.

— Естественные монополии повысят цены на газ и электричество с нового года — им нужны деньги на инвестиции.

— В октябре в Китае зафиксирована самая высокая инфляция за последнее десятилетие — 6,5% (по итогам года). Цены на продукты питания за год выросли на 17,6%. Свинина — один из ключевых продуктов в Поднебесной — подорожала с октября 2006-го на 55%. Стоит ли объяснять, что от китайской инфляции зависят цены на одежду, электронику, мебель и прочие товары, потребляемые во всем мире?

По уровню годовой инфляции мы откатились примерно в 2003 год. Это, конечно, не трагедия — в 2003-м, например, в России решили издавать журнал Forbes, и с тех пор он неплохо развивается. Но вот вопрос: сможет ли государство бороться с нынешней инфляцией теми же методами, что и четыре года назад, если причины роста цен уже другие?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться