К кризису готов | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

К кризису готов

читайте также
+436 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +7977 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +45216 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +975 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1131 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2361 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4372 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2111 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10682 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +180 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +40424 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +186 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3193 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +23760 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +6128 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +14184 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +57871 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1207 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5082 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +959 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»

К кризису готов

Юрий Кребс Forbes Contributor
Хотите уберечься от потрясенийна финансовых рынках? Инвестируйте в специальные устойчивые фонды

Зарегистрированный на острове Гернси фонд Dominion NX2 Euro без малого за три года заработал 75%. Неплохой результат. Но удивительно другое: за все это время в условиях постоянных взлетов и падений рынка фонд ни разу не зафиксировал убытки более 0,5% в месяц (цена акций рассчитывается еженедельно). «Такова наша цель — показывать хорошую доходность с наименьшей волатильностью (колебаниями цены)», — объясняет Альберт Энгберс, сейлз-менеджер компании Delta Distribution, продающий фонды Dominion клиентам. Dominion использует одну из существующих на рынке стратегий, позволяющих свести к минимуму влияние колебаний фондовых рынков.

Из-за ипотечного, а потом и кредитного кризиса инвесторы в этом году забыли о стабильности. Разброс в котировках одного из крупнейших взаимных фондов мира The Growth Fund of America за год составил 20% (к концу ноября его акции выросли всего на 2%). Россия не исключение. В апреле-мае, например, паи ПИФа «Добрыня Никитич» (УК «Тройка Диалог») подешевели на 15%, затем выросли на 17% и вновь упали. В ноябре котировки находились на апрельском уровне. Нервы многих пайщиков не выдержали: с начала апреля они забрали из «Добрыни Никитича» 2,7 млрд рублей.

Инвесторы не обращают внимания на волатильность, пока рынок растет, но как только доходы тают, скачки цен вызывают нервозность: чем сильнее колебания, тем выше риск потерять деньги (как, впрочем, и возможность заработать). Например, за последние три года (на 31 октября 2007 года) наибольшую среднемесячную волатильность среди российских фондов показал фонд акций «Алмаз» УК Росбанка (10,6%), стоимость его пая выросла на 176%. Наименьшая волатильность у фонда облигаций «Альфа-Капитал Резерв» (0,3%), зато его паи подорожали всего на 19,7%.

Фонды Dominion, как говорит Энгберс, стремятся к осуществлению мечты инвестора — высокому доходу при полной минимизации риска или колебаний стоимости акций. Как достигается результат? Dominion вкладывают деньги в специальные фонды with-profit funds под управлением британских страховых компаний. При покупке пая, как и в случае покупки накопительного страхового полиса, гарантируется определенная норма доходности, обычно 4–5% в год. Если год был успешным и фонд заработал больше, инвесторы получают небольшую дополнительную премию, а оставшиеся деньги страховая компания размещает в надежные инструменты, например на банковские депозиты. В неудачный год, когда рынок падает, такие резервы расформировываются, и за счет этого инвесторы получают обещанную прибыль.

Dominion покупает паи под управлением крупнейшей британской финансово-страховой группы Prudential Financial и компании Norwich Union (подразделение страховой группы Aviva). Купить with-profit-фонд можно напрямую у британских страховщиков, однако это вряд ли имеет смысл, так как доходность этих фондов низка (например, Norwich Union гарантировал инвесторам на 2007 год доходность в 4,75%). Фондам Dominion удается показывать большую доходность за счет привлечения банковских кредитов и эффекта кредитного плеча для инвесторов. По словам Энгберса, компания кредитуется в HSBC, ABN Amro и Rothschild.

Вернемся к результатам. За 10 месяцев этого года фонд Dominion PX2 Euro заработал 8,82% при среднемесячной волатильности 0,6%. У других фондов семейства доход еще выше: у фонда NX1 — 13,1% (при волатильности 0,7%), у фонда NX2 — 17,8% (0,8%). Акции фондов не падали даже в период летнего кризиса на мировых рынках, когда большинство инвесторов несли убытки. «Мы считаем, что инвестиции в наши фонды практически свободны от риска», — говорит Энгберс.

Есть и другие примеры. Вложения в хедж-фонды, использующие изощренные инвестиционные стратегии, довольно рискованны, а сами они часто показывают высокую волатильность. Однако, как ни странно, именно фонды, которые инвестируют в акции хедж-фондов (funds of hedge funds), также пережили летние потрясения рынка спокойно. Один из них — фонд Matterhorn швейцарской компании Reichmuth. С момента создания в 1997 году самым убыточным месяцем для него остается август 1998-го — Matterhorn потерял 4,5% активов. В наименее удачный год (2002-й) он заработал 3,1% прибыли, а по итогам 10 месяцев 2007-го (это пока самый удачный год) — 20,6%. Reichmuth отбирает фонды, руководствуясь тремя основными критериями — личность управляющего, стратегия и результаты в предыдущие периоды. На конец октября самая большая доля вложений (33%) приходилась на фонды категории event-driven — вкладывающие деньги в расчете на ожидаемые будущие события в жизни компании или отрасли, например слияние или либерализацию рынка акций. Согласно инвестиционной декларации Matterhorn нацелен на среднюю доходность в размере 8–10% и волатильность не более 5% в годовом выражении.

Похожим образом работает азиатский фонд того же семейства Reichmuth — Himalaja. В его активах фонды, вкладывающие в Китай, Японию, Индию и Россию. В последние три года он показывал доходность 19–21% годовых при волатильности 0,6%. Среди фондов, которые предлагает клиентам Сiti Private Bank, есть Arden Alternative Advisers, который обеспечивает доходность более 15% годовых также при низкой волатильности (точные показатели фонда раскрываются только клиентам, показатели других фондов низкой волатильности см. в таблице).

Добиться высоких результатов при низкой волатильности обычным фондам трудно. Максимальная доходность паев российских ПИФов, волатильность которых не превышает 1%, ограничивается 10%. Вот первая тройка таких ПИФов по доходности с начала года по 31 октября: «Пиоглобал Фонд Облигаций» (9,52%), «ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный (8,96%), «Регион Фонд Облигаций» (8,69%).

Российские инвесторы могут купить фонды под управлением Dominion и Reichmuth в подразделениях private banking российских и западных банков, порог вхождения составляет $50 000.

К банкам обращаться необязательно: фонд низкой волатильности можно выбрать самостоятельно. Инвестору необходимо убедиться, что фонд, чьи акции он покупает, действительно является хедж-фондом с низкой волатильностью, говорит партнер UFG Asset Management Оксана Кучура. Для этого нужно понять, какие механизмы фонд будет использовать для защиты от негативных рыночных факторов и как эти механизмы работают.

Стоит обратить внимание не только на уровень волатильности и соотношение «риск/доходность» (иллюстрируется коэффициентом Шарпа), но и на такой показатель, как максимальные падения котировок фонда.

Как отмечает Оксана Кучура, такие инструменты, как правило, отличает ограниченная ликвидность — возможность погасить акции фонда предоставляется один раз в месяц. Поэтому, советует она, в них не следует инвестировать больше 10–15% портфеля. Зато эта часть портфеля практически не будет зависеть от погоды на финансовых рынках.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться