Год насмарку

Forbes
Павел Миледин Forbes Contributor, Андрей Вырковский Forbes Contributor
В январе фондовые рынки по всему миру обрушились, и Россия не стала исключением — индекс РТС за неделю упал на 17%. Чего ждать инвесторам? Своим видением ситуации на рынке акций и прогнозами с Forbes поделились герои рубрики Money Man, в которой мы представляем лучших управляющих. Возможно, их прогнозы помогут принять правильные инвестиционные решения

Слава Рабинович,

исполнительный директор Diamond Age Investment Advisors

Несмотря на январское падение фондового рынка, я позитивно смотрю на перспективы 2008 года. Инвесторы будут стремиться вкладывать деньги в растущие экономики, российский рынок является самым недооцененным из стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Международные инвесторы готовы платить премию за рост. Сегодня в России премии не существует, наоборот, существует дисконт, и потенциал просто феноменален. Я думаю, что при определенном формировании портфеля можно заработать до 40% годовых. Это возможно даже в условиях легкой рецессии в США, исключая, конечно, сценарий глобального коллапса мировой финансовой системы. Для снижения рисков нужно меньше играть на заемные средства.

Михаил Хабаров,

генеральный директор УК «Альфа Капитал»

На фоне происходящего на мировых рынках Россия — тихая гавань, а укрепляющийся рубль — одна из лучших валют. Конечно, стоит немного снизить ожидания по доходности до уровня 15–20% в рублях и грамотно выбирать сектора для инвестиций, например обратить внимание на потребительский рынок. С учетом высокой волатильности рынка я советовал бы не пытаться ловить дно, а инвестировать средства частями, снижая риски. Особо осторожным стоит перевести в банковские депозиты до 30% своего портфеля.

Олег Железко,

управляющий партнер Da Vinci Capital Management

Несмотря на проблемы, которые пришли с глобальных рынков, перспективы у российского рынка хорошие. Он самый недооцененный из развивающихся рынков, которые, в свою очередь, торгуются ниже развитых. Политические риски в России ослабевают. У российских компаний низкий уровень долга. Рынок должен справиться с январским падением и к концу года вырасти выше 2700 пунктов — на 20% относительно уровня закрытия 2007-го. Бороться с высокой волатильностью стоит с помощью простых хеджевых стратегий с использованием опционов и инвестируя с горизонтом более одного года.

Дэвид Херн,

генеральный директор Halcyon Advisors

В этом году будет повторяться тенденция прошлого года, которая показала, что на российском рынке теперь не так просто зарабатывать деньги. С конца 1998 года до недавнего времени многие путали «бычий» рынок с собственным талантом принимать правильные инвестиционные решения. Теперь мало читать аналитические отчеты и покупать все что попало — мол, все равно вырастет. Чтобы противостоять падениям, надо прежде всего понимать, что и почему ты покупаешь и почему то, что ты покупаешь, должно вырасти. Я не могу дать прогноз роста всего рынка. В своих фондах я рассчитываю на доходность не менее 25% годовых.

Алексей Панферов,

генеральный директор New Russia Growth

На мой взгляд, кризис, пришедший из США, продлится по крайней мере до середины года. Фундаментально у российской экономики есть все предпосылки для дальнейшего роста. Стабильно высокие цены на ключевые товары экспорта обеспечивают профицит бюджета и рост валютных резервов. Повышение доходов государства и населения приводит к росту потребительского спроса, что в свою очередь стимулирует развитие производства товаров и услуг. Однако из-за ожидания экономического спада в США настроения инвесторов на рынке негативны. Отчасти это эмоциональная оценка, но она приводит к продажам активов. Скорее всего, волатильность продлится до середины — конца года, индекс РТС будет колебаться в диапазоне 1800–2400, а возможно, и шире. Долгосрочным инвесторам стоит спокойно переждать это время.

Джеймс Фенкнер,

управляющий директор Red Star Asset Management

В этом году рынок будет плоским, иными словами, доходность к концу года будет на уровне нуля. Есть два очень капитализированных сектора: металлургия и нефтяная промышленность. Акции этих компаний вряд ли будут расти. Наиболее перспективные сектора — те, которые изолированы от мирового рынка: ритейл, потребительские компании, электроэнергетика. Что же делать инвесторам? Быть спокойными и учиться использовать инструменты, которые снижают волатильность.

Новости партнеров