Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости | Forbes.ru
$58.41
69.59
ММВБ2158.43
BRENT63.60
RTS1164.27
GOLD1291.04

Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости

читайте также
+23 просмотров за суткиЛомка ИКЕА: шведскую мебель будут продавать через Amazon и Alibaba +20 просмотров за суткиОтветный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей +1 просмотров за суткиКомпания дочери «завхоза» ФСБ экипирует олимпийцев России вместо Bosco Бизнес под подушкой: где группа БИН берет деньги, чтобы скупать активы и гасить долги Семейный подряд: Михаил Гуцериев впервые раскрыл структуру собственности группы БИН Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Конец долгостроя: Самвел Карапетян купил заброшенный аквапарк Инициатор дела Росбанка: «Подумал, мужик я или не мужик. И пошел в полицию» Как продавцы водки и унитазов стали королями недвижимости Санкт-Петербурга Штурм стихийного рынка Короли российской недвижимости — 2013: рейтинг Forbes Как миллиардер Карапетян удвоил свой бизнес во время кризиса Зачем российские миллиардеры инвестируют в строительство киностудий Этот день в истории бизнеса: карманные часы и молокоотсос Верхи-то еще могут, а вот низы — уже не хотят Приказ президента — повод для силовых структур действовать жестко Кто виноват в том, что произошло на Манежной площади Правила жизни группы «Ташир»
#РТМ 03.02.2008 00:00

Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости

Доходы рантье растут. Совокупная выручка участников рейтинга коммерческой недвижимости Forbes достигла $4,9 млрд против $3,8 млрд в прошлом году. Лидеры рейтинга прежние, при этом среди его участников все больше владельцев коммерческой недвижимости из регионов

1  ИКЕА Мос

$1,188 млрд

В минувшем году шведская IKEA открыла еще две «Меги» — в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Всего в России теперь десять торговых центров «Мега», их суммарная торговая площадь составляет рекордные для страны 1,3 млн кв. м. А в Москве IKEA впервые попробовала себя в качестве девелопера офисной недвижимости: неподалеку от первой «Меги» открылся первый из шести корпусов бизнес-парка «Химки».

2  Сафра Инструментс, Фирма Илиев

$604 млн

Бизнес-группа Зараха Илиева и Года Нисанова по-настоящему всеядна. Ей принадлежат столь разнородные объекты, как гостиница «Украина», торговые комплексы «Москва», «Европейский», «Гранд» и «Электронный рай на «Пражской». Группа Илиева всегда пользовалась поддержкой московских властей, но в прошлом году подконтрольную Илиеву и скульптору Зурабу Церетели компанию «Город чудес» город лишил прав более чем на 200 га земли на западе Москвы в незастроенной излучине Москвы-реки. А ЦИК не допустил Года Нисанова к выборам в Госдуму, куда предприниматель баллотировался от ЛДПР.

3  Enka

$517 млн

Турецкая Enka за год увеличила доходы от сдачи помещений в аренду на 70%. Она ввела в эксплуатацию третий небоскреб (около 100 000 кв. м) своего офисного центра в Москва-Сити и стала единоличным владельцем компании «Рамэнка», которой принадлежали все торговые центры, гипермаркеты и супермаркеты «Рамстор», выкупив 50-процентную долю у турецкого Koc Holding. Московские гипермаркеты компания сдала в аренду французской Auchan, есть претенденты и на супермаркеты в других регионах.

4  Группа компаний Крокус

$474 млн

Арасу Агаларову не нравятся московские пробки и нравятся большие масштабы. Поэтому главный объект своей группы Crocus — целый район магазинов, гостиниц и выставочных павильонов — он с 2000 года строит в Московской области на огромном участке, примыкающем к Московской кольцевой автодороге. Достроена третья очередь выставочного центра, расширяется торгующий роскошью «Крокус Сити Молл». В новом 22-этажном корпусе разместятся паркинг, универмаг, мультиплекс и пятизвездный отель. В Crocus City Business Center по плану будет 14 небоскребов. Скоро откроется станция метро.

5  Группа БИН

$203 млн

Под давлением силовиков предприниматель Михаил Гуцериев отказался от своего главного бизнеса, нефтяной компании «Русснефть», и бежал из России. БИН-банк, с которого начинался бизнес группы БИН, выставлен на продажу, младший брат Михаила Гуцериева Саит-Салам не смог переизбраться в Госдуму, забуксовала программа строительства моллов «Фестиваль». Но скупленные в лучшие времена многочисленные объекты недвижимости (Петровский и Смоленский пассажи, сеть офисов «Чайка Плаза» и гостиницы) по-прежнему приносят семье Гуцериевых солидный доход.

6  Адамант

$172 млн

Крупнейший владелец торговой недвижимости Санкт-Петербурга холдинг «Адамант» принадлежит предпринимателю Игорю Лейтису и его партнерам. У компании множество бизнесов начиная от производства мебели и стеклопакетов и заканчивая небольшими судостроительными заводами. Но больше половины прибыли дают 15 торгово-развлекательных центров. В планах холдинга — построить еще столько же торговых центров, а кроме того, несколько офисных зданий общей площадью 600 000 кв. м.

7  АЛМ-Девелопмент

$156 млн

Компания «АЛМ-Девелопмент» до недавнего времени специализировалась на превращении старых производственных зданий в офисы класса В и складские помещения. В этом году компания откроет свой первый бизнес-центр класса А на северо-западе Москвы. За девять лет «АЛМ-Девелопмент» вывела из столицы немало промышленных предприятий и столкнулась с противодействием московских властей лишь в прошлом году: чиновники оспорили результаты торгов, на которых «АЛМ» получила 33 000 кв. м «Мосрыбокомбината» по $130 за кв. м. Власти города решили, что это слишком дешево.

8  Промсвязьнедвижимость

$128 млн

Компания «Промсвязьнедвижимость» принадлежит владельцам группы «Промсвязькапитал» братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Основной доход приносят торговые и офисные центры в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону. Похоже, владельцы компании готовятся вывести ее на биржу: недавно гендиректором «Промсвязьнедвижимости» стал Майкл Голомб, бывший вице-президент по финансам компании «Система Галс», которая успешно провела IPO в Лондоне, а в совет директоров вошел партнер компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко, проводивший оценку активов «Системы Галс» перед IPO.

9  Форум Пропертиз

$109 млн

Доходы владельца 15 офисных центров выросли в прошлом году на 20%, несмотря на то что ни одного нового объекта «Форум Пропертиз» в строй не ввела: аренда качественных площадей дорожает. В ближайшие пару лет компания начнет строить сразу восемь новых комплексов зданий. Первым станет деловой центр на Можайском Валу общей площадью 79 000 кв. м, из которых почти половина будет расположена под землей.

10  Манежная площадь

$101 млн

Крупнейший подземный торговый центр Москвы «Охотный ряд» недавно отпраздновал свое десятилетие. На более чем 60 000 кв. м, уходящих тремя этажами под Манежную площадь, торгуют, кормят, устраивают приемы и презентации. Ставки для арендаторов-новичков достигают $12 000 за кв. м в год. Помимо подземного торгового комплекса совладелец «Манежной площади» Александр Занадворов владеет также контрольным пакетом сети супермаркетов «Седьмой континент».

11  Ташир

$101 млн

Холдинг, основанный в Калуге выходцем из Армении Самвелом Карапетяном, завершил в прошлом году свой самый амбициозный проект — строительство офисного комплекса класса А Gazoil Plaza неподалеку от высотки «Газпрома». Арендаторами стали компании, чей бизнес так или иначе связан с газовым монополистом. В ближайшие два года «Ташир» планирует построить 12 торговых центров в основном в городах Центрального федерального округа, еще 13 объектов сейчас проектируются.

12  Экоофис

$87 млн

Владелец «Экоофиса» Андрей Ковалев — один из лучших в Москве специалистов по «перелицовке» бывших промышленных корпусов в офисы класса B и сдаче их в аренду. «Мы давно хотели найти себе сферу применения в реальном секторе экономики», — говорилось в распространенном полгода назад сообщении компании, посвященном приобретению у структур «Интерроса» трех макаронных фабрик. Одна из макаронных фабрик занимает 1,7 га в Сокольниках в Москве, другая — 1,9 га неподалеку от Московского проспекта в Петербурге. Впору принимать ставки, долго ли будут делать макароны на «золотых» гектарах.

13  Капитал Груп

$83 млн

В портфеле недвижимости компании «Капитал Груп» высококлассные офисные здания в центре Москвы и несколько небольших торговых центров «Метромаркет». Пока сдача недвижимости в аренду приносит «Капитал Груп» только пятую часть дохода, однако в ближайших планах компании строительство 24 новых торговых объектов необычного формата — надземных пешеходных переходов с торговыми павильонами вблизи станций метро.

14  Фонд поддержки морской пехоты

$76 млн

Нижегородская бизнес-группа, акционером многочисленных предприятий которой является некоммерческий «Фонд поддержки морской пехоты», не новичок нашего рейтинга: до недавнего времени она именовалась «Производственной группой «Земляне». У группы много торговых площадей в Нижнем Новгороде, земли под застройку в нескольких регионах Центральной России, в прошлом году она купила сочинскую гостиницу Radisson Park Hotel и отели в Екатеринбурге и Новосибирске.

15  Малышева 73

$73 млн

Главное богатство бывшего агентства недвижимости, а ныне крупнейшего екатеринбургского девелопера «Малышева 73» — огромный торговый комплекс «Гринвич» (53 500 кв. м) в центре уральской столицы. Помимо этого компания владеет несколькими десятками магазинов и торговых центров поменьше, россыпью небольших бизнес-центров и складских терминалов. В конце прошлого года совладельцы компании Игорь Заводовский и Константин Погребинский купили екатеринбургские Пассаж и ЦУМ.

16  Horus Capital

$72 млн

В портфеле недвижимости этой компании с десяток крупных московских бизнес-центров, расположенных в реконструированных зданиях бывших фабрик. Часть из них в свое время побывала в руках компании «Росбилдинг», специализировавшейся на недружественных поглощениях промышленных предприятий и захвате их недвижимости. Создатель «Росбилдинга» и Horus Capital Сергей Гордеев превратился из грозы директоров автобаз и НИИ в респектабельного сенатора и главу благотворительного фонда «Русский авангард».

17  Lotte Group

$71 млн

Крупным московским рантье корейская группа Lotte стала благодаря своему первому российскому проекту — гигантскому торгово-офисному центру на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Построить его Lotte планировала вместе с ЛогоВАЗом, но в 2002 году опальный Борис Березовский вышел из проекта. К 2009 году Lotte планирует достроить вторую очередь комплекса на Новом Арбате (там разместится гостиница), а к 2013 году возвести еще три крупных торговых центра в Москве и Петербурге.

18  Meinl European Land

$69 млн

Австрийский фонд Meinl European Land владеет торговыми центрами в восьми восточноевропейских странах. Самый большой торговый центр фонда — в Казани. В России Meinl управляет шестью торговыми центрами и планирует построить еще 11, на это выделено около €1,2 млрд. Австрийцы готовятся внедрить в России новый формат молла, отличный от того, к которому с подачи IKEA привыкли россияне. Например, продуктовые ритейлеры с разными ценами не будут находиться под одной крышей. Кроме того, в моллах можно будет переночевать.

19  Группа компаний Боско

$64 млн

Основную часть доходов группе Михаила Куснировича приносит торговля предметами роскоши, а большую часть поступлений от аренды дает купленный несколько лет назад главный магазин страны — ГУМ. Торговые ряды, построенные прямо на Красной площади 115 лет назад, стали любимым проектом Куснировича: здесь давно уже не только торгуют, но и проводят выставки, а также открывают все больше ресторанов. Меньше 10% дохода «Боско» приходится на сдачу в аренду торговых площадей на Новом Арбате.

20  МТЗ Рубин, Горбушкин двор

$62 млн

Став в 1996 году владельцем московского завода телевизоров «Рубин», Александр Милявский перенес производство в Воронеж (а потом продал его Rolsen) и в 2001 году открыл в заводских корпусах торговый центр. Популярным он стал уже через год — сюда перекочевали торговцы дисками и кассетами с закрывшегося стихийного рынка по соседству. Сейчас «Горбушкин двор» — крупнейший в России торговый центр бытовой техники и электроники. А «Рубин» — девелоперская компания, строящая жилье и офисы.

21  Романов Девелопмент Групп

$57 млн

Комплекс зданий «Романов двор» — один из самых престижных офисных центров Москвы. Еще бы, в нескольких сотнях метров — Манежная площадь и кремлевские башни. Ставки аренды в «Романовом дворе» стремятся к заоблачным $2500 за кв. м в год. Поучаствовать в доходах бизнес-центра может любой: 19,25% «Романов Девелопмент Групп» принадлежит фонду ENR Russia Invest, чьи акции торгуются на фондовой бирже. Правда, в Швейцарии.

22  РТМ

$57 млн

РТМ — совместный проект московского холдинга «Марта» и самарской группы «Время». «Марта» передала в РТМ помещения, которые арендуют гипермаркеты «Гроссмарт», а «Время» — несколько торговых центров в регионах и крупный самарский молл «Парк Хаус». В прошлом году РТМ разместила 28,6% своих акций на РТС, в результате чего ее капитализация составила $240 млн. С тех пор котировки выросли на четверть.

23  Группа ТЭН

$56 млн

Группа компаний ТЭН прочно обосновалась на юго-востоке Москвы. Здесь она построила и эксплуатирует три торговых центра и офисный комплекс «Авиа-Плаза». Развивать свой бизнес группа будет, осваивая часть громадных площадей металлургического завода «Серп и Молот» неподалеку от нынешних владений. Пятеро совладельцев ТЭН сумели получить в собственность землю расположенных на территории завода автокомбината и предприятия по переработке лома цветных металлов.

24  KR Properties

$54 млн

«KR» в названии компании — это «Красная роза», бизнес-центр на территории бывшей ткацкой фабрики имени Розы Люксембург. Сейчас здесь офисы класса B+, арт-центр и рестораны. Но большую часть доходов KR Properties получает от сдачи в аренду менее престижной недвижимости — офисов класса В и С, а также складов. KR Properties входит в состав группы «Нерль», которая в начале 2000-х была фигурантом нескольких громких скандалов, связанных с захватом недвижимости в Москве и Подмосковье.

25  ПФПГ Реалти

$53 млн

Пермская финансово-промышленная группа президента компании «Лукойл Оверсиз» Андрея Кузяева давно не делала новых приобретений в недвижимости. Несколько московских бизнес-центров, включая Central City Tower на Овчинниковской набережной и небольшие бизнес-центры и магазины в Перми, приносят стабильный доход, который вкладывается в проекты в других отраслях — от создания компаний, предоставляющих доступ в интернет, до покупки буровых предприятий.

26  Банк Глобэкс

$53 млн

Торгово-офисный центр «Новинский пассаж» на Садовом кольце в Москве — пока единственный функционирующий объект банка «Глобэкс». Основной владелец банка Анатолий Мотылев давно планирует расширить бизнес в области недвижимости. Несколько лет ушло на консолидацию акций часового завода «Слава» возле Белорусского вокзала в Москве, здесь к 2010 году будет построен многофункциональный комплекс зданий. Вот-вот откроется торговый комплекс с бизнес-центром в Новосибирске. В 2006 году в инвестиционном меморандуме к выпуску облигаций «Глобэкс» обещал вложить в девелопмент около $1 млрд.

27  Сибинтел

$52 млн

Тюменская компания «Сибинтел» приняла самое живое участие в создании «общества потребления» в Тюмени и других газовых и нефтяных городах Западной Сибири. В 1990-х основатель «Сибинтела» Владимир Шевчик возил нефтяникам мебель, одежду и автомобили, в 2000-х строит для них торговые центры. К его трем моллам в Тюмени скоро прибавятся две многоэтажные башни, где будет бизнес-центр и пятизвездный отель. Работает молл в Новом Уренгое, на очереди освоение других городов региона.

28  Индэст Девелопмент

$50 млн

Самарская группа «Союз», основным владельцем которой считается местный предприниматель Николай Васильев, в начале 2000-х занималась недружественными поглощениями местных предприятий. Полученной коммерческой недвижимостью (более 200 000 кв. м) управляет сейчас специально созданная компания «Индэст Девелопмент». Теперь она покупает объекты в других регионах: среди последних приобретений комплекс зданий НИИ «Автоматика» в Омске и завод «Информтехнологии», занимающий несколько гектаров на Васильевском острове в Петербурге.

29  Группа компаний Диамант

$49 млн

В августе 2007 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело о неуплате налогов с доходов, получаемых от сдачи в аренду недвижимости, против компаний, которые входят в волгоградскую группу «Диамант». Основной владелец группы Олег Михеев успел несколько месяцев провести в СИЗО, стать главой местного отделения «Справедливой России» и получить место в Госдуме; теперь можно продолжать строить новые объекты. В ближайшие несколько лет группа «Диамант» планирует построить сеть торговых центров.

30  Millhouse Capital

$48 млн

Принадлежащая Роману Абрамовичу компания Millhouse Capital владеет двумя офисными центрами — «Балчуг Плаза» неподалеку от Кремля и «Крылатские холмы» на западе Москвы. Оба проекта на редкость успешны. «Балчуг Плаза» считается одним из наиболее престижных (и дорогих, более $1000 за кв. м в год) бизнес-центров в Москве. «Крылатские холмы» сдавались по ставкам от $400 за кв. м в 2004 году (когда началась стройка) до $650 в 2005-м, когда комплекс был завершен. Текущая стоимость этой недвижимости в разы превышает инвестиции в ее строительство. Теперь решено построить вторую очередь «Крылатских холмов», вложив более $150 млн.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться