03.04.2008 00:00

Вместе с инфляцией

Советы

В январе московское жилье подорожало в рублях на 7,9%. Одно из объяснений — коррекция на финансовых рынках, в результате которой инвесторы вновь обратили внимание на сектор недвижимости. Я считаю, что причины роста могут быть иными.

Сегодня ситуация на рынке жилья Москвы скорее определяется предложением и спросом со стороны жителей и приезжих, чем действиями спекулянтов. Они зафиксировали прибыль в начале 2007 года и ушли в другие города в расчете на новые возможности. Вероятно, ожидание роста ставок по ипотечным кредитам, возникшее осенью 2007 года, подтолкнуло к покупкам тех, кто давно собирался приобрести жилье.

Повышенный спрос на жилую недвижимость по-прежнему будет толкать цены вверх, а дорожающая ипотека, которая становится все менее доступной, будет ограничивать их рост. Я считаю, что средние цены на жилье продолжат расти темпами, сопоставимыми с уровнем инфляции. Покупателям элитной недвижимости, цены на которую относительно стабильны, можно не торопиться со сделками, а желающим приобрести жилье бизнес-класса стоит воспользоваться существующей на рынке неопределенностью, чтобы получить максимальную скидку.

Новости партнеров