Пенсионер областного значения

Роман Кутузов Forbes Contributor
Бывшие

В апреле 2006 года в маленьком селе Никольское в 78 км от Ярославля собралась почти вся местная элита: мэр Ярославля Виктор Волончунас, генеральный директор рыбинского НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, гендиректор Ярославского электромашиностроительного завода Турсун Ахунов и многие другие. Предприниматель Анатолий Арзиманов, некогда ярославский пивной король, а теперь просто состоятельный любитель рысаков, пригласил именитых гостей на открытие построенного им в Никольском частного ипподрома — с беговой дорожкой, конюшнями на 80 лошадей и трибуной на 800 мест.

Арзиманов может себе позволить такие траты. Много лет он был гендиректором и совладельцем пивоваренного завода «Ярпиво». В конце 2005 года пивзавод вошел в структуру пивоваренной компании «Балтика», являющейся частью скандинавского холдинга BBH. Арзиманов продал ей свои 12% акций, по оценкам, стоимость пакета составила около $80 млн.

В отличие от главы всей «Балтики» Теймураза Боллоева, который после отставки занялся девелопментом и производством одежды в Петербурге, 65-летний Арзиманов решил уйти на покой. Свободное время он посвятил лошадям, которыми увлекся несколько лет назад, приобретя в Ростовском районе Ярославской области убыточный колхоз «Красный холм». Тогда он пообещал создать на базе колхоза конезавод и построить ипподром. Обещание свое состоятельный пенсионер сдержал: он не только построил ипподром, но и разводит породистых лошадей. Принадлежащая Арзиманову тройка с коренником Каратом неизменно берет призовые места. Ее главный соперник — тройка конезавода «Акрон», принадлежащего миллиардеру Вячеславу Кантору.

Впрочем, связи не менее важны, чем деньги. Хорошую дорогу к сельскому ипподрому Арзиманова проложили власти Ростовского района — за счет местного бюджета.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться